Маркетинг vs PR. Интеграция неизбежна?

Маркетинг vs PR. Интеграция неизбежна?

Интернет стирает границы и устанавливает новые правила игры. Коммуникации все больше перетекают в виртуальное пространство. Произойдет ли слияние маркетинга и PR? Стоит ли пиарщикам осваивать привычные маркетологам инструменты и технологии?

3228

Явным показателем того, что рынок уверенно движется в «эпоху» MarCom (Marketing Communications) менеджеров, стал еще кризис 2008-2009 годов. В то время, как «чистые» пиарщики оставались без работы на волне грандиозного экономического спада, менеджеры по маркетинговым коммуникациям чаще сохраняли за собой свои позиции. Причина проста – универсальность. Пожертвовать пиаром на волне кризиса было не страшно. А вот уволить человека, который замыкает на себе достаточно широкий спектр функций было в разы опаснее. И не столько потому, что работа этого человека была сильно необходима в кризис. Было понимание, что легче сохранить одного, чем потом, после кризиса, пытаться восстановить весь процесс коммуникаций.

Что примечательно, даже после определенной стабилизации рынка тенденция объединять пиар и маркетинг не угасла. Дело в том, что в головах многих владельцев бизнеса, руководителей, кризис, что называется, был «поставлен на hold». Глубоко укоренился страх повторения ситуации. Отсюда и опасения раздувать штат (ибо свежи были воспоминания о том, как «резали по живому» в кризис), увеличивать расходную часть. Поэтому идеальным кандидатом стал «универсальный боец» - специалист, который может вести деятельность сразу по нескольким фронтам (пиар, event, интернет-маркетинг, SMM).

Что мы наблюдаем сейчас? Превращение этой тенденции в стойкий тренд. Только движущей силой является уже не кризис, а развитие технологий. Люди все больше времени проводят он-лайн, увеличиваются объемы интернет-торговли. Даже журналистика, и та стала конвергентной – ТВ, радио и пресса ведут свою активность не только в привычном формате и на своих частотах, но и посредством интернета.

Самое важное, развитие технологий дает простые и понятные инструменты сбора статистики, аналитики.

А чем известен пиар в нашей стране? По большей части – таинственностью, непрозрачностью и умением отчитываться только на уровне количества публикаций. А какое влияние те самые публикации оказывают на деятельность компании? Никто, по сути, не считает. Очень маленький процент компаний в нашей стране делает регулярные замеры узнаваемости бренда, проводит аудит своих коммуникационных активностей, отслеживает динамику. Бизнес не склонен инвестировать в эти исследования, так как это дорого, да и сами пиарщики, подчас, не могут объяснить, что будут делать с полученными данными. В большинстве же случаев пиарщика берут на работу, потому что «так надо», «для красоты». Если спросить руководство, чем занят сотрудник на этой должности и какую реальную пользу приносит компании, ответ последует очень невнятный.

Маркетинг, напротив, изобилует цифрами, фактами. Здесь все проще, понятнее и нагляднее. Маркетинг говорит на «языке» бизнеса, на «языке» цифр, финансовых показателей. А пиар по-прежнему пытается аргументировать свои позиции «языком» количества публикаций.

Отсюда и стремление интегрировать обе функции в одном отделе (если не сотруднике). Во имя повышения гибкости, прозрачности, управляемости и прибыльности бизнеса.



 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации