MBA
Личный кабинет
Мессенджер-маркетинг: рассылки, чат-боты и продажи

Мессенджер-маркетинг: рассылки, чат-боты и продажи

Разбираемся в способах применения этих инструментов и знакомимся с механикой на наглядном примере
4516

Автоматизация продаж — важная бизнес-задача, которая сегодня близка к реальному воплощению. Используя инструменты мессенджер-маркетинга, можно сократить количество рутинных действий и при этом улучшить показатели узнаваемости, лояльности, вовлеченности и продаж. В статье рассмотрим основные понятия и схемы использования средств мессенджер-маркетинга.

Содержание:

Почему мессенджер-маркетинг популярнее привычной имейл-рассылки

Семь способов привлечь людей в базу рассылки

Четыре принципа создания сообщений в рассылке

Семь популярных сценариев мессенджер-маркетинга для бизнеса

Запускаем рассылки из космоса

Польза мессенджер-маркетинга

Для начала познакомимся с ключевыми терминами:

  • Мессенджер-маркетинг — построение общения с потенциальными клиентами с целью повысить узнаваемость, лояльность покупателей, продажи в компании.

  • Рассылка — коммуникационная стратегия, использующая сообщения, которые автоматически отправляются конкретному сегменту клиентов.

  • Чат-бот — своего рода программа-собеседник, в которую загружается контент рассылки. Он автоматически отправляет нужные сообщения в заранее настроенное время с учетом прописанных правил. Обычно используются такие платформы мессенджер-маркетинга, как WhatsApp, Телеграм, Viber, ВКонтакте.

  • Спам — запрещенная законом массовая рассылка рекламных сообщений по базам пользователей, которые не давали согласие на обработку их персональных данных.

Таким образом, получается, что сегодня бизнес может использовать привычные площадки для практически полностью автоматизированной коммуникации с клиентами.

Почему мессенджер-маркетинг популярнее привычной имейл-рассылки

Исследования показывают, что при коммуникации с компанией пользователи все чаще выбирают мессенджеры. Для этого существуют три фундаментальные причины:

  • Люди чаще заходят в соцсети, чем проверяют почту. Именно во ВКонтакте, Телеграм и на других площадках они получают полезную информацию, поэтому и сообщения от бренда воспринимают лояльно.

  • Мессенджеры созданы для общения, поэтому подписчику психологически легче коммуницировать с брендом.

  • Сообщения читают чаще, чем электронные письма, поэтому вероятность привлечь внимание пользователя выше. Исключение — откровенный спам, который заканчивается отписками и жалобами на аккаунт.

Как сделать процесс подписки на рассылку более привлекательным?

Семь способов привлечь людей в базу рассылки

Чтобы увеличить базу подписчиков, следует действовать по принципу взаимной выгоды: вы делаете первый шаг и даете пользу, а подписчик знакомится с продуктом или услугой, аргументами в пользу покупки. Если видит, что это может стать решением его проблем, становится покупателем.

Важно: прежде чем загружать в чат-бот специальное предложение, убедитесь, что оно соответствует экономике вашего продукта. Не стоит набирать подписчиков и уходить в минус по прибыли — должна сохраняться взаимная выгода.

Как можно привлечь человека в рассылку, чтобы потом запустить мессенджер-маркетинг:

  1. Предложите подарок или сделайте скидку на первый заказ через чат-бот.

  2. Сделайте подарок непосредственно за подписку на рассылку.

  3. Оформите большую разовую скидку за подписку.

  4. Подарите так называемый лид-магнит — файл с полезной информацией, которая частично решает проблему подписчика.

  5. Дайте доступ к услуге на короткое время, чтобы клиент мог ее протестировать.

  6. Проведите конкурс среди тех, кто подписался на рассылку.

  7. Подарите сертификат или купон на первый заказ.

Остается только выбрать формат, который лучше решит задачу компании.

Четыре принципа создания сообщений в рассылке

Их соблюдение поможет снизить отток подписчиков и приблизит к достижению бизнес-целей:

  1. На платформе мессенджер-маркетинга пишите максимально емко, чтобы пользователь мог легко и быстро прочитать сообщение.

  2. Будьте аккуратны с восклицательными знаками.

  3. Не злоупотребляйте рекламными баннерами — агрессивная реклама будет только отталкивать пользователей и вызовет желание отписаться.

  4. Отрегулируйте частоту отправки сообщений — навязчивость раздражает подписчиков.

Выстраивайте коммуникацию так, чтобы создать максимально дружелюбную атмосферу.

Семь популярных сценариев мессенджер-маркетинга для бизнеса

Каждый сценарий предназначен для решения определенных задач, при этом их можно комбинировать между собой:

  1. Автоматизировать подбор товара или услуги на основе запроса, интересов, предпочтений подписчика или уже действующего покупателя.

  2. Убрать рутину из процесса оформления заказа, оповещения о статусе заказа, подписке на услугу.

  3. Ускорить процесс ответов на часто задаваемые вопросы: в чат-бот можно загрузить информацию о структуре услуги или продукта, стоимости, вариантах оплаты и доставки. При этом легко встраивается дополнительная команда, например, «Позови человека». Таким образом можно подключать к общению менеджера, если возникнет индивидуальный запрос.

  4. Геймифицировать процесс взаимодействия и оформления заказов, чтобы повысить лояльность пользователя и стимулировать его желание купить что-то еще.

  5. Упростить и стабилизировать процесс получения обратной связи с помощью опросников и форм.

  6. Автоматизировать процесс выдачи уроков в демоверсии курса или марафона в сфере образования. При необходимости работа чат-бота настраивается и для платного инфопродукта.

  7. Создать закрытый клуб на базе одной из платформы мессенджер-маркетинга, в который будут входить только клиенты. Основа рассылки — уникальные скидки и распродажи. Наглядный пример такого клуба — разработка чат-бота во ВКонтакте для «Роскосмоса», который разберем подробнее.

Запускаем рассылки из космоса

Маркетолог и руководитель агентства Market Traffic Сергей Марченко поделился кейсом «Роскосмоса». У компании есть официальный интернет-магазин Proкосмос, в котором можно купить брендированные футболки, аксессуары, сувениры. Его запустили для популяризации бренда и патриотической тематики.

Получите бесплатно образец должностной инструкции маркетолога

Первые два месяца Сергей Марченко с командой в основном развивали узнаваемость бренда. Позже начали работать на продажи — для этого в феврале 2023 года запустили рекламные кампании в Яндекс.Директ (напрямую на интернет-магазин и во ВКонтакте на чат-бот и сообщество ВК).

Особенность проекта — в широкой аудитории: возраст пользователей 25—45 лет, в основном мужчины, но много и девушек. В ходе исследований оказалось, что это своего рода технокосмические романтики: интересуются полетами, видео и снимками из космоса, космическими кораблями и технологиями.

В конструкторе Senler был реализован чат-бот, который знакомит с ассортиментом магазина, новыми акциями и предложениями. Было принято решение реализовать формат закрытого клуба официального мерча Роскосмоса и собирать в нем подписчиков, которые первыми будут видеть новинки ассортимента, получать эксклюзивные предложения и скидки. Только эти люди получают возможность приобрести лимитированные коллекции «космического» мерча.

вк роскосмоса

Подписка на страницу закрытого клуба Proкосмос ВКонтакте

Сергей Марченко не может раскрывать конкретные цифры, но сейчас закрытый клуб интернет-магазина Proкосмос — основная маркетинговая воронка, через которую приходят покупатели из ВКонтакте. Сработал эффект эксклюзивности и возможности первыми соприкоснуться с тем, что интересно. При этом сам процесс автоматизирован: сообщения загружаются в рассылку и дальше отправляются чат-ботом, повышая продажи прямо внутри социальной сети.

Польза мессенджер-маркетинга

Наглядно видны такие преимущества использования инструментов мессенджер-маркетинга:

  1. Он помогает превращать пользователей в клиентов, которые регулярно покупают товары и услуги.

  2. Упрощает процесс знакомства с ассортиментом.

  3. Помогает делать допродажи.

  4. Обеспечивает качественную коммуникацию на площадке, которая комфортна для пользователя.

  5. Помогает сегментировать и изучать аудиторию, чтобы разрабатывать точечные специальные предложения.

  6. Повышает охваты публикаций в социальных сетях при их дублировании в рассылке.

Внедрение и применение технологий мессенджер-маркетинга поможет бизнесу в достижении бизнес-целей. Они повысят узнаваемость и увеличат продажи с помощью популярного современного инструмента, который в прямом смысле автоматически взаимодействует с аудиторией.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!