Ловушки лидерства

Четыре способа сохранить лидерские позиции в коллективе и не попасть в ловушку. Понятие токсичного лидерства и его признаки.
3636

В современном менеджменте понятия лидера и лидерства популярны, но часто воспринимаются неоднозначно. В этой статье Максим Болотов, CEO INOSTUDIO, затрагивает тему токсичного лидерства, рассказывает, как стать вдохновляющим лидером и как избежать известных ловушек, чтобы привести команду к победе.

Кто такой лидер 

Мы так устроены, что осознанно или нет стремимся в чем-то быть первыми, лучше других. Именно это свойство организма сохраняет наше психическое здоровье и целостность.

Если в садике один мальчик-тихоня принесет машинку, то, как правило, найдется тот, кто ее заберет или сломает. Потому что наличие машинки у другого подрывает авторитет действующего лидера. Это состояние мы часто называем завистью.

В школе те, кто учатся плохо, применяют силу по отношению к отличникам, чтобы доказать, что они в чем-то лучше. Мальчики собирают солдатиков, пробки или еще что-то, чтобы доказать, что у них лучшая коллекция. Девочки в школе соревнуются в смелости использования косметики, чтобы выделиться. Нынешняя мода на дорогие смартфоны часто служит для подтверждения статуса и лидерских позиций. Таких примеров можно привести много, а что происходит у взрослых?

Прислушайтесь к себе: разве вы не считаете, что разбираетесь в чем-то лучше других? Если вы любите футбол, скажите, во время просмотра матча ни разу не давали совет тренеру и футболистам, как им играть? Или никогда не обсуждали решения коллег со словами, что надо было делать иначе, и вы точно знаете как? Это нормальные инстинктивные реакции здоровой психики, которая с детства наименее затратным способом позволяет сохранять свою целостность и свое «Я». 

Напрашивается вывод, что от природы лидером способен быть каждый, однако на практике это не так. И хотя лидерами рождаются, вдохновляющими лидерами становятся не все. Почему? Ответ я вижу, прежде всего, в том, что лидерство — это осознанный выбор пути. Яркий пример этого можно найти в спорте. Любой спортсмен, который регулярно показывает выдающиеся результаты и всегда стремится к победе — лидер. И вот он олимпийский чемпион — вдохновляющий пример для подражания и даже предмет обожания для многих. Гимн. Подиум. Слава. Он в этот момент лидер? Да! Но надолго ли? И как сохранить лидерство? 

Как сохранить лидерство

Для этого существует четыре пути:

1. Регулярно показывать выдающиеся результаты и побеждать, вдохновляя своим примером.

2. Перейти в другой вид спорта. Например, из лыжных гонок в биатлон. И снова встать на путь лидерства. 

3. Выбрать новый путь лидерства, например, перейти на тренерскую работу, вдохновляя на победы других.

4. Используя свой статус, разными способами избавляться от всех, кто может вас превзойти, стать незаменимым. Например:

  • Говорить кому-то лично, что в этой сборной принято, что побеждаете только вы, или что в этой сборной плохо тренируют, мало платят, не прислушиваются к мнению других.

  • Публично объяснять руководству, как надо тренировать других без того, чтобы изменить собственную систему тренировок. 

  • Скрывать от других, каким способом вы достигаете побед, не учить и не передавать свой опыт. 

  • Информировать руководство сборной, что тот или иной кандидат слаб, нестабилен и у него нет перспектив.  

Все из перечисленного, безусловно, будет обеспечивать лидерство. При этом модели 1, 2, 3 — это вдохновляющее лидерство через развитие, а модель 4 — это ловушка, модель токсичного лидерства или лидерства через сохранение статус-кво с последующей стагнацией.  

Как выглядит токсичное лидерство

Почему лидерство по модели 4 мы наблюдаем порой чаще остальных? Основная причина все та же — потому что так проще. Мозг неосознанно и с искренней заботой о нас выбирает путь решения, который уже знаком с детства, понятен и требует сравнительно меньшее количество энергии. Тем самым загоняет нас в так называемые ловушки лидерства.

Смотрите также: Лидер и команда

Например, пытаться всегда и на все иметь свое особое мнение о происходящем вокруг, быть экспертом во всем. «Разве последнее — это плохо, особенно если человек действительно талантлив?» — возможно, скажете вы. Разумеется, нет, если к этому приложить ответственность и готовность лично взяться за решение обсуждаемой проблемы. Тогда это будет проявление настоящего лидерства. А когда все ограничивается обсуждением, что работа идет не так, как надо, это автоматически создает вокруг говорящего ауру «непризнанного гения», внутри которой довольно комфортно пребывать, теша свое эго гигантского размера.

Еще одним проявлением лидерства является забота о других. Под заботой лидера понимается создание условий (эмоциональных, организационных, технических), в которых другой человек сможет сам следовать по пути своего лидерства. Однако и здесь есть ловушка лидерства — ложная забота, когда лидер, используя свой статус, пытается самостоятельно решить за другого человека его вопросы. Это приводит к тому, что у сотрудника безжалостно отбирается возможность роста и развития. А у лидера создается все тот же «эффект незаменимости» для подтверждения своего статуса. 

Ловушкой для лидера также является ситуация, когда принятие ответственности за что-то в команде подменяется неосознанным стремлением это что-то полностью контролировать. Вроде бы здесь все нормально, я же ответственный за результат, поэтому мне такой мандат — быть в курсе всего, всех наставлять. При этом такая ситуация сразу переводит лидера в роль классического менеджера (в пределе — диктатора) со стандартными функциями. А вдохновение и возможность быть лидерами для всех членов команды заменяются на схему стимуляции «морковка спереди / вилы сзади» с периодическим приставлением револьвера к виску и давлением авторитетом.

Токсичное лидерство — это почти всегда проявление неразрешенного внутреннего конфликта между ощущением собственной значимости, текущей ситуацией и осознанием своих реальных возможностей. И эту значимость надо как-то подкреплять в своих глазах, и в глазах других. 

Вместо послесловия 

Может ли лидер избежать всех ловушек? Откровенно говоря, не думаю, поскольку не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сам попадал в них. Однако чем больше получаешь обратной связи, чем лучше осознаешь свои цели и необходимость последовательно идти по пути лидерства, тем реже в них попадаешь и тем быстрее поднимаешься со своим проектом на очередной чемпионский подиум.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес».

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!