10 качеств настоящего лидера

10 качеств настоящего лидера

Что отличает успешных лидеров от аутсайдеров. Мнение Роберта Айгера,
CEO The Walt Disney Company.
20067

Роберт Айгер, генеральный директор The Walt Disney Company, сейчас зарабатывает 66 млн долларов в год, но его подъем на вершину был отнюдь не легким. В юности он подрабатывал школьным уборщиком, первую позицию на телевидении получил в 23 года и за тридцать с небольшим лет дорос до уровня СЕО международной корпорации. В своей книге The Ride of a Lifetime он приводит 10 лидерских качеств, которые помогли ему добиться успеха.

Оптимизм

Умение быть и оставаться позитивным — одно из самых важных качеств лидера. Айгер справедливо считает, что паника менеджера губительно влияет на моральный дух подчиненных. Оптимизм — это вера в себя и способности своих сотрудников. Никто не хочет следовать за пессимистом. 

«Если вы ходите туда-сюда по коридору и постоянно повторяете, что все пропало, чувство обреченности и мрак со временем проникнет в компанию. Вы не должны транслировать пессимизм, это губительно сказывается на моральном духе».

Смелость

Смелость в бизнесе — это способность рисковать и принимать на себя ответственность за результаты. Слишком часто мы боимся перемен и держимся за старое, несмотря на то, что оно уже не отвечает требованиям времени.

«Занимайтесь делом не ради того, чтобы чувствовать себя в безопасности, создавайте возможности для достижения великих целей».

Сосредоточенность

Нужно распределять свое время, энергию и ресурсы на цели, которые важны в данный момент. И уметь доносить приоритеты своей команде. Если менеджер не умеет этого делать, окружающие не знают, какими должны быть их собственные приоритеты. Время, энергия и деньги тратятся впустую.

Вторая опасность возникает, когда амбиции лидера опережают текущие возможности коллектива и компании. Он излишне фокусируется на новом проекте и забывает о насущных проблемах.

Решительность

Все решения, какими бы сложными они ни были, могут и должны приниматься своевременно. Хроническая нерешительность не только неэффективна и контрпродуктивна, но и подрывает моральный дух.

Любопытство

Любопытство помогает лидеру открывать новых людей, места и идеи. С его помощью можно лучше понимать рынок и его динамику.

«Путь к инновациям начинается с любопытства».

Справедливость

Каждый лидер должен относиться ко всем с честностью и вниманием. Это не означает, что нужно снизить уровень требовательности или не замечать ошибок. Нужно создать среду, в которой менеджер эмоционально последователен и справедлив, слышит людей и дает второй шанс, если они совершили ошибку.

Вдумчивость

Это один из самых недооцененных элементов хорошего руководства. Вдумчивость — способность получать знания, которыми лидер подкрепляет принятые решения.

С другой стороны, нельзя быть стопроцентно уверенным в своей правоте. Независимо от того, сколько данных менеджер получил, любое решение — риск.

Искренность

Важно быть искренним и честным в любых обстоятельствах. Лидер должен уметь брать ответственность за свои ошибки и учиться на них.

Постоянное стремление к совершенству

Если что-то можно сделать лучше, нужно приложить усилия и сделать это. Требовательность и внимание к деталям может продемонстрировать работникам, что лидер заботится об общем деле. Однако их избыток сведет на нет все усилия и будет воспринят как признак недоверия к сотрудникам.

Принципиальность

«То, как вы делаете что-либо, — это то, как вы делаете все».

Нет ничего более важного, чем этические качества и цельность персонала компании. Успех лидера зависит от нравственных стандартов для всех сотрудников и честности по отношению к потребителям.

По материалам cnbc.com

Смотрите также: Как определить управленческий масштаб

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию