Гибкость, креативность и открытость всему новому (open minded мышление) — одни из самых востребованных компетенций лидеров в мире, дрейфующем в море неопределенностей. Ранее надежные конструкции становятся неустойчивыми, наш собственный образ жизни трансформируется, мы приспосабливаемся к новым временам. Еще до того как разразилась пандемия, эксперты и компании пересматривали набор компетенций, которые понадобятся лидерам будущего. Последние два года имели решающее значение для еще большего ускорения изменений.
— Что такое нелинейное (латеральное) мышление
— Примеры латерального мышления
Контекст рождает навыки. Другими словами, компетенции, которые нужны современным руководителям, чтобы оставаться эффективными, варьируются в зависимости от различных обстоятельств — посредством развития, усиления и адаптации. Вот почему важно понимать окружающий мир, осознанно отслеживать изменения и быть готовым меняться самому.
В 2020 году футуролог Джамей Кашио (Jamais Cascio) в своей статье «Facing the Age of Chaos» сформулировал новые вызовы современного мира, пришедшего на смену VUCA. Он назвал это BANI-миром (Brittle — хрупкий, Anxious — тревожный, Nonlinear — нелинейный, Incomprehensible — непостижимый).
Одна из характеристик этой новой реальности — нелинейность — говорит о том, что зачастую нет прямой связи между причиной и следствием. Огромные и длительные усилия, то, что в прежних условиях приводило к гарантированным результатам, могут не иметь никакого эффекта. И, наоборот, небольшое решение, новая идея, один маленький шаг могут стать катализатором масштабных изменений. Это требует от лидеров по-новому искать ответы на актуальные вопросы и реагировать на вызовы.
Именно поэтому такая компетенция как «open minded мышление» включена в большинство тестов по оценке лидерского потенциала. Лидер с высоким уровнем данной характеристики эффективно принимает решения в условиях неопределенности, способен рационально действовать, преодолевая собственные стереотипы, быстро перестраивается и адаптируется к новым условиям.
Что такое нелинейное (латеральное) мышление
Бывает ли у вас так, что, кажется, попробовал все для достижения цели, но результата нет? А спустя какое-то время видишь нестандартные решения, использованные другими, и думаешь: это же было на поверхности, почему я не использовал эту возможность?
В значительной степени это происходит из-за шаблонов мышления, которые выступают своего рода фильтрами восприятия. Мы видим мир в целом и ситуацию не такой, какая она есть, а в соответствии с тем, во что мы верим. По сути, ограничиваем для себя существующие возможности до того, что укладывается в нашу картину мира.
Курс «Школа развития лидеров»
Подключайтесь к одной из ключевых программ Русской Школы Управления по развитию личной эффективности. Вы сможете раскрыть свой потенциал, обменяться профессиональным опытом и найти новую точку опоры для развития карьеры.
Эксперт в области творческого мышления Эдвард де Боно в своей книге «Гениально» объясняет, как это работает:
-
Поступающая в мозг информация образует временно стабильные состояния, которые складываются затем в привычные последовательности.
-
Нейронные сети нашего мозга позволяют информации самоорганизовываться в шаблоны.
-
Образование шаблонов очень полезно, потому что позволяет нам распознавать явления. Используя шаблоны, мы оцениваем события с позиции нашего предыдущего опыта.
Таким образом, всякий раз, глядя на мир, мы готовы увидеть его в определении привычных шаблонов. Но именно по этой причине анализ информации неспособен породить новую идею. Мозг может увидеть только то, что готов увидеть (существующие шаблоны). Латеральное мышление — это выход за пределы устоявшихся шаблонов, умение осознавать и управлять своими фильтрами восприятия и использовать весь спектр возможностей, которые предлагает ситуация.
Примеры латерального мышления
Многие выдающиеся бизнес-идеи рождаются как раз с помощью нелинейного мышления. Так, В. Ким Чан и Рене Моборн в своем исследовании «Стратегия голубого океана» приводят пример с выходом на рынок Cirque du Soleil. В то время как другие цирковые компании на падающем рынке старались обойти конкурентов, нанимая знаменитых и высокооплачиваемых артистов и увеличивая свои издержки, Cirque du Soleil избрал другую стратегию. Не вступая в конкурентную борьбу, компания поступила нелинейно и создала новый рынок. Cirque du Soleil сломал устоявшиеся стереотипы, объединив цирковое представление и интеллектуальную глубину театральной постановки, что имело небывалый успех у зрителей.
Задавать открытые вопросы при попытке решить проблему — еще один пример нелинейного мышления. На заседании совета директоров, когда несколько руководителей проводят мозговой штурм по какому-то вопросу, они генерируют новые идеи, идеи одного человека подпитывают творчество другого человека, и таким образом они создают наиболее эффективное решение для данной ситуации.
Кстати, в коучинге даже есть такая техника для поиска решений и создания нового видения — в разных источниках она называется по-разному: «бранч с менторами» или «личный совет директоров». Но суть одна — клиент смотрит на ситуацию глазами различных значимых для него лидеров и находит новое, нелинейное решение своего вопроса.
Как развить этот навык
Чтобы улучшить компетенцию нелинейного мышления, попробуйте:
-
Рассматривать, а не сразу отвергать идеи, которые не укладываются в вашу картину мира.
-
Развивать гибкость в отношении нового, неизвестного.
-
Устраивать мозговые штурмы, когда нужны новые идеи.
-
Развивать навык разносторонней оценки действительности: умение смотреть на ситуацию глазами команды, партнеров, коллег, акционера.
-
Выработать привычку смотреть на ситуацию «двумя глазами» и видеть не только риски, но и возможности.
-
Тренировать умение взглянуть на любой процесс или метод не предубежденно, предполагая, что всегда можно найти лучший способ действий.
-
Использовать приемы редизайна: вместо того, чтобы изменять существующую систему, в которой возникла проблема, перейти в другую плоскость — к системе, в которой эта проблема станет неактуальной.
Книги для развития навыков нелинейного мышления:
-
Эдвард де Боно «Гениально».
-
Сэм Кейнер «Руководство фасилитатора».
-
Яков Перельман «5 минут на размышление».
-
В. Ким Чан, Рене Моборн «Стратегия голубого океана».
-
Л.Млодинов «Эластичность. Гибкое мышление в эпоху перемен».
-
Люк Брабандер «Думай в других форматах».
-
Джозеф О.Коннор «Коучинг мозга. Как мы можем использовать знания о мозге, чтобы помочь себе развиваться».
-
Нассим Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
-
Томас Веделл-Веделлсборг «Проблема не в этом. Как переосмыслить задачу, чтобы найти оптимальное решение».
-
М.Бэкингем, К. Хофман «Сначала надо нарушить все правила!».
Лидерство, эффективное управление командами и задачами начинается с эффективного управления собой. Все мы можем приобрести и развить в себе навыки, которые созвучны окружающему нас миру. И в итоге именно нашей способностью быть открытым, меняться и инвестировать ресурсы в развитие определяется то, насколько успешным и эффективным лидером мы являемся и какой вклад вносим в развитие своего бизнеса.