Как развить эмоциональный интеллект сотрудников

Как развить эмоциональный интеллект сотрудников

Эмоциональное сближение, парные проекты и совместный отдых. Делаем атмосферу в коллективе пригодной для эффективной работы.
1061

Согласитесь, неуютно работать, когда коллеги друг друга не понимают, постоянно конфликтуют по мелочам. О плодотворном труде здесь не может быть и речи. Одна из причин разобщенности коллектива — низкий уровень эмоционального интеллекта сотрудников.

Эмоциональный интеллект (EQ) — умение понимать свои эмоции и эмоции окружающих. Эта способность влияет на наши отношения с людьми и сказывается на результатах работы в команде.

Немецкий психолог Дирк Айлерт утверждает, что уровень распознавания эмоций у современных людей менее 60%. Такой вывод ученый сделал в результате эксперимента, в ходе которого двум тысячам человек показывали фотографии людей с разными выражениями лиц. Участники должны были угадать их эмоции, но многие ошибались и неверно истолковывали увиденное.

Точных причин «эмоциональной деградации» современного поколения никто не знает. Есть предположения, что это происходит из-за распространения гаджетов. Все «сидят» в телефоне, а живые эмоции людей уже неинтересны. В последний год ситуация усложнилась из-за масок на лице. Зато мы хорошо разбираемся в смайликах и эмоджи. Виртуальная жизнь постепенно заменяет реальную. И получается, что люди во время обеденного перерыва на работе погружены в инстаграм, а проблемы коллеги, находящегося в этом же кабинете, никого не интересуют.

Преимущества сотрудников с высоким EQ

Хороший руководитель заинтересован в том, чтобы сотрудники друг другу помогали, передавали опыт новичкам, проявляли инициативу. Поэтому так важно наладить контакт между подчиненными.

Сотрудники с низким EQ постоянно обижаются на коллег, видят в окружающих врагов, конфликтуют, критикуют других. Им кажется, что все настроены против них, такие люди сосредоточены на своих обидах или беспокоятся о том, что их не так поняли.

Сотрудники с высоким EQ:

  • Успешно ведут переговоры.

  • Легко справляются со стрессом.

  • Умеют сглаживать углы в спорных ситуациях.

  • Мотивированы на общий успех.

  • Всегда готовы помочь коллеге.

  • Сплачивают команду.

Понятие эмоционального интеллекта тесно связано с психотипами. Открытый, искренний и сопереживающий человек производит гораздо более приятное впечатление, чем замкнутый и угрюмый. Наверняка у вас в окружении есть такой «молчун». Никто не знает, о чем он думает, кого мысленно осуждает или критикует. На самом деле все может оказаться гораздо прозаичнее — просто человек интроверт, которому не нравятся шумные компании.

Смотрите также: Мотивация персонала. Деньги или корпоративная культура?

Или, наоборот, бывают энергичные люди совершенно «близорукие» к проблемам и чувствам других. Такие сотрудники постоянно пускают шутки, изводят коллег вопросами, без умолку рассказывают истории из жизни, отвлекая от работы.

Что делать, если в коллективе есть люди с низким эмоциональным интеллектом? Как разрядить обстановку и сплотить команду?

Атмосфера в офисе

Грамотный руководитель всегда интересуется атмосферой в команде. От нее зависит общий успех. Конечно, повысить эмоциональный интеллект отдельного человека без его желания, если тот в принципе плохо общается с людьми, невозможно. Но сделать кое-что на благо всего коллектива вполне реально. Лучше, если инициативу проявит сам шеф.

Эмоциональное сближение

Познакомьтесь с подчиненными поближе. В понедельник узнайте, как у них прошли выходные, расскажите о своем досуге. Не бойтесь панибратства: вежливая светская беседа едва ли спровоцирует вашего подчиненного обращаться на «ты» и опаздывать, потому что «босс — свой парень».

Лучше не начинать планерку в понедельник с разбора полетов — так только испортите всем настроение. Разрядите обстановку анекдотом, веселой историей, обсудите последние новости. Уделите этому хотя бы пять минут, а потом уже приступайте к рабочим моментам.

Совместный отдых

Сплотить команду помогут корпоративы. Совместные празднования профессиональных дат, дней рождения, Нового года помогают отвлечься от работы и больше узнать друг о друге. Необязательно тратить большие деньги, арендовать базы отдыха или дорогие рестораны. Можно ввести традицию: каждую пятницу в конце рабочего дня заказывать в офис пиццу и играть в настольные игры, проводить чемпионат по дартсу или мини-гольфу. Во многих ИТ-компаниях сотрудники играют в компьютерные игры. Тут все зависит от предпочтений коллектива и размеров офиса, если, например, вы решите поиграть в баскетбол. 

Можно подойти к организации досуга сотрудников более серьезно. Например, провести викторину по определению эмоций. Предложите участникам различные ситуации, а те пусть расскажут, как бы отреагировали на предложенные обстоятельства. Включите в список ответов не только традиционные гнев, радость, восторг, но и более оригинальные варианты. Вы знали, что в разных странах есть эмоции, которые не переводятся на другой язык? Психолог Тим Ломас из Университета Восточного Лондона нашел около сотни таких непереводимых эмоций. Например, мбуки-мвуки — непреодолимое желание сбросить с себя одежду во время танца. Или эйтвайен — чувство свежести и бодрости после прогулки в ветреную погоду. Гигил — непреодолимое стремление ущипнуть или сжать кого-нибудь, потому что любишь его и рад видеть.

Парные проекты

Руководитель должен видеть, как сотрудники общаются, кто с кем лучше работает в команде. Некоторым нужна поддержка: «растормошить» стеснительного новичка поможет парный проект. Поручите человеку важное задание и назначьте ему в помощь того, кто быстро познакомит нового сотрудника с командой. Эту роль исполнит общительный, доброжелательный, веселый коллега.

Подбор персонала

При подборе нужно обращать внимание не только на профессиональные, но и на личные качества кандидатов. Поинтересуйтесь, почему человек часто менял место работы: возможно, он неуживчив в коллективе. Конечно, мало кто ответит прямо: «У меня скверный характер, я конфликтный и не умею вести диалог с коллегами». Обращайте внимание на интонацию, на то, какие эпитеты использует собеседник, описывая предыдущее место работы и коллег. Человек отрефлексированный, с высоким уровнем эмоционального интеллекта, не станет высказывать обид.

А еще встречаются так называемые энергетические вампиры, которые постоянно портят настроение окружающим, подставляют других, провоцируют конфликты. Иногда один сотрудник способен перессорить всю команду.

«Плюшки»

Комната отдыха в офисе дает возможность сотрудникам пообщаться. Не скупитесь на то, чтобы обустроить ее с максимальным комфортом. Часто за чаем коллеги не только сплетничают, но и обсуждают рабочие моменты, предлагают друг другу помощь в проекте, обмениваются контактами, полезными мыслями. Согласитесь, это пойдет на пользу и людям, и компании.

Эмоции — важная составляющая успешной работы любого коллектива. Эмоции и интеллект тесно связаны. Если человек подавлен, плохо мотивирован, не находит общий язык с коллегами, то и работа будет страдать. А если в коллективе сложились теплые дружеские отношения, нет конфликтов и обид, сотрудники друг друга поддерживают и мотивируют, то успех гарантирован.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию