Как правильно реагировать на негативные новости

Как правильно реагировать на негативные новости

Советы экспертов Русской Школы Управления
2631

На фоне новостей последних месяцев кажется, что нам постоянно что-то угрожает: войны, вирусы, экономические кризисы и проблемы с экологией. В интернете и социальных сетях распространяется множество новостей с непроверенной информацией, которые провоцируют панические настроения в обществе. Все это влияет не только на повседневную жизнь, но и на бизнес. 

Мы поговорили об этом с экспертами Русской Школы Управления и выяснили, как бороться с наплывом негативной информации.

Оценивайте информацию скептически

Олег Гамазин Олег Гамазин, эксперт-практик в области управления персоналом,   менеджмента проектов и личной эффективности руководителей:


Информация по природе своей нейтральна. Плюсы она несет или минусы, позитивно воспринимать ее или негативно — уже решает сам человек. Поэтому при получении какой-либо информации нужно относиться к этому как к данности и не смотреть на нее в черно-белом цвете.


 Александра Козлова, кандидат психологических наук, консультант   вопросам бизнес-коммуникаций и управления человеческими   ресурсами организации, эксперт Русской Школы Коммуникации:

Негативная информация или позитивная — это вопрос оценки. Она может быть негативной для одних и позитивной для других. Стоит препарировать поступающую информацию и выяснять, действительно ли она является для вас негативной. Португальская пословица гласит так: «Чем хуже сообщение, тем больше в нем информации». То есть мы на условно негативное сообщение наслаиваем собственные страхи, додумываем и гипертрофируем услышанное. Мозг начинает лихорадочно придумывать варианты действий на случай, если это произойдет. И в результате количество негативной информации увеличивается, а мозг продуцирует картинки возможного будущего. Зачастую это автоматическая реакция, и если мы в этот момент не дадим себе сигнал «стоп», то количество негативной информации вокруг нас будет увеличиваться в геометрической прогрессии.


Елизавета Ефремова Елизавета Ефремова, преподаватель MBA, эксперт в области   лидерства, личной эффективности и управления персоналом:


Полностью отказываться от информации нельзя. Нужно следить за происходящим, чтобы быть в курсе интересующих вас событий. Но лучше выбрать несколько проверенных источников и черпать информацию только из них. Когда вы что-либо читаете, задайте себе несколько вопросов: кто это писал, является ли он экспертом, на основе чего он сделал выводы, для кого и зачем написал. Такая критичность к информации позволяет избежать заблуждений.

Меньше интересуйтесь новостями

Павел Вербняк Павел Вербняк, эксперт в области достижения целей, раскрытия   личного и профессионального потенциала, мотивации и публичных   выступлений:

Ограничьте поток новостей и информации в свою жизнь, минимизируйте просмотр телевидения и социальных сетей. От обилия негативной информации жизнь лучше не станет. Это, наоборот, загонит вас в лишний стресс, панику и беспокойство.


Елизавета Ефремова Елизавета Ефремова, преподаватель MBA, эксперт в области   лидерства, личной эффективности и управления персоналом:


Потоки негативной информации сейчас идут из самых разных каналов: соцсетей, интернета, теленовостей и обычного бытового общения. Человек начинает тонуть в этом потоке и быстро появляется тревога, которая может впоследствии перерасти как в панику, так и в полное отрицание происходящего. Не поддавайтесь этому потоку и не распространяйте непроверенную информацию, иначе вы можете поддаться общей панике и полность потерять контроль над своими эмоциями.

Анализируйте свои эмоции

Александра Козлова Александра Козлова, кандидат психологических наук, консультант   вопросам бизнес-коммуникаций и управления человеческими   ресурсами организации, эксперт Русской Школы Коммуникации:

Мы нервничаем, когда мозг не знает, как мы будем поступать в случае наступления негативных последствий. Единственный вариант снизить стресс — перетащить свою тревожность и нервозность в ту часть мозга, которая занимается анализом и может найти ответ на вопрос: «что делать, если». Поэтому когда поступает много негативной информации, анализируйте и фиксируйте, какая информация реальная, а какая — надуманная. Продумывайте план действий «на случай». Иначе внутренний круг стресса замкнется, и вы начнете уходить в пучину собственных негативных домыслов.


Елизавета Ефремова Елизавета Ефремова, преподаватель MBA, эксперт в области   лидерства, личной эффективности и управления персоналом:


Наблюдайте за своими чувствами. Если вы понимаете, что у вас появилось желание бежать и что-то в панике делать на фоне новостей, то задумайтесь, откуда возникло это желание и насколько оно оправдано. Такой анализ позволит избежать необдуманных, импульсивных и необоснованных поступков. Отделите себя от своих эмоций.

Мыслите позитивно

Павел Вербняк Павел Вербняк, эксперт в области достижения целей, раскрытия   личного и профессионального потенциала, мотивации и публичных   выступлений:

Больше общайтесь с позитивными людьми, стройте планы, ставьте себе новые цели, принимайте решения. Отслеживайте собственные мысли и слова. Меньше критикуйте жалуйтесь и обвиняйте. Думайте о том, чего вы хотите и как это можно получить, а не о том, чего вы боитесь. Куда направлено внимание — там и будет результат.


Олег Гамазин Олег Гамазин, эксперт-практик в области управления персоналом,   менеджмента проектов и личной эффективности руководителей:

Когда мы получаем какую-либо информацию, нужно оценить, действительно ли она касается нас и можем ли мы на нее повлиять. Если изменить что-то не в наших силах, то нужно просто принять ее как данность и постараться меньше думать об этом. Развивайте позитивное мышление. Анализируйте плюсы и минусы сложившейся ситуации и делайте выводы о том, чему вас это научило. Это позволяет перестать концентрироваться на негативе.

Что запомнить

  1. Проверяйте любую негативную информацию.

  2. Читайте и смотрите только проверенные источники.

  3. Не распространяйте непроверенную информацию.

  4. Ограничьте поток негативных новостей.

  5. Проанализируйте реальное влияние событий из новостей на вашу жизнь.

  6. Разработайте план на случай развития наиболее негативного сценария, чтобы чувствовать себя в безопасности.

  7. Если вы не можете повлиять на ситуацию, примите ее как данность.

  8. Отвлекитесь от негатива: занимайтесь своим развитием, ставьте новые цели и достигайте их.

  9. Больше общайтесь с позитивными людьми.

Наши эксперты подтверждают тезисы, предложенные известным американским экономистом и риск-менеджером Нассимом Талебом в книге «Антихрупкость»: 

  • Отсутствие стрессов вредно. 
  • Мелкие неурядицы закаляют и помогают выработать антихрупкость. 
  • Основную энергию нужно вкладывать в защиту от существенного вреда.

Нассим Талеб: «Мой идеал современного стоического мудреца — это человек, преобразующий страх — в благоразумие, боль — в информацию, ошибки — в инициативу, желание — в действие».

Уделяйте меньше внимания негативным новостям и занимайтесь собственным развитием. Делать это можно даже удаленно. В каталоге Русской Школы Управления есть более 700 онлайн-трансляций и почти 500 дистанционных курсов. Учитесь в удобном для вас формате в любое время и в любом месте!

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию