Как оставаться продуктивным в неспокойное время

Как оставаться продуктивным в неспокойное время

О нестабильном мире и способах сохранить работоспособность в постоянно меняющихся условиях. Советы эксперта.
229

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления, экспертом-практиком в области управления персоналом, развития бизнеса и повышения личной эффективности Олегом Гамазиным.

VUCA-мир — это нестабильная, неопределенная, неоднозначная среда. В ней становится все сложнее понять, что «правильно», а что «неправильно». Неоднозначность и нестабильность приводит к тому, что человек теряет опору, уверенность в будущем. Приходит беспокойство, переживания за все происходящее в мире, стресс.

Сейчас считается, что VUCA-мир — это вчерашний день, и к нам пришел BANI-мир. Под этим термином подразумевается хрупкость, беспокойство, нелинейность и непостижимость современного мира. И как в этой ситуации строить завтрашний день, планировать, думать о будущем? Как справиться с переживаниями, сложными моментами?

Что делать в условиях нестабильности

Нам предстоит не только справляться с вызовами нового мира, но и при этом жить полной жизнью, идти к своей мечте, быть источником позитива для своей семьи, друзей, тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Для этого в рамках собственного развития следует сфокусироваться на мышлении:

В хрупком и изменчивом мире пригодится развитие стратегического мышления. Важно стараться видеть тренды, обдумывать сценарии развития событий, понимать, благодаря чему вы можете выиграть в той или иной ситуации, знать свою конкурентоспособность при движении к целям.

В применении к сложности и нелинейности полезным является системное мышление: как за отдельными деревьями видеть лес, как не переживать по поводу отдельных событий, а пытаться осмыслить все возможные варианты. Научиться понимать, как справляться со сложностями, находить решения.

Развивайте креативное, исследовательское мышление, позволяющее не терять любопытство, находить новые идеи, нестандартные решения проблем. Обладая этими навыками, мы создаем для себя перспективную возможность справиться с любыми сложностями.

Согласно базовой идее системного мышления, причины успехов и неудач находятся внутри системы. Важно понять важность работы со своим внутренним миром: если вы влияете на свои убеждения, навыки, привычки, здоровье, то на них сможете опираться и двигаться вперед. Важно понимание, что то, что с вами происходит, является основой всего, что у вас есть. Все — результат ваших действий или бездействия. Нужно максимально взять ответственность за себя, занять настоящую лидерскую позицию.

Узнайте, как развить навыки эффективного управления временем, научиться убеждать коллег и повысить самомотивацию, на тренинге «Многозадачность: как сосредоточиться и преодолеть дефицит внимания».

Сформулируйте цели

Развивая ответственность, сформулируйте цели во всех ключевых областях жизни. Если обращать внимание на, допустим, только зарабатывание денег или развитие в профессии, начнется дисбаланс, зацикливание, и ваша «батарейка» сядет, ослабляя возможности быть эффективными и продуктивными. Вот четыре направления, которые нельзя упускать из вида:

  1. Карьерные, финансовые цели, самореализация или предпринимательство.

  2. Цели по здоровью. Что для вас значит здоровье, какой видите цель в этом году.

  3. Семья, близкие, друзья. Что бы вы хотели добиться в этих сферах, какие отношения выстроить, сколько времени проводить с ними, каким видите счастье от совместного общения и движения вперед.

  4. Увлечение, в котором вы проявляете себя, реализуете мечты.

Основы продуктивности

Следующая важная составляющая после постановки целей — дисциплина, способность преодолевать прокрастинацию, выполнять то, что обещал. Наша способность быть ответственным в любых условиях.

У прокрастинации две стороны: мы не просто откладываем дела на потом, но еще и тратим время на ерунду («сидим» в соцсетях, читаем новости). Вместо того чтобы отказываться от «расслабляющего режима» просмотра чего-либо, скажите себе: «Ладно, не буду отказываться, но дам себе на это 10—15 минут». Установите ограничения на отвлекающие занятия.

Вот несколько базовых советов, как бороться с прокрастинацией.

Как втянуться в дело

Триггеры в тайм-менеджменте или якоря в психологии. Придумайте ритуал (часто используют музыку, но это может быть и что-то банальное вроде заточки карандашей) для «входа» в дело.

Метод швейцарского сыра. Начинайте с чего угодно: открыли документ — вставили табличку, добавили свою фамилию, делайте хоть что-нибудь, выгрызайте эти «дырочки в головке сыра». Можно сказать себе: «Хорошо. Двадцать минут занимаюсь этим — а потом решу, надо ли мне продолжать». Скорее всего, через двадцать минут вы втянетесь в деятельность.

Вопрос мотивации

С точки зрения мотивации можно использовать две простые идеи: мотивацию на достижение и мотивацию на избегание неудачи. Люди часто жалуются на то, что всю неделю работали, крутились как белки в колесе, а достижений нет. Чаще всего это происходит потому, что они не фиксируют полученный результат и ключевые моменты.

Например, при желании достичь какой-то большой цели, всю неделю можно фиксировать, что именно сделано для ее достижения и какой получен результат.

Вы хотите заниматься спортом — отметьте, сколько раз за неделю, какой активностью вы занимались, какие показатели есть.

Можно отметить, что вы изучили: начали читать книгу для развития, какие инструменты или идеи узнали, применили их или нет. Можно просто начать читать — и тогда фиксировать, сколько страниц, какие книги. Можно фиксировать, с какими людьми познакомились, какие истории узнали. То есть, в рамках большой задачи мы многое можем сделать, подвести итоги и отметить их для себя.

Мотивация избегания неудач бывает даже сильнее мотивации достижения: если ты не сделал что-то, что пообещал себе, то словно лишаешь себя чего-то (особенно в случае публичного обещания).

Привычки

Полезно подумать о привычках, они тоже сильно влияют на продуктивность. Для многих это неочевидно, но мы буквально сотканы из привычек.

Составьте список своих привычек. Если самостоятельно это сделать сложно, спросите у близких, друзей, коллег. Не спорьте с ними — вам могут сказать что-то, что вам не понравится, но таким вас видят со стороны. После этого классифицируйте полученные данные, разложите их в рамках тех мечтаний, целей, идей, которые у вас есть: эта привычка помогает мне их достичь или только мешает?

В соответствии с концепцией петли привычки — когда есть сигнал, вознаграждение за реализацию привычки — чтобы изменить ее, нужно влиять на сигнал, на само действие или на результат, получаемый бонус. Например, мы отвлекаемся на сообщение в мессенджере, при этом хотели посвятить час работе без перерывов Самое простое в этой ситуации — выключить сигнал хотя бы на полчаса. Проверив сообщения через тридцать минут, скорее всего, вы убедитесь, что все нормально.

Еще важно сформировать помогающие привычки. Например, вы хотите больше читать. Простой вариант — положите книгу возле кровати и поставьте условие: минимум две страницы (или главу) перед сном. То есть, приготовьте себе что-то, что поможет внедрить новую привычку.

Говорят о принципе «21 дня», или «60 дней», неважно, суть — в многократном повторении действия, чтобы оно стало привычкой. И тогда вы увидите, что благодаря таким приобретенным привычкам — читать, изучать, писать что-то, учить наизусть, делать что-то руками — вы невероятно повышаете свою продуктивность даже в условиях современного мира.

Саморазвитие

Профессиональное развитие — важнейшая составляющая на пути продуктивности, умения использовать свои силы, реализовывать способности на каком-то отрезке времени.

Попробуйте подумать, кем вы видите себя через пять лет. В профессиональном треке может быть три направления: 

  1. Вы просто растете как специалист. Например, вы ИТ-специалист, осваиваете новые языки и платформы. Этот вид саморазвития многие упускают из виду.

  2. Карьерное направление — растете как управленец.

  3. Предпринимательство. Возможно, вы готовы вести свое дело, создавать что-то самостоятельно, развивать свои продукты.

Итак, представьте: кто вы через пять лет? Где живете, с каким доходом, семейное положение, как выглядит ваш бизнес (если он предполагается), каковы клиенты и обороты. Когда есть эта картинка, возникнет вопрос, что нужно развивать, чтобы добиться этого. Так каждый может составить для себя траекторию личного развития, список тем, которые следует изучить, навыков, которые нужно освоить.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации