Специалист по контекстной рекламе — кто это и чем занимается

Специалист по контекстной рекламе — кто это и чем занимается

Как овладеть искусством продвижения в поисковых сетях
2270

Контекстная реклама — это уникальный маркетинговый инструмент, которым можно привлечь практически любых клиентов. Есть вариант найти тех, кто хочет купить прямо сейчас. Или показать нужное сообщение людям, которые только раздумывают, нужен ли им вообще товар или услуга. Специалисты в этой сфере востребованы — в среднем на HeadHunter постоянно опубликованы больше 1500 вакансий. При этом разобраться в основах и найти стажировку или первую работу можно буквально за неделю. Рассказываем, что делает специалист по контекстной рекламе и как им стать.

Содержание:

Кто такой специалист по контекстной рекламе

Требования к соискателю на должность специалиста по контекстной рекламе

Обязанности специалиста по контекстной рекламе

Как стать специалистом по контекстной рекламе

Кто такой специалист по контекстной рекламе

Контекстная реклама — это объявления с гиперссылкой, которые можно показать пользователю, когда он ищет что-то в поисковиках. И еще в течение нескольких дней после запроса на сторонних сайтах, которые включены в партнерскую сеть конкретного поисковика. Такие рекламные сервисы есть у Яндекса и Google, но последний сейчас не запустить из России.

Например, решил человек заняться остеклением. Он вводит в Яндекс «установка пластиковых окон». Первые четыре ссылки в результатах поиска — это оплаченные объявления, в них еще есть пометка «Реклама». Аналогичные объявления размещаются в конце страницы с результатами. Еще у Яндекса есть партнерская сеть из сайтов и мобильных приложений — сервис запомнит поисковый запрос пользователь по поводу пластиковых окон, и когда он окажется на ресурсе одного из партнеров, то увидит рекламу, связанную с остеклением. Конечно, если бизнес оплатит размещение.

Оплачивается такая реклама по системе аукциона — упрощенно, рекламодатели как бы говорят Яндексу, что за аудиторию с такими-то признаками и интересами они готовы платить не больше такой суммы в день. Чем больше конкуренция, тем выше приходится делать ставку — иначе сервис просто не будет показывать объявления.

Проблема в том, что за прямые и точные запросы пользователей обычно самая высокая конкуренция — например, за клик по объявлению на тему покупки квартиры застройщик может отдать несколько тысяч рублей. И если в случае продажи недвижимости такие расходы окупаются, то в случае недорого продукта реклама будет невыгодной. Поэтому в сервисе приходится работать тоньше — анализировать и искать поисковые запросы, по которым можно понять интерес пользователя к продукту, но за которые меньше конкуренция рекламодателей. Или выставлять более тонкие настройки для отсева аудитории — делать фильтрацию по географическому признаку, возрасту и другим параметрам в рекламном кабинете.

Работа специалиста по контекстной рекламе заключается в том, чтобы найти особенности целевой аудитории, настроить фильтры в рекламном сервисе и затем следить за рекламной кампанией, оптимизировать ее и не допускать бесполезного расходования бюджета. Последнее особенно важно. Например, компания продает разработку сайтов. Если в качестве рекламного запроса указать «Разработка ТЗ для сайта», то объявление увидят не только те, кто хочет заказать сайт, но и студенты, которые готовят реферат на аналогичную тему, и фрилансеры, которые хотят найти шаблон ТЗ для своих клиентов.

Требования к соискателю на должность специалиста по контекстной рекламе

От младших менеджеров по контекстной рекламе ждут умения работать в Excel, базовые знания рекламных сервисов, понимания, как работает аналитика в рекламе. Пригодятся любовь к цифрам, высокий уровень самоорганизации, внимательность и любовь к структурированности. Судя по вакансиям на HeadHunter, младшие специалисты могут рассчитывать на 15000—85000 рублей в месяц.

Получите бесплатно образец должностной инструкции маркетолога

Если специалист проработал пару лет, то на сервисе для него есть вакансии от 120 000 рублей. Предложения для соискателей с опытом в 3—6 лет — около 150 000 рублей и выше. Требования же к таким специалистам довольно похожи:

  • Нужно разбираться в нюансах рекламных кабинетов и систем аналитики, например, глубоко знать Яндекс Метрику.

  • Иметь опыт работы по профилю компании — то есть в онлайн-школы ищут тех, кто уже продвигал курсы.

  • Важно разбираться в общих маркетинговых концепциях, понимать и применять модель AIDA, лестницу Бена Ханта, маркетинг впечатлений.

Важно уметь анализировать конверсии, понимать, как устроены воронки продаж, какую рекламу на каком этапе стоит применять и как общаться с целевой аудиторией через рекламные креативы. Плюсом для специалиста будет умение работать с системами автоматизации управления контекстной рекламы.

Обязанности специалиста по контекстной рекламе

Вот универсальный список того, чем занимается специалист по контекстной рекламе начинающего или продвинутого уровня, судя по вакансиям на HeadHunter.

  • Сначала учиться на чужих, а затем создавать и оптимизировать свои рекламные кампании.

  • Вести весь цикл запуска воронки продаж — подготовка, настройка, оптимизация.

  • Оценивать эффективность рекламных каналов и креативов — с помощью метрик стоимости клика, лида, клиента и других.

  • Разрабатывать стратегию продвижения бизнеса в поисковых сетях.

  • Анализировать рекламные кампании конкурентов.

  • Выполнять плановые показатели по количеству лидов и расходу бюджета.

  • Подбирать семантическое ядро и выделять нужные и бесполезные запросы.

Профессия специалиста по контекстной рекламе требует внимания к деталям и умения структурировать информацию. Сервисы постоянно меняются, поэтому придется привыкнуть часто обновлять знания. Это хороший вариант старта для тех, кто хочет в будущем стать директором по маркетингу — лидерские качества можно проявлять даже на младшем уровне, например, составлять для коллег чек-листы по настройке рекламы, обучать коллег тому, в чем разобрался сам.

Как стать специалистом по контекстной рекламе

Самый простой вариант — окончить интенсивный курс, лучше по направлению интернет-маркетинга. Важно, чтобы в курсе не просто рассказывали о возможных настройках рекламных сервисов — это можно узнать из бесплатных справок Яндекса. Лучше, если на курсе будут эксперты, практики, которые покажут, как разрабатывать стратегию интернет-маркетинга, расскажут об особенностях привлечения клиентов с разной мотивацией. Полезно разобраться в системах аналитики — это поможет эффективно расходовать бюджет даже на этапе обучения.

Узнать основы от экспертов-практиков можно на курсе «Интернет-маркетолог» от Русской Школы Управления — в нем специалисты рассказывают об особенностях онлайн-продвижения, знакомят с инструментами, учат правилам постановки технических заданий для подрядчиков. После курса стоит сразу начать практиковаться, например, на стажировку в агентство интернет-маркетинга.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!