Когда избавляются от лучших, или Что такое принцип Аристида

Когда избавляются от лучших, или Что такое принцип Аристида

Некоторые руководители считают, что с лучшими сотрудниками нужно быть начеку, и иногда проще расстаться, чем постоянно им потакать.
4427

Такие кардинальные меры в отношении выдающихся членов команды начали применять не сегодня. Давайте разберем природу этого подхода: рассмотрим принцип Аристида и для лучшего понимания — окунемся в историю.

Содержание:

Почему лучших увольняют

Последствия ухода сильных сотрудников

Как компании применяют принцип Аристида 

Полководец Аристид — значимая персона античности. Государственный деятель, честный и достойный руководитель, он прославился как Аристид Справедливый. Однако заслуги перед Афинами полководцу не помогли: жители полиса подвергли его остракизму и приговорили к изгнанию. До наших времен дошла легенда: один крестьянин протянул полководцу — первому, кто ему встретился — черепок (остракон) для голосования за изгнание из полиса и попросил написать на нем имя Аристида. Тот удивился и спросил, не обидел ли его каким-нибудь образом Аристид. Нет, — ответил крестьянин, — я даже не знаю этого человека, но мне надоело слышать на каждом шагу «справедливый да справедливый». Аристид ничего не ответил, написал свое имя и вернул черепок.

Почему лучших увольняют

Вот так добрые, честные и справедливые люди иногда не получают должного признания. Почему? Возможно, потому, что на их фоне остальные могут почувствовать свою посредственность. Мало кто хочет, чтобы его сравнивали с другими. И если в коллективе «выживают» самого сильного сотрудника или справедливого руководителя — это и есть принцип Аристида. Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта, но к нему не испытывают особой благодарности и часто рады от него избавиться.

Дело в том, что когда сотрудник слишком усердно работает, то в своих ощущениях становится для компании очень важным. А компания (как большая система) видит его равным всем остальным. И будучи крайне требовательным к себе и к другим, сотрудник начинает предъявлять претензии к коллегам. А претензии — это всегда нарушение баланса. Человек может делать больше, чем получает взамен (денег, признания) и из-за этого сам чувствует себя плохо. Тогда система (например, в лице руководителей) стремится к равновесию: кто-то беседует с сотрудником, сохраняет команду, а кто-то — прощается с ним.

Последствия ухода сильных сотрудников

Уход из компании ценного сотрудника часто воспринимается как неприятность. Видимых минусов в такой ситуации много, однако грамотный руководитель может найти в этом для своего бизнеса и плюсы. Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон.

Минусы более очевидны, с них и начнем:

  1. В некоторых случаях расставание с лидерами влияет на производительность и эффективность работы компании. Уход сильных специалистов может нарушить рабочие процессы, если вовремя не позаботиться о замене роли.

  2. Увольнение таких сотрудников может демотивировать коллег и ухудшить отношения внутри команды. Команда может потерять доверие к компании, особенно если уход сильного работника был непредвиденным и остался без комментариев со стороны руководителей.

  3. Компания рискует потерять конкурентное преимущество на рынке. Во-первых, это может быть действительно очень сильный сотрудник; во-вторых, он может уйти к конкурентам и способствовать развитию компании-соперника.

  4. Кадровые перестановки включают затраты на рекрутинг, обучение и адаптацию новых сотрудников (или тех, кто был ниже по статусу), а также на временное уменьшение производительности в период поиска новых кандидатов.

  5. Рискованный шаг, если компания небольшая и происходит увольнение сотрудника, на котором завязаны многие процессы. Например, работа с клиентами и клиентская база, финансовые операции, сайт и т. п.

  6. В случае если расставаться приходится с признанным лидером, который помогал команде развивать ее лучшие качества, это сильно ослабит компанию. К сожалению, межличностные конфликты часто являются причиной увольнений.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

А теперь рассмотрим ситуацию под другим углом. Какие могут быть преимущества у увольнения сильного сотрудника:

  1. Открывается пространство для роста тех, кто знал, что не сможет соперничать со «звездой». Уход ценного кадра запускает карьерное развитие в организации. Это возможность обновить и усилить связи внутри системы и выйти на качественно новый уровень.

  2. Сокращаются издержки. Компания вынуждена закладывать в бюджет крупную сумму на оплату труда ценного сотрудника и, как правило, повышать его зарплату ежегодно. При этом более молодые (в плане карьерных достижений, а не возраста), но не менее амбициозные специалисты зачастую готовы на меньшие гонорары.

  3. Работодатель может направить средства на поощрение действующей команды за счет оптимизации бюджета. Это повысит мотивацию персонала и эффективность работы компании.

  4. На смену «звезде» в компанию приходит другой человек — со своим видением бизнес-процессов. И часто его свежий и креативный взгляд, новые идеи и контакты идут на благо организации.

Как компании применяют принцип Аристида

Уход сильного, но порой выгоревшего сотрудника идет команде на пользу, так как специалисты со сниженной мотивацией ухудшают внутренний климат и негативно воздействуют на остальных. Примеры двух российских компаний показывают возможную эффективность применения принципа Аристида.

  • Консалтинговая фирма Unusual Concepts: уволили «незаменимого» сотрудника, который спасал бизнес в сложных ситуациях, знал буквально все и был «на подхвате» по любым вопросам. При этом человек не был командным игроком, зато верил, что он лучше остальных коллег, и все это признавали. После его увольнения в компании произошел ряд позитивных изменений. Каждый сотрудник стал ощущать свой вклад и ответственность за результат, а раньше надеялись, что «звезда» в последний момент все «разрулит». В самой команде буквально за месяц «расцвели» два других сотрудника, которым «незаменимый» просто не давал шанса попробовать себя в более сложных задачах, постоянно перетягивая их на себя. Коллеги пошли вверх по карьерной лестнице.

  • Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива», случай из практики: из FMCG-компании неожиданно ушел один из молодых и перспективных бренд-менеджеров (после беседы с коллегами из отдела маркетинга). Затем обнаружились серьезные проблемы, скрытые конфликты и нарушения в бизнес-процессах. Оказалось, что опытные сотрудники присваивают идеи новичков, не давая им возможности реализовать свои предложения. Кроме того, бюджеты постоянно пересматриваются в пользу ключевых брендов, а выбор подрядчиков основывается на личных интересах, а не на качестве и стоимости услуг. В результате это привело к полной реорганизации работы маркетингового отдела, что оказало положительное влияние на всю деятельность компании.

Каждый руководитель решает, применять или нет принцип Астрида исходя из своих целей и задач. Важно взвесить все за и против, учесть последствия, иначе такая практика может навредить компании.

Сталкивались ли вы с этим явлением? Поделитесь с нашими читателями в комментариях к статье!


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!