^

Кадровый менеджмент: как визуально оценить характер человека

23.11.2015 Кадровый менеджмент: как визуально оценить характер человека

Второй приходится на период Первой мировой войны, когда воюющие страны Европы и США столкнулись с объективной нехваткой кадров, сопряжённой с острой необходимостью повышения производительности труда в ограниченные сроки. Только с этого времени систематические исследования в области трудовых отношений стали поощряться на государственном уровне.

Новое понимание проблем в области управления персоналом, в свою очередь, привело к тому, что в XX веке появились различные академические теории управления: школа научного управления Тейлора, которого принято считать основоположником современного менеджмента; классическая (административная) школа Анри Файоля; неоклассическая школа; бихевиоризм; гуманистическая парадигма и т.д. Вслед за этим появились отрасли специализации, которые, наконец, оформились в отдельные науки.

В настоящее время высокая конкуренция в сфере бизнеса, внедрение новых технологий требуют привлечения высококвалифицированных сотрудников, максимально отвечающим требованиям нового времени. Подбор персонала стал очень серьезным и ответственным делом, поэтому пришло понимание, что нужна индивидуальная работа с сотрудниками, активно используя весь арсенал знаний, в том числе из области психологии. В наши дни психология – наука, исследующая индивидуальность, - выходит из длительного кризиса. Она перестает быть отвлеченной «наукой о душе» и превращается в систему реальных знаний о целях и движущих силах поведения людей, а, значит, и о способах эффективного управления поведением.

Новым направлением в управлении персоналом в организации является методика нетестовой оценки характеров людей и управления их поведением «7 Радикалов». Ноу-хау методики в отсутствии опросников: суть её в визуальном считывании доступной информации о человеке и, на основании этого, диагностики его характера, прогнозирования и управления его поведением.

Телосложение, внешний вид, стиль аксессуары, цвета, фактура одежды, мимика, жестикуляция, позы, походка, выбор и оформление рабочего кабинета, машины, дома, дачи, особенности поведения в общении, в работе – эта информация дает полноценную информацию о личности человека. Нужно только научится ее расшифровывать и использовать.

Методика «7 Радикалов» создана в Военно-Медицинском Управлении ФСБ на основании клинической классификации характеров, используемой во всем мире. Целями данной технологии было создание инструмента управления поведением людей (партнеров, оппонентов) в кризисных ситуациях. Далее данная технология стала использоваться при расследовании преступлений, для составления психологического портрета преступников. Через некоторое время стало очевидно, что технология позволяет эффективно управлять людьми в организации при решении задач нематериальной мотивации, профориентации, ведении переговоров, персональных продажах, командообразовании.

Автором методики является российский учетный, врач-психиатр, офицер спецслужб РФ, психолог-эксперт Генеральной прокуратуры РФ – Виктор Пономаренко. Задачи методики - использовать в управлении людьми не только универсальные методики, но индивидуальный подход, опираясь на оперативную визуальную диагностику характера и прогнозирования индивидуальных мотивов, целей, поведенческих качеств человека.