7 заблуждений об имейл-маркетинге

7 заблуждений об имейл-маркетинге

Почему четверг на самом деле — не лучший день для рассылки
1151

Имейл-маркетинг (email marketing, email-маркетинг) — один из инструментов интернет-маркетинга, с помощью которого компании общаются с потребителями на разных этапах продаж, развивают лояльную аудиторию, стимулируют спрос. Одно из преимуществ этого маркетингового инструмента — размер потенциальной аудитории: по прогнозам экспертов, к 2021 году количество пользователей электронной почты превысит 4,147 млрд человек по всему миру. 

В формате имейл-рассылок удобно делиться большими объемами информации. По сравнению с некоторыми другими каналами (например, смс-сообщения, пуш-уведомления, телефонные звонки) электронные письма гораздо меньше отвлекают и не раздражают клиентов. Мы разобрали некоторые распространенные заблуждения об имейл-маркетинге. Если вы планируете запускать рассылку или уже общаетесь с аудиторией при помощи электронных писем, помните о них!

1. Имейл-маркетинг — это спам

Обычно так думают те, кто совсем далек от имейл-маркетинга в личной и рабочей жизни. Они редко получают письма, обычно те, на которые не подписывались — и им кажется, что так дела обстоят у всех.

На самом деле нужно подписаться на хорошие рассылки, чтобы сформировать насмотренность. Спам действительно существует, но имейл-маркетинг — про любовь, согласие, взаимное уважение бренда и потребителя, издания и читателя. И на хороших примерах видно, как это реализуется.

2. Имейл-маркетинг умер, никто не читает письма

Опять же, часто судят по своим паттернам поведения. Например, чаще всего общаются в мессенджерах, их окружающий мир состоит из таких же людей, отсюда вывод — никому имейл-маркетинг не нужен. 

Смерть имейл-маркетингу пророчат последние лет десять, если не больше — каждый раз, когда появляется новый инструмент. Соцсети, мессенджеры, чат-боты — все это только дополняет, а не заменяет почту. Исследователи называют имейл-маркетинг королем диджитал-маркетинга, отмечая его высокую рентабельность и эффективность по сравнению с другими каналами продвижения. На самом деле все просто: пока существует электронная почта, будет существовать и имейл-маркетинг.

3. Сначала копим аудиторию, потом отправляем

Бывает такое, что бизнес открыли лет пять назад, и в самом начале рассылки делать не хотелось: слишком мало подписчиков, какой может быть профит? Но это главная ошибка: ловить людей нужно прямо сейчас, как только начали собирать — позже они «протухнут». Подписчики забудут, кто вы, если вы не будете напоминать им о себе — это происходит, даже когда напоминаете, а без этого случается еще быстрее. Смысл имейл-маркетинга — в удержании пользователей, привлечении внимания. Если обратиться к ним много лет спустя, это уже все равно что палочкой мертвого тыкать.

Смотрите также: Маркетинговые инструменты для выхода из кризиса


4. Можно взять чужую базу

Если совсем коротко — нельзя. Если длинно: письма без согласия пользователя — это спам. Даже если это база вашего партнера, а не купленная. Даже если там точно целевая аудитория подобрана. Даже если что угодно, это все равно спам.

Спам отправлять плохо с трех точек зрения: 

  • Законодательной (будет крупный штраф).
  • Технической (почтовые сервисы могут навсегда заблокировать и из этого не выбраться). 
  • Этической (вас не будут любить подписчики, и тогда нет смысла им что-то пытаться продать).

Единственно верный способ набрать базу — собирать на своих ресурсах через согласие подписчиков. Только так это делать правильно, так вы получите заинтересованных пользователей.

5. Нужно как можно больше подписчиков

Часто собственники бизнеса ставят перед имейл-маркетингом задачу привести как можно больше подписчиков. Кажется, что если у конкурентов 100 000 человек в базе, то профита они получают больше, чем мы со своими 50 000.

На самом деле обычно это не так — простое накопительство без настроенной правильной работы с подписчиками ничего не принесет, будут только лишние траты на сервис рассылок. Такой подход оправдан, только когда имейл-маркетинг уже хорошо и давно у вас работает, регулярно выходят качественные рассылки, а аудитория вас хорошо знает. И даже в этом случае все равно нужно периодически проводить реактивацию, очищать базу от адресов пользователей, которые не открывают ваши письма.

6. Письма нужно отправлять в четверг

Какой-то зарубежный сервис однажды провел исследование и выяснил, что лучше всего отправлять рассылки в четверг — так их чаще открывают. Прошло много лет, и до сих пор есть люди, уверенные, что это лучший день отправки. Другое исследование говорит, что лучше всего письма открывают в среду. Третье — в понедельник.

Отправлять нужно в день, который удобен именно для ваших подписчиков, а не для любых абстрактных. Бывает даже так, что вообще неважно, в какой день отправлять, открывают все равно одинаково. Все нужно тестировать, и день отправки не исключение.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

7. Опенрейт должен быть выше, чем у конкурентов

Это заблуждение вытекает из предыдущего. Нельзя сравнивать себя с кем-то, если нет всех вводных данных. Например, опенрейт (Open Rate) — это отношение открытий к доставленным письмам. Вроде бы все прозрачно, вот только:

  • Что конкуренты считают открытиями — уникальные или нет?
  • Из отправленных писем перед измерением вычли недоставленные?
  • Чистят ли они базу? Или все неактивные адреса лежат там годами мертвым грузом?  
  • Какая у них аудитория? Может, это купленная база?

Эти факторы и некоторые другие влияют на опенрейт. Чтобы сравнивать ваши показатели и показатели конкурентов, условия и точки отсчета должны быть абсолютно одинаковыми. Если это не так, сравнение теряет статистический смысл. Это относится и к использованию средних показателей, когда измеряют опенрейт компаний из одной отрасли. Только здесь неравнозначные данные помножены на количество компаний.

Сравнивать себя можно только с самими собой в динамике. С первым письмом будет непонятно, хорошее оно или плохое, но начиная со второго вы уже сможете делать какие-то выводы.

Запомнить

  • Имейл-маркетинг — один из эффективных инструментов интернет-маркетинга. Исследователи отмечают высокую эффективность имейл-маркетинга, несмотря на его растущую конкуренцию с другими способами продвижения.
  • По прогнозам экспертов, к 2021 году количество пользователей электронной почты превысит 4,147 млрд человек по всему миру. 
  • Существуют распространенные заблуждения об имейл-маркетинге, о которых нужно знать, если вы занимаетесь продвижением при помощи электронной рассылки. Запомните: спам не имеет ничего общего с качественным имейл-маркетингом; имейл-маркетинг не умер, его эффективность по-прежнему высока; не ждите, пока соберете большую базу подписчиков — начинайте работать с ними сразу; никогда не покупайте чужие базы подписчиков; количество не всегда равно качество; лучший день и время рассылки по вашей базе не знает никто, кроме вас; если сравниваете эффективность своего имейл-маркетинга, делайте это осторожно.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию