Что такое шоковая реклама

Что такое шоковая реклама

Вы можете не разделять идеи и смыслы, заложенные в рекламе. Но, как только коммуникация вызовет у вас эмоции, заставит испытать раздражение, или гнев, или, наоборот, экстаз, вы точно запомните ее надолго. Потому что эта реклама — шоковая.
5281

Тренды последнего времени связаны с быстрым получением результата. Блогеры стали ключевыми игроками в сфере маркетинга, помогая брендам донести информацию до нужной аудитории. Видеоконтент становится все более популярным, поскольку люди предпочитают смотреть, а не читать. Мессенджер-маркетинг и чат-боты обеспечивают мгновенную поддержку, предоставляя рекомендации и обрабатывая жалобы. Использование нейросетей позволяет за короткое время анализировать данные и предсказывать действия пользователей, оптимизировать рекламные кампании, достигая лучших результатов. Наконец, шоковая реклама может привлечь внимание к новому продукту и установить связь с целевой аудиторией. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Содержание:

Что такое шоковая реклама

Как работает шоковая реклама

Примеры эффективной шоковой рекламы

Что такое шоковая реклама

Если бренд имеет достаточное время на развитие и средства на рекламные кампании, то она может позволить себе использовать традиционные методы маркетинга, постепенно повышая свою узнаваемость, продвигая товары и плавно увеличивая клиентскую базу.

Однако если проект — начинающий стартап или небольшой бизнес, и у вас ограничены средства и время, а конкуренция растет, то нужно заявить о себе ярко. В случае когда «цель оправдывает средства», подойдут методы агрессивного маркетинга.

Шоковая реклама — это стратегия, направленная на захват внимания аудитории с помощью креативного контента, способного вызвать сильные эмоции, такие как шок, восторг, возмущение или удивление. Рекламодатели используют провокационный маркетинг для того, чтобы выделиться среди множества других рекламных объявлений, таким образом затрагивая чувства зрителей.

Как работает шоковая реклама

Задача маркетологов в продвижении товаров и услуг усложняется обилием диджитал-рекламы, рекламы в соцсетях, баннеров, билбордов которые становятся для нашего восприятия скучным фоном, аналогичным мельканию листьев на ветру. Чтобы преодолеть устойчивость подсознания к этим стимулам, необходимо нарушить психологическое равновесие. Это можно сделать, активируя неподдельные эмоции и переживания, которые невозможно проигнорировать. Таким образом, аудитория замечает рекламу и создает ассоциацию на уровне собственного опыта, выбирая конкретный продукт или услугу.

Шоковая реклама работает на физиологическом уровне, подкрепляя увиденное выбросом адреналина, кортизола или серотонина:

  1. За счет сильных чувств. Шоковая реклама, как правило, посылает сильные визуальные образы или звуковые эффекты, которые могут быть шокирующими или необычными для зрителей. Эти акценты позволяют зрителям испытать сильные эмоции, что, в свою очередь, влияет на их мысли и поведение.

  2. За счет внезапности. Шоковая реклама обычно подразумевает элементы сюрприза, вызывающих wow-эффект или эффект неожиданности. Зрители не знают, что их ждет, и именно это незнание или неподготовленность выделяет такую рекламу среди остальных.

  3. За счет позитивного или негативного впечатления. Шоковая реклама может вызвать у зрителей желание отреагировать на то, что они увидели или услышали. Она заставляет подумать и принять решение.

Использование шокирующей рекламы требует осторожности, поскольку она может вызвать волну негатива и сформировать отрицательное мнение о компании. При этом клиенты могут запомнить только провокационные моменты и забыть о предлагаемом товаре или услуге. Поэтому такую рекламу редко используют компании с устоявшейся репутацией. Хотя подобные акции иногда приносят моментальную прибыль, и даже удается вернуть второе дыхание провалившимся проектам. А может случиться и наоборот: проиграть здесь так же легко, как и выиграть. Несмотря на все риски, шоковая реклама — это метод, который работает, если его грамотно использовать  для решения задач продвижения бизнеса.

Примеры эффективной шоковой рекламы

Шоковая реклама заставляет обратить внимание потребителя на то, что в других обстоятельствах могло бы остаться незамеченным. Например, в социальной сфере:

  • Борьба с курением: рекламные кампании показывают шокирующие и тревожные образы о том, что происходит с курильщиками, что эффективно предупреждает о рисках и вреде курения.

  • Нарушение прав человека: реклама может разбудить социальную совесть зрителей путем представления актуальных и серьезных проблем.

  • Безопасность на дороге: заставляет людей задуматься о последствиях их действий, водителей о скорости и о своей ответственности на дороге.

Молодежная одежда (мерч) общественного движения «СтопХам» — реальный пример шоковой рекламы. Бренд разрабатывает дизайны на своих футболках с провокационными и жесткими надписями (формулировки содержат грубый юмор или сатирические комментарии). Такой подход намеренно создает скандальный и противоречивый образ, который заставляет людей говорить о бренде.

Получите бесплатно образец должностной инструкции директора по маркетингу

Эффект такой рекламы в следующем:

  • Вызывает сильные эмоции. Это стимулирует обсуждение и повышает вовлеченность: люди начинают дискутировать о рекламе, а затем и о самой продукции.

  • Запоминается: такая реклама оригинальнее, чем ее «мягкие» аналоги и активнее воздействует на память, заставляя помнить бренд и продукцию.

  • Выделяется среди конкурентов: не каждый производитель согласится на такой метод продвижения.

  • Расширение аудитории: может привлечь к бренду новых покупателей, которые ищут необычные и провокационные решения в одежде (да и сами относят себя к категории «революционеров»).

  • Возможные риски: может вызвать негатив, отпугивая часть аудитории своим провокационным стилем. У рекламы такого типа всегда есть вероятность репутационных рисков и даже санкций со стороны контролирующих органов.

Шоковая реклама — это мощный инструмент маркетинга, который может привлечь внимание и вызвать сильные эмоции у аудитории. При грамотной стратегии и в умелых руках приносит пользу компании, в ином случае — может привести к провалу.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!