Со слов премьера Дмитрия Медведева, каждое четвертое предприятие в России сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров. По его словам, нужно не только заниматься подготовкой кадров, но и отлаживать в стране систему независимой оценки квалификации. В Минтруде как раз вызревает соответствующий законопроект. Важно, чтобы оценка квалификации, не стала при этом барьером при трудоустройстве и способом вымогательства денег – считают эксперты.
Специально для «Независимой Газеты» комментирует директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская: «Действительно, производственные компании испытывают сегодня нехватку рабочих и инженерных кадров. Специалисты – это либо «старая школа», либо самоучки и те, кто выучился по системе наставничества.
Вопрос того, насколько люди компетентны, и как правильно проверять квалификацию, стоит достаточно остро. Если в бизнесе есть вполне реальные показатели, как, например, фактор выручки, рентабельности, то специалистов рабочих специальностей необходимо проверять дополнительно, привлекая независимую экспертизу. Поэтому, на мой взгляд, идея абсолютно верная, необходимо создавать ассоциации для сертификации и подтверждения квалификации определенных специальностей, и подойти к этому вопросу стоит комплексно и системно. В советское время специалисты подтверждали свою квалификацию каждые три-пять лет, им присваивались степени, разряды. Подобных систем, кстати, придерживаются в крупных международных производственных компаниях. А у нас эта система, к сожалению, утеряна, и поэтому вопрос стоит достаточно остро. Что касается «недееспособности» российского образования, такое заключение в корне неверно, т.к. мы говорим о подтверждении квалификации не сразу после окончания ВУЗов, а спустя какое-то время, когда уже получен определенный опыт работы».