8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03

Комментарий эксперта РШУ Кирилла Линника на портале «Газета.ru»

04 октября 2013

Индекс рассчитывается на основе доли «плохих» долгов от общего числа просроченной задолженности. При этом «плохими» в агентстве считают кредиты, по которым допущена просрочка более чем 60 дней (bad rate) в течение последних шести месяцев. Полученные данные при расчете индекса переводят в баллы. Уменьшение индекса на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение в два раза. Таким образом, чем ниже индекс, тем хуже уровень кредитного «здоровья».

Это не единственный показатель, который свидетельствует о закредитованности россиян. По данным исследования, которое недавно провел Связной Банк, доля россиян, которые взяли пять и более кредитов, уже достигла 19% от общего числа заемщиков. При этом размер долга перед кредиторами у таких граждан доходит до 500 тысяч рублей, что у многих превышает уровень годового дохода.

Кирилл Линник: К сожалению, на рынке кредитования сложилась патовая ситуация: банки не могут не давать кредиты, поскольку их фактически принуждают и сверху, и снизу. Сверху различными инструментами ситуацию поддерживает ЦБ РФ, ослабляющий рубль. Снизу ситуацию поддерживает спрос со стороны населения. Снижение объёмов кредитования в данной ситуации означает даже не начало кризиса, а признание наличия кризиса в экономике России. Это в свою очередь резко увеличит объёмы банкротств и "плохих" долгов, ведь в кризис работает негативная установка "проще признать себя банкротом, чем рассчитаться по долгам".В данной ситуации самим банкам следовало бы определить для себя приемлемый процент "токсичных" кредитов исходя из собственной ликвидности и проводить более открытую кредитную политику, а не по старинке обманывать клиентов мелким шрифтом в договорах. Волшебного уровня показателей не существует.

Регуляторам (ЦБ РФ в первую очередь) давно пора ужесточить правила кредитования, в частности, создать единую базу кредитных историй и запретить повторные (зачастую бесконечные) реструктуризации долгов.

Очень многие успокаивают себя, что кризис если и будет, то намного мягче, чем в 2008-2009 годах. Такие же настроения витали и летом 2008 года, но урок, к сожалению, усвоили не все.

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+