Почему и как появилась именно эта дата – 24 мая? Немного истории.
Именно в этот день в 1835 году в царской России вышло постановление, являющееся, по сути, первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. Называлось оно – «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и людьми, поступающими на оные по найму».
Собственно говоря, эта дата и стала началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране. Примечателен и тот факт, что произошло это за тридцать лет до отмены крепостного права в России.
В настоящее время в любой, даже самой малочисленной компании, существует кто-то, отвечающий за работу с персоналом. В компаниях покрупнее и холдингах – целые отделы и департаменты. Иногда кадровые службы входят в состав подразделений по управлению персоналом, иногда образуют самостоятельную структуру.
Кадровики участвуют в круглых столах, конференциях, специальных мероприятиях. Для них регулярно проводятся выставки, выпускаются печатные издания и работают профессиональные порталы, форумы. Они учатся, повышают свою профессиональную квалификацию. Ведь все же как отрасль, она достаточно молода.
В «Русской Школе Управления» среди других направлений обучения, существуют семинары и тренинги, разработанные для специалистов служб управления персоналом и кадровиков. В частности, двухдневный семинар «Специалист по кадровому делопроизводству», который состоится в августе.
Как показывает наш опыт, кадровики – люди с активной жизненной позицией, не останавливающиеся на достигнутом. Таких на программах Школы мы видим часто, и подтверждением чему являются слова Елены Демидовой, ООО Консалтинговая Компания «ДИНАД-АУДИТ»: «Очень динамичная программа. Высокопрофессиональные педагоги. После обучения появляется желание учиться дальше. Действовать».
Мы от всей души поздравляем всех причастных к этому празднику!