Мест, в основном, лишаются сотрудники офисов, служащие банков, а также те, кто трудился в строительной и металлургической отраслях. Однако большинство директоров стремятся сохранить максимально возможное число квалифицированных специалистов. По данным исследования, проведенного в Санкт-Петербурге одной из рекрутинговых компаний, 57% компаний (опрошены руководители 51 предприятия) сокращать персонал не намерены. Многие организации готовы вкладывать средства на переквалификацию и дополнительное образование своих сотрудников. Это, по мнению руководства, поможет сократить издержки на посткризисном подборе персонала. Ведь замена рядового специалиста обходится компании в 18-30% от его годовой зарплаты, а руководителей – до 100%. Об этом пишет газета «Ведомости».
Чересчур поспешное «адьос» для руководителей может обернуться и административным наказанием. С 2002 года – прописаны все процедуры по защите социальных прав работников и при увольнении, и при банкротстве предприятий. Это в 90-е ситуация выходила из-под контроля, люди могли месяцами не видеть зарплату или быть уволенными без предупреждения и выходного пособия. Теперь за такие действия работодателю грозят штраф или срок, – напоминают СМИ. Заставлять сотрудников писать заявление по собственному желанию, предупреждают в прокуратуре, – это прямое нарушение закона. Как и задержка зарплаты хотя бы на день.
Законодательство, призванное защитить интересы населения, может больно ударить по предпринимателям, которым жизненно необходимо найти способы сокращения расходов. Даже если самым простым из них кажется снижение издержек на персонале, необходимо серьезно задуматься о последствиях. Расширение полномочий персонала, предложение заняться смежными видами деятельности (переквалификация) и знакомство со стратегиями антикризисного управления могут помочь не только сохранить рабочий «костяк», закрепить свое присутствие на рынке, но и подготовить предприятие к прорыву. Курсы повышения квалификации в спокойное время воспринимаемые как роскошь, в сложные периоды становятся насущной необходимостью. Понимая важность наиболее актуальных знаний, ведущие бизнес школы России разрабатывают специальный пакет программ, соответствующих запросам времени и ситуации. В «Русской Школе Управления» специалисты составили программы антикризисного менеджмента и дополнили практически все курсы модулями, предлагающими необходимые в ограниченных условиях инструменты управления.
Даже самые пессимистичные прогнозы не сулят России массовой безработицы – она увеличится всего на 1,5-2 %. В стране всегда нехватка рабочих рук, а умельцы всегда востребованы. Новых обучать дороже встанет. Специалистов дальновидный работодатель не станет увольнять, он знает: кризис пройдет, а где снова искать знатоков?