8 (800) 100-02-03
8 (800) 100-02-03

Не хотите ли CIO из Японии?

19 сентября 2008

Это событие вызвало значительный интерес. Администраторы, выискивая мою фамилию на входе, сказали, что зарегистрировалось более 300 человек. Просторный конференц-зал был полон людей. Выступающих с Японской стороны было четверо: три профессора и представитель Fujitsu. Вспомнилось, что не так давно один мой товарищ посещал еще одно мероприятие с представителями страны восходящего солнца. В тот раз речь шла об инвестициях и управлении инвестиционными проектами. Там тоже были представители Японского бизнеса. Складывается впечатление, что восточная соседка всерьез озадачилась налаживанием связей с Россией на всех уровнях. Причин, по-моему, две. Во-первых рынок, не очень пострадавший от мирового финансового кризиса, во-вторых сырье, сильно подорожавшее за последние пару лет.

Итак, из уст представителей IT-индустрии мы услышали о трансформации происходящей с IT-директорами Японии – их CIO. Как вы думаете, чем озадачены CIO в Японии и чем озадачены их руководители?

Начну с ответа на последний вопрос. Генеральные менеджеры (CEO) активно поднимают CIO-стратегов на вторую позицию в компании и дают им широчайшие полномочия.

Ответ на первый вопрос звучит так. В некоторых случаях CIO сами становятся CEO, поскольку именно в их руках сосредоточены властные инструменты. Также CIO в Японии бывают Директорами по безопасности, возможно, имеется в виду пока только информационная безопасность, но прозвучало это отчетливо. От CIO ждут решений именно в организации безопасности данных и управления рисками организации.

На этом заморские гости не успокоились и добавили свежих красок в портрет японского CIO. Именно он, по их словам, отвечает за инновации в бизнесе компании. Т.е. миграция CIO Японии идет полным ходом в основного игрока стратегического планирования, инноваций, осуществления изменений в компании. Опрос, проведенный одним из выступающих, среди CIO показал, что 50% уже считают себя стратегами бизнеса и около 30% являются проводниками изменений в своих компаниях.

Как стало ясно из рассказа наших коллег, у японских IT-директоров нет проблем с пониманием текущего состояния бизнеса, все понятно с точки зрения рыночного развития компании и инструментов управления. К тому же они обладают полномочиями и инструментами для реализации своих стратегических планов. Выводы столь же неожиданные, сколь и радужные.

Обратимся к нашей практике. Сколько % CIO входят в состав Совета Директоров своих компаний? Сколько могут на этом Совете предлагать, отстаивать и затем реализовывать свои планы в развитии бизнеса? В ответ только грустное молчание.

Но будем оптимистичными скептиками. Даже если разделить предоставленную информацию на три (все-таки мы встречались с академическими исследователями, а не практиками), можно предположить, что тенденция выявлена правильно. Хотя, скорее всего, она осуществлена не в полной мере. И гости показывали ожидаемое будущее состояние CIO в Японии. И у себя в стране, а именно в Университете Васеда и в ассоциации CIO, они эту идею все более активно продвигают.

Итак, роль CIO в современной организации толкает его на самый верх иерархии компании с необходимостью разбираться отнюдь не в железках, а в бизнесе своей компании, причем чуть не лучше других топов. И при этом постоянно думать об улучшении процессов и результатов.

Аудитория попросила прокомментировать уровень зрелости отечественных IT-кадров Председателя правления Российского Союза IT-директоров Бориса Славина. Он заметил, что современный IT-директор должен быть коммуникатором, т.е. разговаривать на всех функциональных бизнес языках (маркетинговом, финансовом, логистическом). Но при этом не должен забывать и свою основную задачу – делать информационные технологии инструментом для эффективной работы всех сотрудников компании.

Гости упомянули еще один факт. Раньше CIO становились люди вышедшие из технической среды, хорошо знавшие компьютеры. На сегодня 50% IT-директоров – люди с разным образованием, но специально подготовленные для выполнения этой функции. Кадровая политика японских компаний направлена на взращивание CIO.

Было сказано несколько слов о пожизненном найме. Например, о том, что CIO Toyota ни при каких обстоятельствах не сможет перейти в Nissan. Зарплата японского CIO составляет примерно 2/3 зарплаты аналогичных сотрудников США, но Японских IT-директоров реже увольняют, чем в США увольняют своих.

Не знаю, как отнесутся к варианту своей замены текущие CEO, но мне идея понравилась.

На мой взгляд, сегодня есть еще одна тенденция. За специализацией сотрудников пошла специализация компаний. И вскоре CIO производственного предприятия будет сильно отличаться по знаниям и опыту от CIO маркетинговой компании. И оба будут совсем не похожи на CIO поставщика IT-услуг. Да, коллеги, вслед за специализацией бизнеса нам тоже придется специализироваться. Уже сейчас IT-директора банков стоят несколько в стороне от всех остальных. И каждый будет совершенствоваться в свою сторону одновременно с бизнесом, в который он включен.

Благодарю организаторов за возможность еще раз утвердиться в собственном курсе на продвижение IT-директоров вверх пирамиды управления и наделение их необходимыми знаниями в областях общего, функционального и стратегического менеджмента. Все эти блоки уже давно включены в программу IT-директор «Русской Школы Управления».

Коллегам желаю успехов в нелегком процессе изменений и развития.

P.S. Из зала был задан вопрос. Как вы относитесь к мнению, что IT скоро перестанет быть, или никогда не станет конкурентным преимуществом компании, в связи с чем роль CIO наоборот снизится?

Ответ. - Вы, наверное, книгу прочли которая вышла не так давно «IT Doesn't Matter? Information Tehnology and the Corrosion of Competitive Advantage». – Да! (смех в зале). – Посмотрите на воду в бутылке (показал бутылку с водой) сама по себе она прозрачна и нейтральна. ИТ-сфера так же нейтральна, как и вода. Но когда эту «воду» при приготовлении пищи использует искусный повар, то получается хорошее блюдо. Так что все зависит от того, кто готовит. А готовите Вы! Так готовьте правильно, и ИТ станет полезным.

Сергей Трушкин, преподаватель «Русской Школы Управления»

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+