Вопрос №1 работодателю на собеседовании

Вопрос №1 работодателю на собеседовании

Не заканчивайте переговоры о новой работе, пока не зададите его рекрутеру
646

Дж. Т. О'Доннелл, основательница и генеральный директор карьерной платформы
Work It Daily — о важном вопросе работодателю, ответ на который может повлиять на ваше решение при трудоустройстве.

Собеседование при устройстве на работу — не улица с односторонним движением, соискатель так же интервьюирует компанию, как и компания опрашивает его. Обычно вопросы во многом зависят от отраслевой специфики, условий и конкретных должностных обязанностей. Но существует один важный вопрос, который многие кандидаты часто не задают: «Почему эта вакансия открыта?». Если в итоге вам предложат эту должность, ответ, который вы получите, поможет сделать важные выводы и принять решение о выходе на работу. 

Вот три причины, по которым вы никогда не должны завершать собеседование, пока не зададите этот важный вопрос:

1. Это может быть совершенно новая должность

На новой позиции, которую открыли в компании, нет никакой статистики и истории производительности, от которых можно оттолкнуться. Поэтому, если вас возьмут на работу, вы будете первым устанавливать стандарты. Убедитесь, что вы хорошо понимаете, чего руководство ждет от сотрудника на этой должности. Очень рискованно входить в роль, не имея четкого представления о том, зачем она была создана, чего нужно добиться и как измерить успех.

2. Вы пришли на замену «рок-звезде»

Если человек, который ранее занимал эту должность, был выдающимся сотрудником, вам следует выяснить, что он сделал ценного для компании. Эта информация поможет вам решить, что делать, чтобы поднять планку еще выше.

Смотрите также: Как правильно искать работу во время кризиса

Вы также должны хорошо понимать, что ищете в новой работе: хотите получить сложную роль, развить навыки и расширить опыт? Нравится ли вам ситуация, в которой вы замените ценного и высокопроизводительного работника, и все вольно или невольно будут сравнивать вас? Если нет, то вам, возможно, придется пересмотреть свое решение о том, подходит ли вам эта работа.

3. Вы пришли вместо плохого исполнителя

Вполне возможно, что предыдущий работник был посредственностью. Или что еще хуже, его уволили. Какова бы ни была причина, вы должны знать, почему у них с компанией ничего не получилось.

  • Может быть, к этой позиции предъявляются слишком серьезные требования, поэтому нужен сотрудник с большим опытом.

  • Или предыдущий работник, наоборот, был слишком опытным, и вы рискуете оказаться в аналогичном положении.

  • Возможно, человек, который занимал эту должность до вас, просто не смог произвести впечатление на руководителя. Или решил двигаться в другом карьерном направлении, поэтому ушел.

  • Или он просто был бездельником, а менеджмент не мог обеспечить ему полную рабочую загрузку.

Ваша цель — еще на стадии переговоров узнать, почему предыдущие сотрудники не преуспели, и как вы сможете улучшить работу. А также определиться, хотите ли вы работать в этой компании в принципе.

Менеджеры по найму не обидятся на этот вопрос

Вопросы об истории должности — лучший способ понять, чего от вас ждут и насколько велик потенциал для карьерного роста в компании. Любой наниматель будет впечатлен, если вы зададите их на собеседовании. Это не только продемонстрирует вашу подготовку и профессионализм, но и покажет, что вы серьезно относитесь к работе и стремитесь к успеху.

Запомнить

  • На собеседовании не только компания должна интервьюировать вас, но и вам следует задавать вопросы компании.

  • Самый важный вопрос, который, по мнению карьерного консультанта Дж. Т. О'Доннелл, соискатели часто не задают — «Почему эта вакансия открыта?».

  • Ответ на него поможет вам сделать важные выводы и принять решение о выходе на работу.

  • Например, это может быть новая должность, которую недавно открыли в компании; или предыдущий работник был хорошим профессионалом, и вам придется соответствовать его уровню; или, наоборот, ваш предшественник был бездельником?

  • Наниматель никогда не обидится на этот вопрос. Наоборот, благодаря ему вы покажете себя как вдумчивого и мотивированного кандидата.


По материалам cnbc.com

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию