Увольнение как часть карьеры

Увольнение как часть карьеры

Почему увольнение — обычная часть карьеры любого человека? Как себя вести и что делать до, во время и после увольнения?
1723

Увольнение нельзя назвать приятным событием. Но если вас уволили, не паникуйте. Не принимайте случившееся на свой счет и не считайте личным поражением. Просто отнеситесь к этому как к не самому приятному этапу карьеры. 

Если вас еще не уволили

Не паникуйте. Если вас еще не уволили, но вы чувствуете, что этому идет, не стоит постоянно твердить всем вокруг «меня уволят, меня точно скоро уволят». Так вы запустите механизм «самосбывающегося пророчества». Ваши коллеги подхватят эту мысль, и она быстро распространится по офису. Все — от главбуха до вахтера будут знать, что вас скоро уволят. И когда на очередном совещании у гендиректора встанет вопрос о сокращении расходов на ФОТ, ваша фамилия сама собой окажется в списке первой.

Прекратите нервничать. Распространяйте вокруг нерушимую уверенность в том, что вы — очень ценный сотрудник и без вас компания просто не может существовать. Механизм влияния на окружающих тот же, но результат прямо противоположный и позитивный для вас.

Проявите инициативу. Попросите своего руководителя о встрече, откровенном разговоре. Скажите, что вы понимаете всю сложность дел в компании, и готовы работать на более скромных условиях: более низком окладе или сниженном бонусе, возьмите на себя дополнительный функционал, согласитесь на более длинный рабочий день или менее удобный график. Словом, сделайте такое предложение своему работодателю, от которого он просто не сможет отказаться. 

Если вас увольняют

Расставайтесь корректно. Трудности проходят, а ваша репутация и деловые связи остаются. Поэтому ведите себя достойно в любой ситуации: не устраивайте истерик, не пытайтесь мстить или делать прощальные «сюрпризы». Безусловно, многое в этой непростой ситуации зависит от работодателя: одни благодарят за хорошую работу и выплачивают трехмесячное выходное пособие, а другие придирками и травлей «подводят» сотрудников под увольнение и выставляют за порог.

Изучите законодательство. Почитайте основные положения Трудового кодекса РФ, особенно в части выплаты компенсаций, пособий и других обязанностей работодателя. Это придаст вам уверенности во время непростых бесед, сопутствующих процедуре увольнения, поможет держаться с достоинством. Если вы не можете сохранить работу, сохраните хотя бы лицо.

Предложите новый формат взаимоотношений. Скорее всего, решение о вашем увольнении руководству далось очень нелегко. Попробуйте предложить другой формат: работу по фрилансу, внештатную работу, проектную или частичную занятость. Это позволит сохранить связь с компанией и снова вернуться в основной состав, когда обстоятельства изменятся.

После увольнения

Не теряйте времени. Поиск работы — долгий процесс. По данным Росстата, в среднем безработные россияне тратят на поиск новой должности 6,9 месяца. Опубликуйте свое резюме как можно раньше, используйте все возможности для того, чтобы заявить о своем выходе на рынок труда (работные сайты, соцсети, знакомства).

Изучите рынок. Соберите информацию, проанализируйте происходящее вокруг. Возможно, вам стоит задуматься о повышении профессиональных компетенций: поднять уровень иностранного языка, освоить новую компьютерную программу. Может быть, стоит пересмотреть свои требования к графику, условиям работы, функционалу, переквалифицироваться, получить новую профессию, чтобы быстрее трудоустроиться.

Будьте проактивны. Не опускайте руки и действуйте проактивно. Когда поймете, в каком направлении нужно двигаться, попросите о помощи в поиске работы всех своих друзей и знакомых. Используйте современные информационные потоки и средства коммуникации, предлагайте свою кандидатуру кадровым агентствам, проектным менеджерам, прямым работодателям. Помните, что поиск работы — это тоже работа. И если вы будете делать ее последовательно, энергично и верить в успех, результат придет.


Поделитесь своим опытом увольнения и поиска работы с нашими читателями в комментариях к статье!

Смотрите короткий видеосовет: Как правильно искать работу

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию