Целеустремленность и амбициозность - драйверы любого проекта

Целеустремленность и амбициозность - драйверы любого проекта

Интервью с Сергеем Саутиным, сооснователем проекта Stardust.
2830

- Сергей, наша беседа будет посвящена развитию бизнеса и достижению успеха. Вы – сооснователь и вдохновитель проекта Stardust. Расскажите немного о нем. Как Вам пришла в голову эта идея?


Наш проект имеет двух «родителей» - это я, директор компании, и Екатерина, PR-директор компании. Нам по 23 года, недавно окончили бакалавриат: я – по направлению «Строительство», она – по «Политологии». Оба не хотели работать по специальности и, время от времени работая в разных сферах, все чаще задумывались о создании собственного проекта. Тогда мы себе задавали вопрос: «Где же найти такой бизнес, в котором мы хотели бы работать?». Ответа не было очень долгое время, пока мы не пришли к простой мысли – нужно всего лишь внимательно смотреть на окружающий мир! Так, однажды возвращаясь вечером с работы, я чуть не сбил пешехода, который внезапно из темноты выбежал на дорогу в неположенном месте. Слава богу, аварии удалось избежать, но тот случай навсегда запечатлелся в памяти. После этого мы все чаще начали обращать внимание на пешеходов, которых совершенно незаметно в темное время суток, и пришли к мысли, что надо придумать средство, которое сделало бы их заметными! Изучив существующие технологии, мы разработали идею светоотражающего спрея, который был бы прост и удобен в использовании для обычных людей и выполнял важную функцию обеспечения их дорожной безопасности.



- Проект занимает все ваше время? Или у вас есть еще проекты в работе?


Да, проектом мы занимаемся уже с декабря 2015 года. Так как это производственный проект, он занимает все наше время. В то время как я вникаю в тонкости организации производства, планирую финансовую деятельность организации, формирую команду проекта, Екатерина осваивает юридические, бухгалтерские основы предпринимательской деятельности. Отработка рецептур, разработка сайта, участие в проектах, конкурсах – все эти процессы не оставляют никакого свободного времени. Не зря говорят, что, в отличие от обычной работы по найму, предприниматель думает о бизнесе 24 часа в сутки. Теперь мы это прочувствовали на собственном опыте.


- Какими ключевыми навыками должен обладать стартапер?


«Уверенность в себе, в своей команде и вера в успех своего проекта», - так бы мы ответили пару месяцев назад. Но теперь, когда большая часть подготовительной работы по запуску производства уже позади, мы скажем, что необходимо быстро обучаться совершенно новым знаниям, с которыми ты раньше никогда не сталкивался, каждый день рано вставать, чтобы все успевать, и постоянно искать точки оптимизации проекта, которые позволят минимизировать издержки и максимизировать пользу.


- Перечислите типичные ошибки, которые, на Ваш взгляд, допускают стартаперы?


Жалость к себе, снисходительность к своим ошибкам и ощущение, что кто-то что-то за тебя сделает. Один из менторов нашего проекта – Филипп Гладков, CEO Pixonic, рассказал нам про «долину смерти стартапов» – период с запуска MVP (минимального жизнеспособного продукта) до наступления самоокупаемости. В этот период умирают 90% стартапов. В самый трудный момент жизни стартапа важнее всего сплотить команду, максимально экономить ресурсы и продолжать работать на ваш продукт. Все это окупится сполна!



- Каких знаний Вам не хватало в самом начале?


Смотря, какое начало Вы имеете в виду. Если самое начало проекта - у нас не было вообще никаких практических знаний - мы же оба только закончили бакалавриат. После старта проекта мы активно проходили все образовательные проекты по предпринимательству: именно там сформировали базовые понятия управления проектами. MVP, воронки продаж, KPI, конверсия, финансовый план, бизнес-модель — эти понятия перестали быть для нас «чем-то из учебников». Они легли в основу планирования наших бизнес-процессов и денежных потоков. На момент начала самой активной стадии организации производства – нам не хватало практических навыков ведения бизнеса.


- Что Вам дала Русская Школа Управления?


На самом деле, все дополнительные курсы по предпринимательству, которые были освоены нашей проектной командой, рассказывали о том, как составить бизнес-план, оценить бизнес-модель, изучить целевую аудиторию и так далее. Но на этом бизнес только начинается. Тут нам повезло попасть на обучение в рамках федерального проекта «Ты-предприниматель» в Русскую Школу Управления. Именно там нам дали основы юридических и бухгалтерских основ бизнеса. Мы впервые в жизни увидели настоящего налогового инспектора, который стал нашим проводником в процесс ведения законной предпринимательской деятельности. И здесь мы позволим себе дать совет всем организаторам стартап-академий, бизнес-акселераторов и т.п.: пожалуйста, уделяйте этой теме большое внимание! Ведь в условиях ограниченных финансовых ресурсов большинство начинающих предпринимателей ведут эти процессы самостоятельно, а найти место, где тебе расскажут об этом бесплатно, крайне трудно.


- Расскажите немного о своей команде: это постоянная команда? Как вы подбираете людей? На что обращаете внимание?


Как мы уже сказали ранее, делают проект только двое: я и Екатерина, оба совершенно неопытны в ведении проектов и бизнеса в целом. Но, конечно, мы не одни! За это огромное спасибо Вятскому государственному университету и нашим наставникам – Роману Леонидовичу Веснину, зав. кафедрой химии и технологии переработки полимеров Института химии и экологии ВятГУ и Илье Геннадьевичу Лянгасову, руководителю Центра коммерциализации научных разработок ВятГУ, которые в свое время, поверили в нас, нашу идею и в реальность ее воплощения! Они спасли нас от огромного количества ошибок, которые часто совершают молодые предприниматели. Более того, нам очень повезло, что во время разработки нашего продукта появился Опорный университет, который объединил лучших специалистов и инфраструктуру, благодаря чему и стало возможным реализовать проект в такие сжатые сроки и на таком высоком уровне. В свое время очень важную роль сыграло знакомство с Владимиром Волошиным, ментором из Сколково, который появился в нашей жизни в самый необходимый момент и дал вектор развития нашему проекту! Сейчас мы работаем с менторами в рамках Школы молодого миллиардера Forbes – руководителями компании Pixonic Филиппом Гладковым и Игорем Клюкиным. Мы еще в самом начале пути, но, думаю, это было судьбоносное знакомство!



- Куда планируете развиваться дальше? Для работы в этом направлении нужно ли будет дополнительное обучение?


Сейчас самое важное – выйти на рынок: начать с интернет-продаж и развить дистрибьюторскую сеть по России. Также мы дополнительно разрабатываем целую линейку светоотражающих спреев, которые предназначены для нанесения на самые различные поверхности. После распространения на российском рынке, есть планы выйти на экспорт и организовать поставку во все страны мира, потому что проблема незаметности пешеходов – общемировая.


- Какие рекомендации Вы могли бы дать современным стартаперам?


«Дорогу осилит идущий», - поэтому целеустремленность и амбициозность - драйверы любого проекта. Успеха можно достичь в любой отрасли, главное – много работать и стараться быть лучшим в своей отрасли!



 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!