При наборе сотрудника руководитель должен задать себе 3 вопроса:
1. Сможет ли данный сотрудник способствовать реализации стратегии / целей подразделения, в которое он будет устроен?
2. Соответствует ли он организационной структуре (может и хочет выполнять функции в рамках его должности)?
3. Соответствует ли он корпоративной культуре? (писаной или неписанной системе ценностей, существующих в компании).
Всё это можно назвать одной фразой: «Впишется ли он в нашу команду?»

Я работал в HR 10 лет и провёл примерно 5 тысяч собеседований. Многие из них прошли, не запомнившись, но некоторые запали в душу.
История 1.
Помню, приехала ко мне на собеседование девушка на новой Honda Civic. На вопрос, чем родители занимаются, честно ответила, что у отца свой крупный бизнес. Я спрашиваю: «А Honda папин подарок?». Она говорит: «И Honda, и квартира в центре – всё папа подарил». Я сижу и думаю: ну и зачем тебе напрягаться, если папа очень добрый. Но что – то меня останавливало от того, чтобы закончить классически: «Спасибо за интерес к нашей компании, я вам перезвоню!». А я возьми, да и спроси у неё напрямую про мотивацию на работу при отце-миллионере. Она мне отвечает: «А я хочу папе доказать, что сама в этой жизни что-то могу!» И тут я понял, что она тот работник, который мне нужен. Я не прогадал, она работала много и эффективно. И через 2 года стала директором по персоналу.
История 2.
Иногда на собеседовании интересно кандидату задать очень простой вопрос, на который человек 100% знает ответ. Например, инспектора по кадровому делопроизводству спросить, какой номер статьи «увольнение по собственному желанию?». «Фишка» здесь в том, КАК ответит кандидат. Обычно людей злит, когда им задают простые вопросы, и они показывают своё нутро. Но моя кандидатка проявила большой такт и знание, как подобает отличнице.
Знаете, только профессионал может час рассказывать про элементарную вещь. Так вот, это стремление к совершенству в ней мне очень понравилось, но было не понятно, насколько она управляемая. И я её спросил про то, кто у них в семье главный. Она ответила – муж. Я добавил масла в огонь: «А если муж настаивает на своём, но он не прав?». Она говорит – «Буду делать, как говорит муж». И тут я понял – вот мой кандидат! Мне всегда нравились люди, которые признают иерархию, потому что работа в крупной корпорации – это всегда следование иерархии. Сейчас она работает в «Газпроме» большим начальником.
История 3.
Наверное, коллеги меня поддержат – иногда HR должен быстро принимать решения. Приходит ко мне кандидатка. Я поговорил с ней минут 7. Был очень загружен в тот день. Через некоторое время она мне перезванивает: «Какое ваше решение о моей работе?». Я думаю, раз настойчивая – нужно попробовать. Испытательный срок всё покажет. И взял. Проработали мы вместе не долго. Около года. Женаты, правда, 10 лет уже. И двоих детей наработали.