Специальная оценка условий труда: 10 важных этапов

Специальная оценка условий труда: 10 важных этапов

Как подготовиться и провести специальную оценку условий труда (СОУТ): чек-лист.
6370

Для соблюдения права каждого работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (СОУТ, спецоценку).
Процесс ее организации и проведения регулируется требованиями ст. 212 ТК РФ и ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».

Чек-лист: этапы подготовки и проведения спецоценки

Этап 1. Создать комиссию по проведению специальной оценки условий труда. СОУТ проводится совместно работодателем и организацией, имеющей право на оценку (ст. 8 ФЗ № 426). Работодатель создает соответствующую комиссию и утверждает график проведения спецоценки (ч. 1 ст. 9 ФЗ № 426).

Этап 2. Составить перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке. Плановая спецоценка должна была быть проведена для всех рабочих мест, кроме дистанционных работников и надомников до 31.12.2018. Теперь компании проводят внеплановую спецоценку при введении новых рабочих мест, изменении оборудовании, переезде на новое место. Следующая плановая спецоценка проводиться не раньше, чем через 5 лет, а для декларированных рабочих мест даже через 10. Поэтому если в организации появились новые рабочие места, для которых надо провести спецоценку, необходимо составить их перечень.

Этап 3. Заключить договор с организацией для проведения спецоценки. Законом о СОУТ установлены требования к специализированной организации (Постановление Правительства РФ от 30.06.2014 г. № 599). Нужно помнить, что стоимость услуг фирмы-подрядчика может сильно отличаться. Поэтому при помощи конкурса или тендера среди специальных организаций можно сократить затраты.Курсы по управлению персоналом в РШУ: разные форматы обучения, для всех сотрудников — от менеджера по персоналу до руководителя компании. Узнать подробности.

Этап 4. Проведение спецоценки специализированной организацией. Для проведения специальной оценки условий труда руководитель компании предоставляет организации — подрядчику документы и сведения, характеризующие условия работы. Это могут быть технологическая документация, проекты строительства зданий, сертификаты соответствия производственного оборудования, машин. После этого комиссия определяет вредные и (или) опасные производственные факторы.

  • На этапе идентификации факторы производственной среды определяются и сравниваются с описанными в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов.

  • На этапе замеров выявленные вредные/опасные факторы измеряются с помощью приборов и эксперт устанавливает класс условий труда на рабочем месте (Приказ Минтруда РФ от 24.01.2014 г. N 33н).

  • Заключительный этап — подготовка отчета. (ст. 15 Закона о спецоценке).

Этап 5. Утвердить отчет о проведении специальной оценки условий труда. Все члены комиссии должны подписать отчет. Если кто-то не согласен с данными, он может письменно обосновать свое мнение и приложить его к отчету (ч. 2 ст. 15 Закона о спецоценке).

В течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета работодатель обязан уведомить об этом организацию, проводившую спецоценку.

Этап 6. Ознакомить работников с отчетом. Все сотрудники в течение 30 календарных дней после подписания отчета должны ознакомиться с ним и подписать соответствующий документ (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона). В этот срок не включаются периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Этап 7. Разместить сведения о СОУТ на сайте организации. Данные результатов необходимо разместить на сайте организации также в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (ч. 6 ст. 15 Закона о спецоценки):

  • Установленные классы (подклассы) условий труда на рабочих местах;

  • Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда на этих местах.

Этап 8. Уведомить Фонд социального страхования РФ о результатах специальной оценки условий труда . Сведения передаются согласно пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это необходимо сделать при подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС.

Этап 9. Применить результаты спецоценки. В зависимости от класса (подкласса) установленной оценкой вредности работодатель обязан выплачивать сотрудникам компенсации (ст.ст. 92, 117, 147 ТК РФ). Кроме того, может измениться перечень категорий работников, подлежащих медосмотрам. Средства на это необходимо заложить в бюджет компании.

Этап 10. Внести изменения в трудовые договоры работников. Статья 57 ТК РФ указывает на обязательное включение в трудовой договор пунктов об условиях труда на рабочем месте и гарантиях и компенсациях за работу во вредных (опасных) условиях труда. Эти изменения можно внести в трудовой договор — заключить дополнительное соглашение с работником (ст. 72 ТК РФ).

Что важно знать о специальной оценке условий труда малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям

Согласно разъяснению Минтруда от 16 января 2019 года, специальная оценка условий труда проводится у ВСЕХ работодателей. Однако ИП не должны ее проводить, если:

  1. У ИП нет наемных работников.

  2. ИП привлекает специалистов на условиях аутсорсинга и у них нет постоянных рабочих мест.

Если СОУТ проходить все-таки нужно (есть сотрудники в штате), то в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодателем в Государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации (по месту его нахождения) подается декларация. Срок действия поданной декларации — 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных Государственной инспекцией труда субъекта РФ. Декларацию можно подать удаленно на сайте Роструда.

Для новых рабочих мест, образованных в 2018 году, срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Например, если рабочее место образовано, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда — декабрь 2019 года.

Ответственность за нарушение порядка проведения спецоценки условий труда

Если СОУТ не проводится или нарушен ее порядок, предприниматели и должностные лица подпадают под санкции статьи 5.27.1 КоАП РФ:

  • Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

  • На юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Автор: Степан Добродумов
Хотите научиться кадровому планированию и бюджетированию, управлять эффективностью сотрудников и наладить систему управления персоналом в компании? Приходите сами и отправляйте коллег на курсы управления персоналом в Русской Школе Управления! Посмотреть список курсов можно здесь.
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации