Советы бизнесменам. Кто и как в компании должен заниматься HR-брендингом?

Советы бизнесменам. Кто и как в компании должен заниматься HR-брендингом?

Кто в компании должен заниматься HR-брендингом?


HR-брендинг – это не единоличная работа только департамента по управлению персоналом или департамента маркетинга. В рабочую группу по HR-брендингу должны входить top-менеджеры, HR-директор, директор по маркетингу и PR. Если в команде не хватает кого-то из этих игроков, есть риск допустить серьезные ошибки в работе с HR-брендом.



3392

Top-менеджеры (обязательное участие) – источник правильного видения компании, ключевые решения всегда за ними, их участие обеспечивает более эффективное взаимодействие других членов команды.


HR-директор (обязательное участие) - понимает стратегию управления персоналом, знает все тонкости рабочей среды, возможности вознаграждения, признания, продвижения и развития сотрудников.


Директор по маркетингу/PR (обязательное участие) – отвечает за репутацию и имидж компании, коммуникации с разными целевыми аудиториями, продвижение компании.


HR-бренд менеджер (желательно, если компания может себе позволить такую должность в организационной структуре) – понимает, как воспринимают компанию в качестве работодателя внешние и внутренние аудитории, знает особенности корпоративной культуры и ситуацию в области подбора и привлечения персонала.


История HR-брендинга.

Бренд работодателя как отдельное понятие появился сравнительно недавно – в западном менеджменте 25 лет назад, в отечественном – 15 лет назад.


1990 г. - термин «employer brand» был представлен профессиональному сообществу Симоном Бэрроу (Simon Barrow), Президентом «People in Business».

2000 г. - появление интереса к тематике «employer branding» в России (в отечественной научной литературе - HR-брендинг).

2003 г. - журналом The Economist было проведено исследование среди широкого круга читателей, которое выявило 61%-ный уровень осведомлённости о термине «employer brand» среди специалистов по управлению человеческими ресурсами и 41%-ный уровень осведомлённости у неспециалистов.

2005 г. - вышла первая книга, посвящённая развитию бренда работодателя, «The Employer Brand: Bringing the Best of Brand Management to People at Work» («Бренд работодателя: применение лучшего из бренд-менеджмента к работникам»), авторы Симон Бэрроу и Ричарда Мосли.

2006 г. - в целях развития HR-брендинга компания HeadHunter запустила проект «Премия HR-бренд».


Необходимо отметить, что тема репутации работодателя достаточно нова для современного российского сообщества менеджеров по управлению персоналом. В науке это направление пребывает в процессе становления и уточнения определений, ее фундаментальная основа только формируется. На книжном рынке представлено совсем немного литературы, где бы качественно раскрывались вопросы имиджа привлекательного работодателя и технологии работы с ним.


Кроме того, на рынке работодателей проекты по HR-брендингу осуществляется в достаточно небольшом количестве компаний (в основном международных). На протяжении последних лет основные тренды проектов: программы достижения баланса между работой и личной жизнью, заботы о благополучии и поддержки здоровья сотрудников и членов их семей. Это происходит по двум причинам. Первая – это логичная реакция на запросы нового поколения, которое активно заполняет рынок труда. Вторая – это эволюция концепции корпоративной социальной ответственности: работодатель инвестирует не только в персонал, но и в общество в целом.


Кто целевые аудитории HR-брендинга?

• Сотрудники компании.

• Отдельные категории сотрудников (только ключевые сотрудники, top-менеджмент, торговые представители, персонал под конкретный проект, др.).

• Соискатели - кандидаты для работы в компании.

• Бывшие сотрудники компании.

• Аффилированные структуры/партнёры по программе франчайзинга/региональные представители (т.е. задействованные в общем бизнесе).

• Партнёры (поставщики, клиенты, др.).

• Представители органов власти.

• Родственники, друзья сотрудников.

• Представители ВУЗов, студенты, школьники.

• другие стейкхолдеры.


HR-бренд: внутри и снаружи

В связи с тем, что HR-брендинг ориентирован на внутренние и внешние целевые аудитории, выделяются две его важные составляющие:

• Внешний HR-брендинг – повышение внешней привлекательности компании-работодателя.

• Внутренний HR-брендинг – повышение внутренней привлекательности компании-работодателя в глазах работников.


В следующей статье я рассмотрю, как привлечь и удержать ценных сотрудников, как позиционировать свою компанию перед кандидатами.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию