Самомотивация руководителя

Две модели и семь лайфхаков для поддержания работоспособности
4732

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления Олегом Гамазиным.

Руководители устают от многозадачности, постоянных изменений, увеличения нагрузки и количества задач. Они часто сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Как определять приоритеты (какие задачи выполнять в первую очередь).

  2. Как сохранять боевой настрой (справляться со сложными ситуациями, не пасовать перед трудностями).  

Чтобы справиться с этими проблемами и двигаться вперед, менеджеру нужна высокая степень самомотивации. Как этого добиться?

Главный вопрос, который руководитель должен себе задать: «Кто я и куда иду? Кто я — в смысле дела, профессии, которым я занимаюсь, мое ли это направление бизнеса? Хочу ли я двигаться в том же направлении, развиваться? Каким я вижу свое будущее? Хочу ли я двигать свою карьеру вверх, избрать предпринимательский путь (создав бизнес, помогающий людям) или углублять знания в своей функции, специальности, направлении?».

Руководитель должен уметь прогнозировать будущее (в том числе и свое), понимать, как и что будет развиваться, проявлять интерес к работе и быть готовым к трудностям, потому что лидеры всегда получают самые сильные удары. 

Что такое самомотивация

Самомотивация — это активное побуждение себя к каким-либо действиям. Важно, чтобы они были основаны на нашем внутреннем мире, интересе, убеждениях, желаниях. Пока человек не познал себя, не понял, что для него действительно важно и интересно — бессмысленно говорить о самомотивации. Если цели не ваши, выбор навязан, то активно себя мотивировать у вас не получится. 

Две модели самомотивации 

Первая модель: удовольствие и смысл. Если у вас есть цель, то возникает вопрос: приносит ли вам удовольствие то, что вы делаете? Первым шагом в поиске ответа станет решение — а что вообще вам нравится в работе? Об этом редко размышляют, но ведь не может быть, чтобы от своего дела вы не получали какого-то удовлетворения. 

Как только вы составите список того, что приносит вам удовольствие в работе, возникнет следующий вопрос: можете ли вы как-то его увеличить? Это первый вариант самомотивации, основанной на удовольствии.

Второй вариант — попробовать разобраться, что снижает вашу энергетику, что вы не любите делать, от чего испытываете дискомфорт в работе. Выпишите эти факторы и спросите себя: можете ли вы уменьшить количество явлений, негативно влияющих на вашу жизнь, или хотя бы научиться смотреть на них позитивно, перемежая с выполнением тех задач, что приносят удовольствие?

Помните также о смысле: «В чем смысл работы, зачем это делать, на что это повлияет?».

  1. Смысл может касаться лично вас — зачем вам это, что дает как с практической, так и с личной точки зрения. Ответом может быть «Я учусь», «Я набираю опыт», «Я занимаюсь тем, чем хочу». И «Я осмысленно трачу время на то, что люблю». 

  2. Смысл может быть у деятельности самой по себе. Приносит ли она пользу — команде, всей компании, клиентам?

  3. И высший уровень смысла: имеет ли то, чем вы занимаетесь, в чем вы являетесь элементом большого и целого механизма, социальную пользу, социальное значение? Улучшаете ли вы мир? Допустим, если вы занимаетесь интернет-торговлей, обеспечиваете ли легкость покупки, чтобы человеку не нужно было тратить на нее время?

Ответы, подготовленные по этой модели, помогут понять, зачем вы делаете то, что делаете, даже если уже не осталось сил. 

Еще одна идея (многим она знакома) — о двух типах мотивации, на достижение или избегание. Работает это так: ставите перед собой цели, понимаете, куда двигаетесь, в случае победы «выдаете себе пряник», что-то покупаете, как-то вознаграждаете себя. 

Вторая модель: избегание, уход от неудачи. К сожалению, можно сказать, что она более действенная, чем первая модель. То есть кнут сильнее, чем пряник. 

Практика показывает, что если мы действительно хотим внедрить новые знания в свою жизнь (например, тайм-менеджмент или современные инструменты управления), нам придется приложить для этого большие усилия. Потому что мы в большей степени ориентированы на сохранение энергии. Если есть возможность не работать и не делать — то мы так и поступим, так что без кнута никак не обойтись. Таким кнутом может быть финансовый стимул, обещание, данное коллегам или семье. 

7 лайфхаков для самомотивации

Используйте эти приемы для самомотивации и поддержания ресурсного состояния.

  1. Чаще всего на неудачи мы смотрим с негативной точки зрения: «Не сделал! Это провал!». Попробуйте изменить ее на позитивную, спрашивайте себя: «Чему меня это учит. Какой вывод я могу из этого сделать. Что я должен изучить, чтобы больше не попадать в эту ловушку?». Так вы переключите свое внимание на точки роста. 

  2. Чаще думайте о большой цели. Чего вы действительно хотите? Периодически возвращайтесь к своей мечте. Так вы будете помнить, для чего нужно каждое утро вставать и что-то делать. 

  3. Позиция, основанная на «надо» или «должен», может демотивировать. Относитесь к ситуациям, в которые попадаете, с точки зрения выбора: «Если я поразмышляю и приму решение этим заниматься, это будет моим осознанным выбором. Я никому ничего не должен. И я понимаю, зачем мне выполнять ту или иную задачу». 

  4. Самомотивации помогают видео или интересные цитаты. Цитату можно сделать лозунгом дня, мотивационные видео вызывают подъем, благодаря им хочется двигаться дальше. 

  5. Заведите книгу опыта (книгу побед). Фиксируйте события, победы, трудности. Описывайте,к чему стремились, что в итоге получилось, почему это произошло. В итоге можно будет «полистать» ее и вспомнить, с чем вы столкнулись несколько лет назад. 

  6. «Призовите себя в армию». Это работает, если нужно, например, за несколько месяцев сделать сложную работу. В «армии» нет выходных, нет покупок и развлечений — строгая жизнь по расписанию, с конкретным результатом. Решил задачу — «демобилизовался» с чувством победы. 

  7. Ежедневно по вечерам фиксируйте, кому вы благодарны. Хотя бы одному человеку. Руководители, как правило, эту идею применяют относительно своего бизнеса: «Кому из своего коллектива я благодарен». Но лучше смотреть шире — кому в принципе вы благодарны сегодня. Кроме подведения итогов дня это даст понимание, что, скорее всего, круг лиц, которым вы благодарны, не очень велик. Как правило, не более десяти человек. И возникнет вопрос: достаточно ли времени вы им уделяете? Вы им действительно благодарны, цените их и как-то это выражаете? 

Мы помним только о том, что было сделано с любовью, мечтой, старанием. Если вы выложились для достижения результата, вы об этом помните. И даже неважно, получилось или нет.

Если вы нашли свою опору во внутреннем мире, понимаете, куда идете и это ваш осознанный выбор. Если вы верите в то, что задумали, и двигаетесь к своей мечте — не обращайте внимания на то, что о вас говорят. Не обращайте внимания на осуждения, злостную критику, постарайтесь оградить себя от негатива и неверия, идите к своей мечте, действуйте. Думайте только о том, выложились ли вы сегодня для достижения результата, или нет.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!