Самоизоляция: формируем профессиональные привычки

Самоизоляция: формируем профессиональные привычки

Проходим рабочую самоизоляцию с пользой
1878

Основные тезисы прямого эфира с руководителем департамента развития управленческих программ Русской Школы Управления Константином Тютюновым. Присоединяйтесь к регулярным встречам с экспертами в проекте «РШУ в прямом эфире» на наших страничках в Instagram и Facebook.


То, что сейчас происходит, многие называют «днем сурка», причем явно в негативном ключе. Между тем «День сурка» — фильм о великолепной суперспособности: главному герою повезло попасть в полностью предсказуемую среду, в которой можно ставить самые экстремальные эксперименты, а завтра начинать все с чистого листа. И герой не только с выгодой воспользовался всеми возможностями одного дня, подобрал ключик к своим проблемам, но и, наигравшись супервозможностями, вырос нравственно. Почему бы и нам сейчас не воспользоваться особенностями дня сурка для своей выгоды, например, для выработки привычек?

Разница между отдельным действием, навыком и привычкой

Каждый день мы совершаем разные, полезные и не очень, действия. Наши привычки — это то, что мы делаем не задумываясь, регулярно и очень легко. К сожалению, не все они полезны, иногда вредят нам, нашей работе или окружающим. Особенно обидно, если заранее не хочешь «вести себя плохо», планируешь за день сделать много полезных дел, а привычки побеждают. Причем те из них, что появились незаметно и уже управляют нашей жизнью. 

Поэтому стремление изменить пропорции полезного и бесполезного (вредного) в своей жизни становится естественным желанием большинства из нас.

Как осознанно вырабатывать привычки: методика Фогга

Эксперты по личной эффективности и ученые давно занимаются вопросами привычек. Уже известно о базовых механизмах, которые их формируют и закрепляют — этот процесс может проиллюстрировать модель из трех компонентов: 

триггер → действие→ подкрепление

Привычное действие не совершается само собой, для него нужен якорь или спусковой механизм. Почувствовали голод — откройте холодильник, достали смартфон — проверьте уведомления. Чтобы такие пары стали устойчивыми, каждое их исполнение должно подкрепляться каким-то вознаграждением: утолили голод, увидели важное сообщение. 

Интересно, что для закрепления привычки реальное, приятное и «вкусное» вознаграждение нужно только на первом этапе закрепления. Потом мозг сам создает «приятное ощущение» еще до получения «вкусняшки», а затем и «вместо». И именно эта триада триггер — действие — вознаграждение превращает некоторые наши действия в вирус, от которого трудно «вылечиться». 

Однако, этот механизм можно использовать и осознанно: искусственно создавать такую триаду и надолго закреплять полезные привычки. В этом смысле нынешняя ситуация «одно и то же каждый день» дает нам множество потенциальных триггеров (якорей), на которые можно навесить что-то полезное. Потому что для выработки привычки нужно регулярное повторение, а сейчас у нас есть регулярно повторяющиеся действия — триггеры, которые мы можем контролировать. В обычной активной деловой жизни нас постоянно что-то отвлекает. В самоизоляции же источников хаоса становится значительно меньше.

Мотивация и сложность

Если вы всерьез задумались о выработке привычки, примите во внимание еще несколько факторов, которые влияют на ваши действия: уровень мотивации, желание совершить действие и сложность его выполнения.

Если уровень мотивации высокий, сложность вас не остановит. Но мотивацию трудно постоянно поддерживать на высоком уровне. А привычка требует, чтобы триада триггер — действие — вознаграждение выполнялась многократно. Значит, и мотивация вам потребуется много раз. При ее недостатке можно легко сломать еще не оформившуюся привычку и потерять результат долгой работы над собой.

Например:

Вы четыре раза подряд при наступлении триггера выполняли желаемое действие: приходили на работу, открывали CRM и проверяли новые лиды от клиентов. Но через некоторое время из-за плохого самочувствия, или оттого, что увидели интересную статью в профессиональном сообществе, или потому что первая сделка оказалась связана с проблемным клиентом, вы отложили проверку на потом. И все, привычка сломалась. На следующий день вы забыли, что еще неделю назад твердо решили обрабатывать все сделки с самого утра.

По мнению профессора Стэнфордского университета, основателя Stanford Behavior Design Lab Би Джей Фогга, путь к нивелированию влияния мотивации на выработку привычки лежит через простоту действия, которое вы хотите привить. Другими словами, если действие будет очень простое и быстрое, не зависящее от уровня ваших знаний и навыка, то вероятность его совершения вне зависимости от уровня мотивации будет очень велика. 

Что это значит для наших привычек, можно рассмотреть на том же примере с проверкой сделок в CRM. Проверить наличие сделки гораздо проще, чем полностью ее обработать с оформлением счета и договора, звонком и подготовкой письма клиенту. И научиться утром «просто проверять», превратив эту проверку в привычку, гораздо проще, чем привыкнуть полностью обрабатывать сделки. Начните с малого, доведите привычку проверять сделки утром до того, что вам станет немного неуютно, если придется заниматься даже чем-то очень важным вместо сделок сразу с утра. И когда эта привычка закрепится, добавьте следующий шаг:

пришли на работу → проверьте сделки; открыли новую сделку → позвоните клиенту

Вторым действием выбирайте тоже что-то не самое сложное, что не создаст проблем. А через неделю добавьте следующий шаг: сразу создать счет и договор. Постепенно наработанный навык и внутренне чувство незавершенности действия будут оказывать все большее влияние. Они помогут выполнить действие, даже если мотивация подкачает. Вы сможете выработать очень полезные привычки, которые изначально кажутся неподъемными. Так работает классическое правило «резать слона на кусочки и есть по частям».

Еще один очень важный элемент — подкрепление. Пару триггер → действие обязательно нужно заканчивать явным вознаграждением, которое вы получите незамедлительно. Каждый может выбрать свое: чашку горячего ароматного кофе, конфету или даже просто выкрик «я сделал это!».


Развивайтесь вместе с нами: в каталоге Русской Школы Управления более 700 онлайн-трансляций и 500 дистанционных курсов. Учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Также обратите внимание на наши антикризисные курсы.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!