Как изменились расходы малого бизнеса в 2023 году

Как изменились расходы малого бизнеса в 2023 году

Сколько предприниматели тратят на мотивацию сотрудников, маркетинг, рекламу и цифровые технологии, готовят ли они финансовую подушку безопасности. Результаты исследования.
676

Русская Школа Управления (РШУ) и сервис учета финансов ПланФакт опросили представителей компаний малого бизнеса и выяснили, как изменился их подход к оплате работы сотрудников, траты на продвижение и информационные технологии по сравнению с 2022 годом. В исследовании приняли участие более 700 человек.

Согласно полученным данным, в 74,1% компаний малого бизнеса увеличились расходы на оплату труда (зарплаты и премии) в 2023 году, 16% заявляют, что расходы остались на прежнем уровне, а 9,9% говорят о снижении расходов. 

Общий объем расходов увеличился у 65,4% компаний малого бизнеса. О сокращении расходов заявили 14,8% респондентов, 19,8% сообщили об отсутствии существенных изменений.

Почему изменились расходы на оплату труда

Более половины компаний (58%) связывают увеличение расходов с повышением уровня оплаты труда, 24,6% — с увеличением численности персонала. О снижении расходов из-за сокращения штата говорят 13% опрошенных, а из-за уменьшения размера оплаты труда — 4,3%.

Почему изменились расходы на оплату труда

Как изменились расходы на нематериальную мотивацию

Большинство компаний сохранили или увеличили расходы на нематериальную мотивацию персонала: ДМС, проведение корпоративных мероприятий, обучение сотрудников и другие инструменты. Однако более четверти компаний малого бизнеса решили отказаться от некоторых бонусов:

  • 55,6% — расходы остались на прежнем уровне.

  • 14,8% — расходы увеличились.

  • 29,6% — расходы сократились.

Немат.мотивация

«Российский малый бизнес успешно подстраивается под изменения рынка. Об этом говорит и увеличение выплат сотрудникам, и активный набор нового персонала. Более того, большинство компаний не сокращают расходы на нематериальную мотивацию, а ведь именно от этих позиций предприниматели обычно отказываются в первую очередь, если у них возникают финансовые трудности. Это доказывает надежность и ответственность компаний малого бизнеса как работодателей», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

Затраты на маркетинг и рекламу

Почти половина компаний малого бизнеса увеличили затраты на продвижение: затраты на маркетинг и рекламу выросли у 42%. О сокращении рекламных бюджетов говорят 28,4% опрошенных. Оставшиеся 29,6% ничего не меняли по сравнению с прошлым годом, расходы остались на прежнем уровне.

затраты на маркетинг

«Не следует считать, что рост расходов — это однозначно плохо. Все зависит от текущих задач компании, ее положения на рынке и самого рынка. Если бизнес растет, то и расходы будут расти, а задача управленца — удерживать необходимый уровень рентабельности. Для этого следует регулярно, например, раз в квартал, пересматривать и оптимизировать структуру расходов, вовремя сбрасывая балласт. Если этого не делать, расходы, как это всегда бывает, чрезмерно раздуются, прибыль упадет, рост замедлится или прекратится», — комментирует Алексей Боев, сооснователь ПланФакта.

Затраты на оборудование и ПО

Сокращение расходов по этому направлению наблюдается лишь у 13,6% компаний малого бизнеса. 45,7% опрошенных сообщили об увеличении бюджетов, 40,7% говорят об объеме затрат на уровне прошлого года.

затраты на ПО

Затраты, связанные с внедрением информационных технологий (автоматизация бизнеса, оптимизация бизнес-процессов и пр.)

42% компаний в этом году решили увеличить затраты на цифровизацию и автоматизацию бизнеса, 35,8% не вносили изменения в бюджет. О сокращении затрат говорят лишь 4,9%. При этом 17,3% респондентов сообщили, что в их компаниях нет затрат, связанных с внедрением информационных технологий.

затраты на внедрение цифровых технологий

«Последние несколько лет тренд цифровизации и автоматизации бизнеса быстро набирает обороты, поэтому неудивительно, что не только крупный и средний, но и малый бизнес вкладывается в развитие этого направления. Внедрение новых технологий помогает сделать прозрачнее внутренние процессы компании. Это позволяет руководителям четче видеть картину происходящего, оценивать результаты работы и выбирать направления для дальнейшего развития», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

Малый бизнес готовит финансовую подушку безопасности

Согласно полученным данным, 49,4% компаний малого бизнеса готовят финансовую подушку безопасности: 33,3% опрошенных вкладываются в нее на протяжении нескольких лет, а 16,1% занимаются этим недавно. При этом 39,5% компаний в ближайшее время планируют начать откладывать деньги, а 11,1% пока не задумываются об этом.

«Финансовая подушка безопасности — важный ресурс, который позволяет бизнесу преодолевать различные трудности. И последние несколько лет это доказали. При резко меняющихся условиях рынка компаниям гораздо проще находить выход из сложных ситуаций, имея в запасе финансовый резерв, с помощью которого можно не только справиться с вызовами, но и найти новые направления для роста. Большинство компаний малого бизнеса это понимают и стараются предотвратить возможные риски. Обычно размер такой подушки безопасности равен трехмесячному объему расходов», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

финансовая подушка безопасности

«Где брать деньги, чтобы сформировать подушку безопасности? Из чистой прибыли компании. Можно даже завести для этого отдельный банковский счет и взять за правило отправлять на этот счет не менее, например, 10% от чистой прибыли каждый месяц. Какой процент отправлять — зависит от бизнес-модели, отрасли и потенциальных рисков», — комментирует Алексей Боев, сооснователь ПланФакта.

Кредиты на развитие бизнеса

Малый бизнес активно берет кредиты на развитие бизнеса. Большинство компаний сообщили, что брали кредиты для этих целей в 2022 году — 58% опрошенных. 42% респондентов заявили, что не пользовались этими услугами.

кредиты

Кассовые разрывы

Проблема кассовых разрывов актуальна для многих представителей малого бизнеса. Чуть больше половины респондентов заявили (51,9%), что у компаний случались кассовые разрывы в 2022 году. 48,1% опрошенных не сталкивались с этой проблемой.

кассовые разрывы

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.

В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

О ПланФакте

ПланФакт — российский онлайн-сервис для учета доходов, расходов и прибыли в бизнесе. В клиентах 3000 компаний из России и СНГ. Сервис интегрируется с банками, автоматически строит управленческие отчеты и избавляет предпринимателя от рутины в таблицах.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!