Первая работа руководителя

Первая работа руководителя

Пять проверенных способов без управленческого опыта получить менеджерскую должность
224

Цифровизация, быстрое развитие некоторых отраслей, высокая конкуренция, мобильность и демографический кризис привели к дефициту управленческих кадров на рынке труда. По данным исследований, 79% российских компаний из разных отраслей вынуждены искать менеджеров за пределами своего региона. Это отличная новость для молодых специалистов — конкуренция на рынке меньше, компании готовы рассматривать кандидатов без опыта и учить их. Рассказываем, как получить первую руководящую должность без опыта управления людьми.

Найти компанию с налаженной системой карьерного продвижения

Пожалуй, лучший способ стать руководителем — устроиться специалистом в компанию с выстроенной системой продвижения сотрудников на менеджерские позиции. Например, это сейчас активно практикуется во многих ИТ-компаниях: человек приходит на исполнительскую позицию, затем через несколько месяцев получает возможность сдать экзамен и стать тимлидом или руководителем продукта. Другой пример — ритейл, в котором кассир может стать товароведом, а затем директором магазина. Так путь до первой управленческой позиции может занять меньше года.

Бизнес-тренер и консультант в сфере HR, преподаватель Русской Школы Управления Алла Мартынова рекомендует начинающим соискателям искать компании с прозрачной и понятной системой продвижения сотрудников: от утвержденного управленческого кадрового резерва до программ преемников.

Выбирая компанию для трудоустройства, важно ориентироваться на будущее. Например, можно начать работать в небольшом бизнесе в нужной отрасли, а проявив себя, уже пробоваться на лидерские позиции к крупным игрокам и бороться за большую ответственность.

«Если молодой специалист решил стать руководителем, то прежде всего надо получить корректную информацию о том, как внутри компании организовано обучение и продвижение молодых специалистов. Обратитесь в отдел персонала или отдел кадров, прочитайте соответствующие документы, узнайте, как подать свою кандидатуру в систему, как пройти систему оценки, какие критерии вообще существуют. И затем можно двигаться по дорожной карте из документа», — советует Алла Мартынова.

Поискать работу у конкурентов

Если в вашей компании нет продуманной системы повышения, можно поискать вакансии на рынке. Например, изучить прямых конкурентов работодателя.

Опрос SuperJob показал, что в России растет количество компаний, готовых без ограничений брать сотрудников, которые до этого работали на конкурентов. В 2010 году об этом говорили 50% работодателей, в 2021 году — уже 72%.

Курс «Школа развития лидеров»
Подключайтесь к одной из ключевых программ Русской Школы Управления по развитию личной эффективности. Вы сможете раскрыть свой потенциал, обменяться профессиональным опытом и найти новую точку опоры для развития карьеры.

Сотрудников конкурентов, которые вышли на рынок труда, отслеживают 36% компаний из исследования. Эта практика наиболее распространена в банковской сфере и продажах. Чаще других нанимать сотрудников, которые ранее работали у конкурентов, готовы строительные компании (86%), банки (82%), предприятия в сфере логистики (79%), продаж (74%) и услуг (65%).

Поэтому исполнителю, который хочет стать руководителем через смену работодателя, стоит присмотреться к компаниям-конкурентам.

Быть инициативным

Отличительная черта руководителя — проактивность, умение добиваться поставленных целей. Потенциальных соискателей на должность управленца будут оценивать в том числе и по наличию этих компетенций. Поэтому важно проявить их заранее.

HR-консультант Алла Мартынова советует: если в компании нет системы продвижения, можно проявить себя хорошим коммуникатором с коллегами и руководителем. Это поможет своевременно получить информацию об открывшихся вакансиях. В разговоре с руководителем не стоит бояться ответственности — наоборот, важно проявлять инициативу и предлагать решения по разным вопросам. И открыто заявить о готовности расти внутри компании.

«Нужно помнить, что необходимым условием продвижения являются ваши фактические результаты и достижения. Поэтому заявляйтесь в качестве руководителя проектов и команд в рамках среднесрочных задач, на деле проверьте себя в качестве руководителя, продемонстрируйте окружающим свою готовность стать руководителем», — говорит Алла Мартынова.

Обратить внимание на отрасль с дефицитом управленческих кадров

Рынок труда, как и любой другой, функционирует по закону спроса и предложения. Если кандидатов на вакансию много, компания позволит себе выбирать лучших, устраивать конкурсы, искать готовых специалистов с релевантным опытом. Если соискателей меньше, чем вакансий, ситуация меняется — вот уже бизнес готов идти на уступки, брать людей со знаниями, но без подходящего опыта, и вкладывать свои ресурсы в наработку практических навыков у молодых специалистов.

Первую руководящую должность лучше искать там, где есть дефицит управленцев. Например, сейчас проблемы с менеджерскими кадрами испытывают компании из e-commerce. Из-за цифровой трансформации бизнеса руководители российских компаний говорят, что им не хватает директоров по электронной коммерции (82%), генеральных директоров (76%), директоров клиентского сервиса (74%).

Основные навыки и качества, которые топ-менеджеры хотят видеть в своих будущих коллегах — адаптивность (79%), стратегическое мышление (57%), инновационность (35%). Девять из десяти руководителей сказали, что хотели бы видеть у своих управленцев цифровые навыки.

Если начинающий руководитель выбирает отрасль, ему стоит поискать дефицитные направления. А затем быстро развить необходимые для этой сферы навыки, например, на экспресс-курсах — так соискатель будет выгодно отличаться от других претендентов на вакансию.

Развивать лидерские качества

Современным руководителям не хватает лидерских качеств. Если начинающий специалист хочет стать менеджером, ему стоит проявить проактивность. Можно пройти курс по лидерству, или заняться развитием косвенных навыков, которые помогают стать лидером. Например, для карьерного роста пригодится курс по эмоциональному интеллекту или переговорам.

Более того, ключевыми факторами, способствующими карьерному развитию, остаются образование и профессиональный уровень сотрудников. Соответственно, если начинающий специалист демонстрирует желание развиваться, то проявляет себя как мотивированный соискатель. А значит, его шансы стать руководителем повышаются.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации