Перестаньте спрашивать «Как дела?»

Перестаньте спрашивать «Как дела?»

По мнению исследователей из Гарварда, успешные люди этого не делают
7178

Гари Бернисон, СЕО консалтинговой компании Korn Ferry, рассказывает, как превратить бесполезную светскую болтовню в кулуарах конференции, на деловой встрече или корпоративе в содержательную и эмоционально заряженную беседу.


«Как поживаешь?» — два самых бесполезных слова в мире общения. Тот, кто спрашивает, на самом деле не хочет знать, а тот, кто отвечает, не говорит правды. За вопросом следуют упущенные возможности и бессмысленный обмен репликами.

По мнению гарвардских исследователей, чтобы извлечь максимум пользы из светской беседы, нужно просто задать собеседнику дополнительные вопросы. Во время серии экспериментов ученые проанализировали более 300 онлайн-разговоров и обнаружили, что те, кому задавали более значимые последующие вопросы (то есть вопросы, которые отличались от «как дела?» или «что ты делаешь?»), считали своих собеседников гораздо более симпатичным. Когда люди задают больше вопросов, они кажутся отзывчивыми, внимательными, понимающими и заботливыми. 

Итак, вы хотите казаться в беседе харизматичным и интересным человеком? Успех зависит от вопроса, с которого вы начинаете разговор, а также последующих реплик. Вот семь тактик ведения содержательного разговора:

1. Используйте метод ACT, чтобы начать беседу

Короткая светская беседа (small talk, легкая беседа, разговор ни о чем) — естественный способ установить контакт. Начните с вопроса, который приведет к разговору, отвечающему критериям ACT:

А — аутентичность (authenticity).

С — связь (connection).

Т — тема, которая поможет составить впечатление о вас (topic).

Примеры вопросов для начала беседы:

  • Каков ваш настрой сегодня?
  • Чего вы ожидаете от этой недели?
  • Вы напоминаете мне одну знаменитость, но я не могу вспомнить, кого именно. К кому из селебрити вы имеете отношение?

2. Выходите за рамки «новостей часа»

Запасной вариант беседы у многих похож на выпуск новостей часа: пробки, спорт, погода и так далее. Помните, что это худший способ завязать разговор, однако есть несколько исключений, например, если тема вызывает у вас искренний интерес, а собеседники разделяют эту страсть. Но старайтесь выйти за рамки шаблонных тем и перейти к более важным и личным для вас вещам.

Смотрите также: Деловые коммуникации. Как добиться успеха

3. Не отвлекайтесь и наблюдайте за окружением

Прежде чем открыть рот, откройте глаза. Найдите что-то, на чем можно сосредоточиться, например, произведение искусства на стене, причудливый гаджет, набор монет или семейную фотографию на столе. Вокруг вас обязательно найдется что-то, что станет темой для начала беседы и поможет вывести разговор на оригинальные последующие вопросы.

Допустим, вы разговариваете с генеральным директором крупной компании, который собирается уйти на пенсию. Вы заметили ряд пустых коробок вдоль стены кабинета. Можете начать с вопроса: «Насколько тяжело будет вам оставить эту работу?». Это станет началом гораздо более глубокого и эмоционально откровенного разговора, который никогда бы не состоялся, если бы вы не заметили эти коробки.

4. Поделитесь некоторыми новостями (только правдивыми)

Если есть новости, поделитесь ими: «Я подобрал бездомного кота на этих выходных» или «Мой шестилетний ребенок впервые катался на велосипеде вчера!». Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей действительно хотят знать больше о других, особенно если они работают в одной компании. 

Только нужно быть настоящим, а не просто выдумывать что-то. В противном случае вы не сможете ответить на уточняющие вопросы, ваша неискренность станет заметна. Если вы новичок в компании и возглавляете команду, начните свою первую встречу с подчиненными, попросив каждого рассказать одну интересную вещь, которая недавно произошла в их жизни. В результате этого мгновенного обмена вы позволите каждому почувствовать личностную связь с коллегами.

5. Не бойтесь начинать разговор

Не важно, встречаетесь вы лично или созваниваетесь по конференц-связи, — не мешкайте с началом беседы. Если этого не сделать, могут случиться две вещи: 

  • Во-первых, кто-то другой скажет то, что хотели сказать вы. 
  • Во-вторых, ваши более разговорчивые коллеги начнут задавать вопросы, вы попадете в перекрестный разговор и потеряете инициативу.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

6. Дело не только в том, что вы говорите

Независимо от того, что или сколько вы говорите, ваша интонация, выражение лица и глаза будут транслировать гораздо больше. Когда говорите, смотрите на собеседника, а не на стол переговоров или стену. Во время звонка по телефону улыбайтесь — это заставит ваш голос звучать теплее. Не только то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете,облегчит установление контакта.

7. Смените тему

Светская беседа переходит на следующий уровень, когда вы переходите от разговора о чем-то незначительном к текущему вопросу. Если разговор уже идет, легче начать задавать следующие вопросы. Благодаря светской беседе вы уже будете синхронизированы с вашим визави и сможете перейти к более содержательной дискуссии.

Просто делайте это

Интровертам часто сложно начать светскую беседу. Но если вы ничего не скажете во время паузы перед началом встречи или когда зашли в лифт с начальником, вас не будут замечать.

Многие робеют перед другими людьми, особенно теми, кто выше по званию: подчиняться авторитету — естественно. Вы тот, кто есть, и никто не ждет от вас монолога. Но когда вы сделаете усилие, чтобы заговорить, другие будут слушать вас и общаться с вами.

По материалам cnbc.com


Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию