Логистика и прогрессивные технологии

Логистика и прогрессивные технологии

Современная эра инноваций меняет логистику и транспортную отрасль, открывая новые преимущества и возможности. Хотя многие технологии находятся пока только на стадии тестирования, каждая из них имеет значительные перспективы и большой потенциал для развития существующих подходов и процессов.
344

В ходе опроса руководителей компаний с годовым доходом более 500 млн долл., проведенного компанией Jabil в рамках исследования Global Supply Chain Trends, 58% респондентов заявили, что логистика больше всего выиграет от усовершенствования технологий.

Содержание:

Оптимальное использование данных своей цепи поставок

Технологии для логистики будущего

Оптимальное использование данных своей цепи поставок

Мы прошли большой путь от простой цели — выяснить, как быстро и недорого доставить что-либо из точки «А» в точку «Б»: для современных глобальных сетей логистика требует сложной координации в многочисленных географических регионах, а также интеграции управления складом, планирования ресурсов предприятия, бухгалтерского учета и, конечно, систем управления транспортом.

Следует использовать данные из коносаментов, счетов-фактур перевозчиков и информацию об отслеживании — они представляют уникальную ценность. Также важно фиксировать данные о грузе, такие как происхождение, текущее местоположение, способ доставки, пункт назначения, вес. Только при учете всей информации можно получить целостное представление об эффективности своей логистики.

Получите образец должностной инструкции специалиста по логистике и ВЭД

Точное начисление и распределение транспортных расходов важно для бухгалтерии, а отдел логистики стремится к большей прозрачности и легкому своевременному доступу к своим данным для контроля и управления процессами. И здесь работоспособные решения могут быть разными: от простых датчиков и обычных смартфонов до интерфейсов прикладного программирования и электронного обмена данными.

При этом далеко не все технологии стоят дорого. Среди тех, что доступны всем, существует множество инструментов и решений, позволяющих пользователям сканировать и сортировать товары, проверять специфические условия хранения, классифицировать и выделять отдельно дорогостоящие посылки или посылки с определенным, более коротким сроком доставки, регистрировать подпись получателя и фотографировать место доставки, а также определять ее своевременность.

С другой стороны, интерфейс прикладного программирования и электронный обмен данными обеспечивают основу для оцифровки логистических процедур, позволяя достичь новых уровней сквозной видимости. Специалистам по управлению цепочками логистических поставок необходимы такие данные, чтобы вовремя выявлять риски и возможности и заблаговременно реагировать на них. Пожалуй, главное: вы должны определиться, как планируете собирать данные и что именно хотите от них получить.

Технологии для логистики будущего

Логистика и транспорт — важнейшие элементы управления цепочками поставок, их постоянное развитие обусловлено развитием нескольких систем.

Интернет вещей (Internet of Things, IOT)

Это сеть из различных физических устройств и датчиков, связанных между собой посредством интернета. Она способна собирать и обмениваться данными без участия человека. Главной идеей IOT является создание интеллектуальной среды, в которой устройства могут автоматически взаимодействовать и координировать свои действия для улучшения эффективности, комфорта и безопасности людей.

Эта технология, например, активно применяется в промышленных системах мониторинга и управления, в медицинских устройствах, а также в системе «умный дом». Для организаций, которые доставляют товары различными способами, IOT может стать важным коммуникационным инструментом, способным упростить процессы транспортировки. Сбор данных в реальном времени о запасах, отгрузке, получении, отслеживании и контроле, а также о рабочих процессах в таких многосторонних сетях с помощью IOT может дать значительное конкурентное преимущество.

Блокчейн

В контексте логистики блокчейн — очень эффективная и прозрачная система отслеживания товаров на каждом этапе пути от производителя до потребителя. Это цифровая база данных, информация в которой сохраняется в виде последовательных блоков, соединенных друг с другом.

Блокчейн обеспечивает надежное взаимодействие между грузоотправителями и перевозчиками с разрозненными базами данных, ускоряя перемещения, повышая точность, сокращая расходы и отправляя оповещения и обновления в режиме реального времени. Изменение любого блока требует изменения всей цепочки, что обеспечивает высокую степень безопасности данных, так как любая попытка вмешательства мгновенно обнаруживается.

Блокчейн позволяет оптимизировать, а главное, сократить затраты на управление всей цепочкой поставок, предотвратить потери и упростить инвентаризацию. С ней возможности логистики и транспортировки становятся безграничными, поскольку некогда трудоемкий процесс отслеживания каждой части потока ценностей становится проще и безопаснее.

Автономные транспортные средства

Системы предупреждения столкновений и адаптивный круиз-контроль уже давно нашли свое место в цепочках поставок, а полностью автономные транспортные средства не отстают от них. Это транспортные средства, оснащенные передовыми технологиями, благодаря чему они способны перемещаться по дорогам или по территории складских комплексов и производств без участия человека. Они воспринимают окружающую среду с помощью различных датчиков, сенсоров и систем искусственного интеллекта, а затем принимают самостоятельные решения на основе полученной информации.

Хотя эти инновации вряд ли когда-нибудь полностью заменят существующие способы логистики и транспортировки, они обладают значительным потенциалом, который игроки отрасли не должны упускать из вида:

  • Такая техника позволяет снизить затраты на транспортировку, оптимизировать логистические процессы и повысить производительность.

  • Технологии автоматизации берут на себя контроль над управлением, ускорением и торможением, тем самым снимая стресс с водителей грузовиков, уменьшая их усталость и улучшая самочувствие. Примечательно, что автономные автомобили могут помочь восполнить дефицит кадров в логистической отрасли, модернизировав профессию.

  • Повышение безопасности — еще одно важное потенциальное достижение. Полностью автоматизированный грузовик снижает вероятность аварии, в том числе из-за механической поломки, поскольку система следит за состоянием автомобиля и отправляет сигнал о необходимости технического обслуживания.

3D-печать

Это инновационный процесс создания трехмерных объектов путем нанесения материала слой за слоем на основе цифровой модели. Для логистики 3D-печать играет значительную роль, поскольку позволяет создавать запасные детали для оборудования и транспорта прямо на месте, сокращая их стоимость, а также затраты на доставку. 3D-печать экономит время и избавляет от необходимости содержать дорогостоящие запасы на складах. Кроме того, и предприятия, и окружающая среда выигрывают оттого, что в процессе аддитивного производства остается значительно меньше отходов материала.

Конечно же, это не все элементы, обеспечивающие постоянную эволюцию логистики, есть и множество других. Видимость продукта, упаковки и пути следования абсолютно необходима для удовлетворения потребностей клиентов и долгосрочного успеха бизнеса, и лидерами рынка являются те, кто инвестирует в разные стратегии усовершенствования своих логистических процессов.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!