Оценивая эффективность руководителя, отмечают его достижения, а также харизму и лидерские качества. Достижения можно измерить, но как быть с харизмой и стилем управления? Разбираемся с психологом и бизнес-консультантом Екатериной Павленко.
Бессознательные проекции и символическая роль руководителя
Проекция в психологии — это бессознательный процесс, при котором человек переносит собственные представления, чувства и ощущения на другого человека. Мы неосознанно наделяем людей качествами, которые сами хотели бы видеть в них, ждем определенных поступков и отношения. На руководителя очень часто проецируется роль отца: большинство сотрудников неосознанно ищут в начальнике то, что хотели бы видеть в отце: ум, силу, пример, поддержку.
-
Если руководитель своим отношением и поведением удовлетворяет этот бессознательный запрос сотрудника, дает ощущение опоры, является примером, то сотрудник чувствует себя увереннее, имеет большую мотивацию. Он хочет остаться рядом с таким человеком, стремится получить его внимание и похвалу. «Если он смог, то и я смогу», «Я постараюсь, он мне поможет», «Мне важно, чтобы он заметил мои достижения».
-
Если руководитель не удовлетворяет такой запрос, это может стать причиной критики руководителя, вызывать у сотрудника страх, желание избежать коммуникации, обесценивание, демотивировать его. «Если он не смог, то я точно не смогу», «Если уж он этого не делает, то мне это зачем».
Понимание этой символической роли не означает, что руководитель в буквальном смысле должен выполнять роль отца для сотрудников и держать каждого за руку. Но этот взгляд на роль лидера может быть важным элементом в формировании образа и стиля управления.
Важные качества для лидера
Какие качества важны для лидера с точки зрения психологических проекций:
- Уверенность в себе, решительность. Они подпитывают уверенность и смелость членов команды.
- Психологическая устойчивость в кризисных ситуациях. Это дает команде ощущение опоры.
- Умение гордиться своими достижениями и победами — ощущать себя победителем, ценить свои достижения, понимать их значимость. Это вдохновляет сотрудников на достижения.
- Собственное вдохновение и мотивация в работе. Являются источником энергии для команды.
- Понимание своих внутренних конфликтов, чувствительных зон. Помогает замечать свои острые реакции и не транслировать то, что не желательно, на команду.
- Доступность, контакт с командой. Дает сотрудникам ощущение, что их слышат и понимают.
Смотрите также: Психология лидерства
Вербальная и невербальная коммуникация
Под коммуникацией мы не имеем в виду прямую вербальную связь между лидером и его командой, а говорим об образе, впечатлении, энергии, которую он транслирует.
Вербальная (то, что транслируется на уровне слов и действий) и невербальная (то, что транслируется на уровне чувств и ощущений) коммуникации равнозначны. То, что человек чувствует, не менее важно, чем то, что он слышит. Поэтому имеет значение не только то, что декларирует руководитель, но и то, какие чувства он транслирует, что проецирует на свой коллектив.
В некотором смысле лидер является источником энергии, ресурсом для вдохновения своей команды. Это позиция, на которой приходится много отдавать. Для того, чтобы отдавать, нужно иметь то, что можно отдать. Поэтому руководителю крайне важно следить за собственным «энергетическим ресурсом» и поддерживать его на достаточном уровне.
Как следить за уровнем своей энергии
- Понимать, что дает энергию, а что ее забирает. Выписать все действия и активности, которые дают энергию — в случае нехватки обращаться к этому списку.
- Периодически отслеживать уровень своей энергии, давая оценку по десятибалльной шкале. Установить критический минимум, при приближении к нему принимать меры по восстановлению внутренних сил.
- Давать выход негативу и напряжению. «Негативная энергия» накапливается, ей обязательно нужен выход.
- Помнить, что вы человек. Внутренние силы — восполняемый ресурс, но он не бесконечен, невозможно все время быть эффективным руководителем. Нужно отдыхать и заботиться о себе.