Как победить кризис среднего возраста

Как победить кризис среднего возраста

Восемь советов, как распознать симптомы, избавиться от апатии и стать лучшей версией себя
4734

Кризис среднего возраста — собирательный термин для ряда психологических симптомов, связанных с переходом человека из молодости в зрелость. Этот депрессивный период характеризуется снижением удовольствия, которое человек получает от жизни, беспокойством по поводу здоровья и будущего. Он может длиться несколько лет, обычно проявляется в возрасте между 30 и 50 годами. 

Подвержены кризису не все: триггером для его развития могут стать постоянные эмоциональные нагрузки, вовлеченность в бизнес-процессы и высокий уровень ответственности, с которыми сталкиваются руководители и предприниматели.

Как распознать у себя кризис среднего возраста? Сами предприниматели и менеджеры среди симптомов часто указывают апатию, работу «на автопилоте», утрату смыслов и неудовлетворенность. Мы собрали экспертные советы, которые помогут справиться с кризисом и снова начать получать удовольствие от жизни.

Займитесь тем, что раньше приносило удовольствие

Кризис среднего возраста — это возможность обратиться к своему «внутреннему компасу». Мы можем все чаще вспоминать какие-то занятия, которые раньше приносили удовольствие. Например, в юности мы любили рисовать, но потом это хобби забылось — появились рабочие дела, вместо художественной школы пришлось тратить время на работу. Не игнорируйте внутренний голос, напоминающий вам о желаниях. Радость возникнет как из ниоткуда и, возможно, ваш кризис станет условным возвращением домой, к истокам, а не чем-то неприятным.

Найдите новый способ быть лидером

Слово «кризис» переводится с греческого как поворотный момент, перелом. Кризис — это возможность трансформации, и прежде всего в ней нуждается наша внутренняя составляющая, характер. Пересмотрите свой опыт и понимание происходящих процессов, найдите новую точку опоры.

Например, раньше руководитель опирался на энергию и интеллект. Но с возрастом энергия уходит, а разрыв в интеллекте с сотрудниками сокращается. Значит, нужно обновить парадигму — теперь источником лидерства может стать мудрость, извлеченная из реального жизненного опыта. Она наилучший источник устойчивости, самообладания, сострадания, заботы и креативности во время кризиса.

Проанализируйте путь, который уже прошли

Если за плечами два или три десятка лет трудового опыта, то начать стоит со своеобразного аудита, — считает мотивационный спикер и CEO консалтинговой компании 20-first Авива Виттенберг-Кокс. Чаще всего люди не пытаются переосмыслить свой опыт, а только проживают его, и поэтому не понимают, как перенести его в завтрашний день.

Наш опыт, говорит эксперт, это единственное, что у нас вообще есть. Анализируя события прошлого, вы сможете увидеть свою так называемую жизненную арку, то есть главный и желанный путь. И начать практиковать активное самопознание. Вы должны узнать, что сделало вас — вами. Проще говоря, потратьте время на анализ своей жизни, подумайте, какие действия сделали вас тем, кто вы есть сейчас. Одновременно с этим поищите события, которые привели к кризису. Поняв контекст происходящего, сможете наметить пути выхода. Эксперты предлагают несложную технику, которую можно для этого использовать. Отвечать на вопросы лучше письменно. 

  1. Разделите свою жизнь на отрезки с промежутком в 7 лет: 7, 14, 21, 28, 35 и так далее. Какие ценные уроки вы вынесли из каждого временного отрезка, который уже прожили, кто вам их преподал и оказал на вас влияние? Придумайте одну метафору жизненному опыту, который накопили на сегодняшний день?

  2. Что происходит сейчас? На что тратите время каждый день? Какие три жизненные вещи, из тех что у вас есть сегодня, вам дороги, а от каких трех вещей хотели бы избавиться?

Результат этого анализа превратите в план действий — например, если в прошлом удалось найти какие-то действия, приносящие радость, стоит добавить их в ежедневник на ближайшее время. Начните мечтать о завтрашнем дне, составьте список желаний.

Разнообразьте рабочие обязанности

Кризис среднего возраста прочно связан с понятием «кризис середины карьеры». Именно карьерные достижения люди начинают оценивать в середине жизни, и такой анализ может стать причиной кризиса. Нередко карьерный кризис провоцирует личностный и наоборот.

Даже те, кто добился значительных успехов в карьере, могут поставить их под сомнение. Профессиональное беспокойство — это естественно. Вслушивайтесь в эти сигналы, воспринимайте их как подсказку, чтобы понять, чего вам не хватает в данный момент. Считайте их призывом к действию.

Смотрите также: Как бороться с профессиональным выгоранием

Проблемой карьерного кризиса руководителя может стать банальная скука — к пятидесяти годам лидер уже хорошо умеет делать свою работу, а значит, не получает удовольствия от преодоления новых вызовов. Мы скучаем по приливу дофамина, который сопровождает освоение нового в процессе обучения. Чтобы его вернуть, следует брать на себя новые обязанности, искать вызовы, исследовать скрытые проблемы компании.

Смените работу

Кризис может спровоцировать глубокую профессиональную переоценку. В любом возрасте бывает ощущение неудовлетворенности от работы, но люди среднего возраста обычно переносят это сложнее остальных.

Руководителям еще сложнее. Наблюдая быстрое движение молодых специалистов по карьерной лестнице, они могут почувствовать себя застрявшими на своих позициях, профессионально немобильными. Хотя, если взглянуть на это рационально, окажется, что все нормально — молодые растут быстрее, потому что мало знают и практически любая профессиональная информация помогает им стать лучше. Руководителям с опытом уже сложнее — полезную информацию нужно искать, отсеивать и проверять. И расти сложнее — чем выше мы забираемся по карьерной лестнице, тем выше конкуренция и тем сложнее добиться нужного места.

Существует и другая проблема — из-за кризиса среднего возраста руководители и предприниматели могут потерять так называемое чувство цели. Между 30 и 50 годами мы берем на себя много рутинных обязанностей, каждый день становится похож на предыдущий. Со временем мы можем забыть, зачем вообще работаем, стремимся вверх по карьерной лестнице, пытаемся развиваться. По данным исследования Copenhagen’s Happiness Research Institute, именно «чувство цели» является основным внутренним ресурсом, дающим устойчивое удовлетворение от работы.

Если на текущем месте работы ощущения нужности и понимания, куда и зачем вы движетесь, нет, то попробуйте изменить карьерный сценарий. Исследователи называют смену работу легитимным шагом для обретения новой карьерной цели.

Попробуйте выговориться, проконсультируйтесь со специалистом

Симптомы кризиса среднего возраста напоминают симптомы депрессии. Чтобы исключить заболевание, стоит взять консультацию у психолога или психотерапевта. У человека, который переживает кризис среднего возраста, могут быть дни, когда он чувствует себя хорошо. Человек с депрессией чувствует себя подавленным ежедневно. Депрессия — это хроническое, биологически обусловленное расстройство настроения, которое не корректируется силой воли. Кризис среднего возраста — конфликт между самовосприятием и реальностью, который преодолевается сознательным решением изменить свою жизнь и направленными на это действиями.

Запаситесь терпением

Динамика удовлетворенности жизнью всегда напоминает U-кривую. Поэтому кризис среднего возраста иногда стоит просто «перетерпеть» — конечно, только если он не влияет на вашу жизнь негативно. Кризис может быть очень болезненным, но он приносит возможность посмотреть на свои достижения новым взглядом, переоценить сильные и слабые стороны, подвести какие-то промежуточные жизненные и карьерные итоги.

Развивайте гибкие навыки

Soft skills или гибкие навыки — это надпрофессиональные универсальные навыки, с помощью которых люди справляются с жизненными задачами и контактируют друг с другом. К soft skills относятся навыки коммуникации, умение работать с информацией, креативные и организационные навыки, а также умение справляться со стрессовыми ситуациями. Именно soft skills ответственны за 85% человеческой эффективности и его личного и профессионального успеха.

Какой именно навык нуждается во внимании — вопрос индивидуальный. Например, одним из важнейших качеств для выживания и сохранения устойчивости во время любого кризиса является адаптивность — способность психики эффективно справляться с изменениями. 

Психотерапевт и коуч Ада Даймонд считает, что неадаптивное мышление настолько распространено, что само по себе является фактором, способствующим профессиональному «застреванию». Именно такое мышление становится причиной кризиса среднего возраста.

«Жить адаптивно нам мешают страх, апатия и утраченные творческие способности. Когда мы сталкиваемся с новым опытом, наш мозг лихорадочно перебирает в памяти события, которые хоть немного похожи на него, чтобы предложить решение. Так мы ходим по кругу, как на автопилоте, пользуясь устаревшими шаблонами. Это способ защиты. Но, когда происходит что-то действительно новое, шаблоны не работают. Поэтому так важно сознательно применять адаптационные навыки и перестраивать автоматические реакции», — говорит Ада Даймонд.

Заняться развитием гибких навыков стоит, даже если вы еще не ощущаете кризис среднего возраста — это как раз и поможет предотвратить его появление или хотя бы смягчить симптомы. Например, руководителю может быть полезным курс повышения эффективности на работе: он поможет узнать, как долгое время оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Предпринимателям можно посоветовать тренинг по развитию уверенности в себе. Он поможет избавиться от неуверенности и внутренних страхов, перестать зависеть от мнения окружающих.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!