Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
2
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8-800-100-02-03
консультация
Подписаться
Главная Медиапортал Развитие Как устроиться на работу без опыта: 3 навыка

Как устроиться на работу без опыта: 3 навыка

Какие навыки нужно развить, чтобы устроиться на работу без соответствующего опыта? Что делать молодому специалисту?
3120

Молодые кандидаты и кандидаты, которые меняют сферу деятельности, пытаются найти работу своей мечты, но у них часто нет для этого нужных компетенций. Они попадают в замкнутый круг: нет работы — нет навыков, нет навыков — нет работы.
  
Частая отговорка у тех, кто не может найти работу: «Меня не берут, потому что нет опыта». Однако если спросить рекрутеров, которые подбирают персонал, они ответят по-другому: они готовы научить, но соискатели не хотят учиться.

Как устроиться на работу без опыта

Какие обязательные навыки нужны молодому специалисту (причем молодость в данном случае — не только возрастная, но и профессиональная)? Важно наличие трех факторов: 

  1. Мотивация. 
  2. Ответственность. 
  3. Коммуникации.
Неважно, в какой сфере деятельности вы решили начать или продолжить свой профессиональный путь. 

Навыки молодого специалиста 

Эти три важные составляющие дадут вам возможность не только достойно пройти собеседование в компании вашей мечты, но и справиться в дальнейшем с задачами, которые поставит новый работодатель.

Мотивация

Речь идет не только о деньгах. Вы должны знать, зачем вам нужна эта работа, кроме получения заработка. Какие потребности вы сможете удовлетворить, устроившись на эту должность. Если единственным мотивом была близость рабочего места к дому, то, когда в процессе работы возникнут непредвиденные обстоятельства (а они всегда возникают рано или поздно), вам будет трудно с ними справиться. Все закончится тем, что близость к дому не компенсирует существующих трудностей. И ваш трудовой путь может прерваться не начавшись.

Чтобы мотивация была осознанной, нужно задать себе один важный вопрос: «Что для меня важно в работе в принципе?» Ответов на него должно быть минимум три:
  1. Кто-то хочет применить полученные знания на практике. 

  2. Кто-то ждет профессионального развития, он стремится стать экспертом в своей области. 

  3. Для другого новая работа — старт в дальнейшей карьере, промежуточная ступень. 

А может быть все вместе. Как только вы поймете, зачем конкретно вам нужна данная работа, вы наполнитесь энергией. И ее хватит не только для успешного прохождения собеседования, но и на испытательный срок и дальнейшую плодотворную работу. 

Однако на этот вопрос может ничего не придет в голову, кроме мыслей, что работа нужна, надоело дома сидеть, или родители/жена/друзья напоминают, что пора устраиваться. Тогда работодатель на собеседовании увидит лишь ваши погасшие глаза, и вам будет нечего ответить на вопрос: «Почему вы решили прийти именно в нашу компанию?».

Смотрите короткий видеосовет от преподавателя РШУ Натальи Сторожевой: какие вопросы задают на собеседовании, как вести себя с работодателем и как превратить интервью при трудоустройстве в самопрезентацию.




Ответственность

Вы должны чувствовать персональную ответственность за недостаток имеющихся знаний. Если кандидат отдает себе отчет в том, что у него нет необходимого опыта, то ответственным поведением будет поиск дополнительных компромиссов с работодателем. Да, у вас нет таких же компетенций, как у других сотрудников, зато вы готовы работать не восемь, а десять часов в первое время. Также вы готовы учиться у старших товарищей, найти себе наставника, исполнительно выполнять те требования руководителя, которые  другим сотрудникам кажутся неинтересными. Не говоря уже о том, что вы готовы получать меньше денег, чем коллеги, пока не достигнете их уровня эффективности. 

Ответственность — это готовность признать собственные дефицитные области и стремление скорректировать их за свой счет.

Не стоит ждать, что кто-то будет их вам компенсировать. Сравните высказывания двух условных кандидатов: 

«Да, я пока не имею нужных навыков, но я готов работать больше, чтобы их получить» и «У меня нет нужного опыта, но я не могу его получить, пока вы не научите меня». 

В первом случае работодатель уверен, что кандидат будет развиваться самостоятельно и приложит к этому все усилия. Во втором — кандидат будет ждать нужных действий от самого работодателя и не факт, что воспользуется предоставленными возможностями. Велика вероятность, что через какое-то время он скажет: «Навыков так и нет, потому что вы плохо меня учили».

Как составить резюме? Смотрите советы о подготовке резюме при трудоустройстве:


Коммуникации

Главное — уметь произвести хорошее впечатление на собеседовании. Улыбка, позитивные высказывания в адрес работодателя, умение слушать и искренне отвечать на вопросы, уверенное поведение, способность расположить к себе собеседника. Эти качества в дальнейшем пригодятся в общении с руководителем, коллегами, клиентами. У коммуникабельных сотрудников больше шансов достичь больших высот в профессии, чем у угрюмых и неприятных в общении.

Возможно, в каких-то профессиях действительно нужны только специальные знания, и неважно, какое впечатление производит человек на окружающих, приятно ли с ним общаться. Но таких профессий в современном мире становится все меньше. Мы все завязаны в коммуникативную сеть, поэтому всегда важно получать и передавать информацию, особенно на новом месте работы.

Обратите внимание на эти навыки перед тем, как заняться поиском новой работы. Надеемся, что их будет достаточно для успешного прохождения собеседования, даже если ваш опыт пока еще далек от необходимого в данной области. Продумайте, что вы хотите, признайтесь себе в том, что вы еще не знаете, и научитесь ладить с людьми. И тогда любая работа может быть вашей.

Запомнить

  • Молодые специалисты и те, кто кардинально меняет сферу деятельности, часто попадают в замкнутый круг: нет работы — нет навыков, нет навыков — нет работы. 
  • Но работодатель часто готов сам учить новых сотрудников, которые хотят развиваться. Достаточно просто хотеть.
  • Можно ли устроиться без опыта работы? Развивайте три важных навыка молодого специалиста, это поможет при трудоустройстве: мотивацию, ответственность, коммуникативные способности.

Остались вопросы? Задавайте их нам, делитесь своим опытом в комментариях к статье!

Присоединяйтесь к нам в Telegram! Канал Русской Школы Управления о вопросах непрерывного развития, повышения квалификации и трендах бизнес-образования @rusuprav
comments powered by HyperComments