Как управлять токсичными сотрудниками

Если не получилось отсеять такого работника на этапе рекрутинга, с ним приходится так или иначе что-то делать потом. Учимся определять причины токсичного поведения, правильно общаться и принимать жесткие решения.
958

При упоминании слова «токсичный» многие вспомнят о том парне, вытягивающим всю энергию из команды за считаные минуты, или о сотруднице, которая постоянно жалуется на то, что «все плохо, но она не может ничего с этим сделать».

Негатив, сплетни, дежурные жалобы, срыв дедлайна, саботаж и другие вредные привычки одних сотрудников, напрямую влияют на вовлеченность и удержание других. Люди не любят работать в неблагополучных местах. Организации могут долго держаться за этих эмоциональных вампиров, нанося тем самым вред добросовестным работникам. 

О том, как выстроить стратегию работы с токсичным персоналом, читайте в статье практического психолога, основательницы компании Mind Practice Лизы Майер-Мараховска.

Стратегия работы с токсичными сотрудниками

Руководителю не стоит брать на работу токсичных людей — как только они окажутся в команде, от них будет сложно избавиться. Даже если нужно срочно закрыть вакансию, наем неподходящего человека принесет больше вреда, чем пользы. Токсичные сотрудники стоят вам денег, времени и ресурсов. Если в штате уже есть такой работник, то эту проблему так или иначе придется решать. 

1. Выявите причины токсичного поведения 

Этот человек недоволен работой? У него проблемы в личной жизни? Разочаровался в коллегах?

Если токсичное поведение ранее не было свойственно этому человеку, то не исключено, что сейчас он, например, переживает развод или находится в депрессии. Возможно, поведенческие проблемы связаны с заболеванием, расстройствами психики, злоупотреблением алкоголем или другими психоактивными веществами.

Если обнаружите, что существует веская причина, объясняющая его поведение, то предложите посильную помощь в разрешении ситуации.

2. Поговорите наедине 

Иногда люди ведут себя неэкологично из-за событий, происходящих в личной жизни. Они не осознают, что проявляют этот внутренний стресс деструктивным или неуважительным поведением на работе. Вы не узнаете основную причину токсичного поведения, пока не поговорите с сотрудником без посторонних.

Обсудите его поведение. Бывает так, что работник не понимает, как действовать иначе, он признает: «Да, я знаю, что срываюсь и кричу на собраниях, но я совсем не хотел этого делать», тогда это удачное время, чтобы подумать о привлечении психолога или тренера, который поработает с этим человеком.

3. Комментируйте поведение, а не личность

Не говорите сотруднику, что он плохой человек или чего-то недостоин. Так вы не добьетесь успеха, а только усилите проблему.

Вместо этого прокомментируйте: «Когда вы сказали на совещании, что несогласны с идеей, вы использовали отрицательный, враждебный тон. Такое поведение недопустимо». Спросите, какого результата он ожидал, когда вел себя подобным образом? Сосредоточьтесь именно на поведении, которое наблюдали. Озвучьте, какие именно изменения в нем вы хотите увидеть в будущем.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


4. Объясните последствия 

На возможные убытки мы реагируем сильнее, чем на потенциальные выгоды. Важно показать таким сотрудникам, что они потеряют или чего лишатся, если не улучшат свое поведение.

Если токсичный работник не желает исправляться, выясните, что его больше всего волнует, например, привилегия работать из дома или бонусы, и поставьте это на карту. Для большинства угроза продвижению по карьерной лестнице или финансовые последствия будут стимулом к «цивилизованному» поведению.

5. Фиксируйте действия и поведение сотрудника

Обращайтесь к этому списку при встрече, когда будете обсуждать его работу. Конкретные примеры помогут распознать типы поведения, которые он, возможно, даже и не осознает. Дайте шанс изменить ситуацию, привлекайте помощь со стороны — попросите совета у HR-менеджера или корпоративного психолога. 

6. Выявите сопротивление к изменениям

Сопротивление неизбежно: чем сильнее человек, тем больше оно будет проявляться. Объясните токсичному сотруднику, что вы не ведете дискуссий. Выясните, что он готов сделать, чтобы справиться с неэкологичными моделями поведения.

Помните, что вы руководитель. Если токсичные сотрудники не хотят или не справляются со своим деструктивным поведением, которое вредит команде, то вам целесообразнее расстаться.

7. Будьте готовы расстаться

Действительно, токсичные люди будут спорить, отрицать и обесценивать ваши слова. Помните, что вы защищаете не только интересы компании, но и остальных сотрудников. Будьте готовы сказать «нет», и не бойтесь занять жесткую позицию.

Сфокусируйтесь на том, какую корпоративную культуру вы развиваете в компании. Если токсичный человек не готов принять корпоративные ценности, двигайтесь дальше без него. Зачем вкладывать энергию в негативно настроенного сотрудника, лучше направить ресурсы позитивным людям, которые хотят работать в компании с благоприятным психологическим климатом. 

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию