Как продвигать личный бренд с помощью YouTube

Как продвигать личный бренд с помощью YouTube

Стать экспертом, используя видеоблог, конвертировать свою популярность в новую работу, клиентов или мотивированных сотрудников
1329

По данным на конец 2020 года, в российском сегменте YouTube было больше 80 млн активных пользователей. Это не считая тех, кто попадает в видеосервис через Яндекс и Google, ведь страницы с роликами часто появляются в результатах поиска. В среднем пользователи проводят в YouTube 50 минут в день. Основной возраст аудитории — от 25 до 34 лет, это 28% от всех пользователей. Еще 20% зрителей — 35-44 года, и 15% — 44-55 лет.

С помощью YouTube вы можете развивать личный бренд. Например, рассказывать про важные проблемы вашей отрасли, делиться профессиональным опытом, проводить прямые эфиры с заинтересованной аудиторией и отвечать на вопросы.

О пользе создания личного бренда говорят десятки бизнес-тренеров, бизнесменов, писателей. Например, признанные эксперты Том Питерс в книге «Преврати себя в бренд. 50 верных способов перестать быть посредственностью» и Игорь Манн в «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Исследования показали, что 77% пользователей отдадут предпочтение компании, соцсети которой успешно ведет именно владелец, 82% с большей вероятностью будут покупать у бизнеса, где руководство активно ведет соцсети.

Развитый личный бренд пригодится в нескольких ситуациях:

  • Вы хотите быстро и просто находить высокооплачиваемую работу. Если работодатель знает о вас как о эксперте в отрасли, ему проще принять решение о приеме на должность и предложить вам хорошую финансовую компенсацию за труд.

  • Вам нужны мотивированные сотрудники — людям интересно идти не просто на работу, а к известным специалистам, у которых они смогут чему-то научиться.

  • Планируете стать предпринимателем, вам нужны клиенты, которые будут доверять вашему мнению.

  • Вы хотите привлечь надежных партнеров, наладить связи и знакомства в сфере. Вероятность, что эксперту с развитым личным брендом предложат интересный проект, выше, чем неизвестному специалисту.

Решите, о чем вы будете вести канал

По данным исследования Backlinko, B2B-блоги с образовательным контентом получают на 52% больше органического трафика. Выбирая ключевую тему своего канала, ориентируйтесь на эту возможность.

Подумайте, чему вы можете научить зрителей. Ориентируйтесь не только на уже состоявшихся профессионалов, но и на новичков в профессии. Составьте контент-план хотя бы на 10-20 роликов — блог лучше наполнять видео с определенной периодичностью, значит, у вас должно быть достаточно тем для новых выпусков.

Изучите вашу целевую аудиторию — говорите с коллегами, читайте профессиональные форумы, посмотрите ролики экспертов, с которыми вы будете конкурировать за внимание пользователей. Выбирайте темы, которые будут интересны зрителям.

Оформите канал

В YouTube много разных каналов, наверняка есть несколько и в вашем сегменте. Значит, вам нужно выделиться среди конкурентов. Постарайтесь оформить блог так, чтобы пользователи сразу понимали — они попали к эксперту в отрасли.

Добавьте аватар, значок канала, который будет отображаться в комментариях и на главной странице блога. Лучше, если это будет ваша портретная фотография, сделанная профессиональным фотографом.

Позаботьтесь о «шапке» канала — это обложка, которая будет отображаться на главной странице. Нужно сделать три варианта — для отображения на компьютерах, планшетах и смартфонах. На обложке обычно размещают основную информацию о канале и ссылки на другие соцсети. На момент подготовки этой статьи стоимость создания YouTube-обложки у дизайнера на фриланс-бирже в среднем составляла 1000-2000 руб.

Обложка YouTube-канала РШУ

Так выглядит обложка YouTube-канала Русской Школы Управления, которую сделал наш штатный дизайнер. Подписывайтесь, у нас много интересного!


Будьте готовы к ошибкам

Тимоти Хоанг, генеральный директор Stories By Tim, рекомендует не настраиваться на быстрый эффект от личного бренда. Не все ролики будут популярны, не все воспринимается аудиторией позитивно. Относиться к таким проблемам стоит спокойно — считайте это опытом.

Собирайте органический трафик

Существуют две стратегии продвижения на площадке YouTube. Можно стараться сделать ролик вирусным, чтобы после просмотра люди делились им с друзьями и коллегами, те тоже смотрели и делились, и просмотры нарастали как снежный ком. Это хорошо для быстрого охвата аудитории, но опасно в долгосрочной перспективе — если погонитесь за таким трафиком, придется делать не глубокие и раскрывающие тему ролики, а что-то востребованное, злободневное и легкое для потребления.

Второй путь — прорабатывать сложные темы и постепенно набирать просмотры. Сделать так, чтобы пользователи смотрели ваши ролики постоянно, учились по ним, искали и находили ответы на вопросы. Такие ролики сразу не получают много внимания, но работают на долгосрочную перспективу.

В первом случае YouTube будет сам рекомендовать пользователям ваши видео — они попадут в блок рекомендаций. Во втором случае нужно потрудиться над тем, чтобы пользователи могли найти ролики в поисковой выдаче. Для этого следует добавить в описания так называемые ключевые слова — то есть словосочетания, по которым пользователи найдут ролик в поисковиках.

Например, вы снимаете ролик на тему «Как вести сложные переговоры». Подумайте, по каким еще запросам пользователи хотели бы найти такое видео. Допустим, стоит попробовать «жесткие переговоры». Подсказки можно найти в сервисе «Вордстат» от Яндекса или Trends от Google. Собрав нужные слова, добавьте их в описание к ролику.

Будьте позитивны

Джейкоб Швирц, глава отдела социального партнерства в компании WeWork, при развитии личного бренда советует создавать позитивный образ.

  • Сохраняйте позитивный настрой, рассказывая даже о сложных темах, старайтесь вдохновить вашу аудиторию.

  • Избегайте нападок на других экспертов, вместо этого создавайте полезный контент и учите на своем примере.

  • Следите за тем, как вы выглядите. Для профессионального блога необязательно каждый раз нанимать профессионального визажиста и стилиста, но стремитесь соблюдать единый строгий или спокойный стиль в одежде и, при необходимости, в макияже.

Привлекайте пользователей

Каким бы интересным и полезным ни был ваш контент, пользователи не доберутся до него, если не кликнут на ролик. Старайтесь сделать карточку с роликом визуально привлекательной, такой, чтобы потенциальный зритель захотел посмотреть содержимое.

Готовьте превью для каждого ролика — это заставка, которую видит пользователь, просматривая каталог видео. Делайте их в едином стиле, добавьте плашку с привлекательным текстом, найдите самый интригующий момент в видео и вставьте его скриншотом на превью.

Напишите привлекательное описание. Пользователь должен понимать, что он увидит в ролике, какую пользу получит, потратив свое время.

Учитесь делать плашки и описания по самым рейтинговым роликам YouTube в профессиональных блогах. Смотрите популярных экспертов, ищите их отличительные черты и, опираясь на них, попытайтесь придумать свой стиль.

Например:

Обменивайтесь видео с другими блогерами

Чтобы раскрутить канал, недостаточно просто снять и оформить ролик. Нужно найти и привести целевую аудиторию. Например, можно договориться о взаимном пиаре с другими похожими каналами.

  • Самый простой способ: вы рассказываете о канале другого эксперта, а он — о вашем, в конце какого-то ролика. Добавляйте ссылки на его канал в описания к видео и советуйте зрителям подписаться.

  • Сложнее: можно придумать совместный ролик, так называемую коллаборацию. Например, снять ток-шоу по какому-то сложному вопросу, или взять друг у друга интервью.

Выбирая другой канал для сотрудничества, ориентируйтесь на количество подписчиков, просмотров и комментариев в каждом ролике, а также на содержание этих комментариев. Если вы ищете аудиторию для профессионального блога, а на канале много развлекательных роликов и односложные бессмысленные комментарии, вероятно, лучше не рассматривать его для взаимного пиара.

Пройдите курс продвижения в социальных медиа

Чтобы больше узнать брендинге и маркетинге, пройдите наш курс «Эффективное продвижение в социальных сетях». В программе — виды социальных медиа и их особенности, определение целевой аудитории и механизмы работы с ней. Плюс организация контент-маркетинга для продвижения. 15 шагов к системной организации контент-маркетинга. Бонус — 105 идей для соцсетей, 40 идей для видео, 30 идей для stories.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию