Пришло время изменить бизнес-мышление

Пришло время изменить бизнес-мышление

Лонгрид о развитии экономики, положительных и отрицательных факторах глобализации и критериях инновационности бизнеса
469

Элизабет Радюк, генеральный директор и совладелец сенсорного интерактивного музея «Прогулка в темноте» (Москва), проводит экскурс в историю мировой экономики и дает советы, как бизнесу противостоять кризисным явлениям.

Мы видим, как мир меняется: общество, политические процессы и культура подвергаются различным воздействиям, итогом которых становится появление новых тенденций. Сегодня каждый предприниматель или топ-менеджер компании озадачен поиском решений для развития бизнеса. Управленцы вынуждены следить за каждым движением огромной системы, адаптировать свою работу так, чтобы удержать компанию на плаву во время кризиса и вывести ее на новый уровень.

С 2020 года принято говорить только о локдауне и других связанных с пандемией процессах. Но локдаун лишь следствие целого ряда прошедших событий. Общество сейчас вынуждено обратиться к поиску серьезных решений глобального масштаба, а предпринимателям приходится выходить за рамки привычного бизнес-мышления и обращаться к основам человеческой цивилизации и ее «новым», то есть хорошо забытым «старым» концепциям. В этой статье мы поговорим о том, как менялась экономика на протяжении ста лет, какую картину мы наблюдаем сегодня и какие управленческие решения необходимо принимать для создания и поддержания успешного бизнеса. Я поделюсь не только теоретическими аспектами, но и практическим опытом, который применяется в моем бизнесе.

Эволюция экономики: от обогащения к развитию человеческого потенциала

Как менялось общество с точки зрения экономического развития:

  • Изначально экономика была ориентирована на материальное обогащение, но с распространением кейнсианской макроэкономической теории она стала преследовать и другие цели. 

  • Экономика развития получила распространение с сороковых годов двадцатого века, дав новое направление, а также объяснила явление массовой безработицы, столь значительное в тридцатые годы прошлого века. До Кейнса экономическая теория основывалась прежде всего на теории, сейчас называемой микроэкономикой. По сути, он переключился с характерного для классической школы сосредоточения на отдельных ценах и рынках и индивидуальных функциях спроса на анализ агрегированных показателей, введя новые концепции, такие как функция потребления. Кейнс утверждал, что доход зависит от уровня занятости. Связь между доходом и потреблением определяется склонностью к потреблению. Позже отдельные страны Запада начали ставить под сомнение кейнсианские экономические идеи. В семидесятых годах двадцатого века они обратились к монетаризму, и началось возвращение к идее классической школы, что государственное вмешательство в экономику излишне, а рынки способны самостоятельно обеспечить процветание, необходимо лишь устранить их негибкость.

  • С восьмидесятых годов двадцатого века сформировался подход к развитию человеческого потенциала. В частности, на это повлияли работы Льюиса, Сена, Хака и Кирдара. Согласно данному подходу, цель развития заключается в расширении возможностей и альтернатив в процессе выбора, долголетии. В работе Шульца делается акцент на накопление человеческого капитала, выраженное в расходах на образование, научные исследования и разработки, оказание услуг по охране здоровья, программы в области питания и оказание услуг в сфере планирования семьи. 

  • В 1990 году в Докладе о человеческом развитии целью и критерием общественного прогресса названо собственно развитие человеческого потенциала. Согласно этому документу, основной проблемой социума, наряду с возможностью долголетия и получения образования, является доступ к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни, который достигается с помощью экономического роста, а для каждого человека — посредством справедливого распределения благ и доходов в обществе. Члены общества должны иметь возможность повышать продуктивность деятельности, участвовать в процессе формирования дохода и трудиться за достойное денежное вознаграждение. В связи с этим экономический рост, динамика занятости и заработной платы являются неотъемлемыми компонентами моделей человеческого развития. 

21 век и глобализация

В двадцать первом веке развитие технологий и новых производственных схем ломает существующие экономические структуры. Проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, являются производными друг друга, и в одиночку решить их не могут даже самые сильные экономики планеты. 

Изменения, происходящие в новом тысячелетии, ломают старые и выстраивают новые структуры. Пришло время глобализации и других технологий, которые лежат в сфере массовой коммуникации и информационных технологий.

У глобализации есть как достоинства, так и недостатки, отчасти она переходит в этическую плоскость. Это еще одна особенность новой эры, с которой нужно считаться при построении бизнеса. Например, интересы глобализации не всегда ориентированы на развитие национального производства, а на мировой арене отстаиваются интересы преимущественно развитых стран, которые не дают развивающимся экономикам наращивать производство. Кроме того, глобальный мир предполагает более жесткую конкуренцию. 

Несмотря на то что глобализация появилась как способ решения глобальных проблем, она же породила новые. На эти новые проблемы стараются обратить внимание многочисленные антиглобалистские движения. Под влиянием глобализации произошли и другие изменения:

  1. Политическая и экономическая сферы на мировом уровне стали еще больше зависеть друг от друга. Информационные технологии и трансграничные финансовые потоки усиливают экономическую связь субъектов этих сфер. 

  2. Государствам пришлось трансформировать свои функции под существующие реалии. Если раньше их первоочередной задачей было обеспечение и поддержание суверенитета любыми средствами, то теперь власти не могут принимать решения без опоры на экономическую ситуацию в мировой системе. 

  3. Политические субъекты перестали быть главными на мировой арене. Руководители возникших транснациональных корпораций теперь могут оказывать не влияние на политическую ситуацию не меньше, чем представители государственной власти.

  4. На международном уровне начинает зарождаться глобальная культура. Это приводит к тому, что потребители разных стран воспроизводят одно и то же потребительское поведение.

На самом деле, глобализация не так глобальна, как кажется на первый взгляд. Но так как она оказывает серьезное влияние на мировую экономику, стоит разобраться, что она собой представляет. Сейчас процессы глобализации активно протекают в сфере экономических и общественных отношений, поэтому уже сейчас следует закладывать фундамент для новой стратегии бизнеса.

Смотрите также: Бизнес-система и энергетика компании

Глобализацию следует прежде всего рассматривать как процесс, и только после как инфраструктуру:

  • Процесс: усиление интеграционных связей между отдельными государствами, их экономических, политических и культурных систем, в результате чего образуется единое пространство для взаимодействия всех субъектов общества. Формированию такого пространства, как мы уже говорили выше, способствуют новые информационно-коммуникационные технологии. 

  • Инфраструктура: глобализация — это способ и форма возникновения новых и поддержания существующих взаимоотношений. В условиях глобализации свободно общаются не только отдельные личности, но и группы, регионы и целые государства. То же самое происходит и с бизнесом. Средствами коммуникации снабжены не только филиалы, находящиеся за несколько тысяч километров друг от друга, но и отдельно взятый офис. Глобализация — это эффективное взаимодействие людей для быстрого решения задач. Если бизнес построен на высоких ценностях и целях, а управленческие решения эффективны, глобализация работает на бизнес, а не против него. Благодаря этому сейчас на рынке лидируют молодые корпорации. Многие прежние гиганты ушли с рынка, и только та их часть, что смогла адаптироваться к новым условиям и использовать перемены в своих интересах, выжила и сохранила прежние позиции. Чтобы выжить в турбулентную эпоху, бизнес должен понять, к каким условиям пришлось приспособиться этим компаниям.

Виртуальная экономика

Раньше интернет использовался только для обмена уже известной информации, сейчас же общество может черпать из него знания, общаться, делиться мнениями и трактовать события так, как удобно отдельному человеку. Большой поток информации, ее быстрое создание и распространение сделали актуальной фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Теперь важно не только самим добывать информацию и использовать ее в интересах организации, но и ежедневно контролировать поток данных извне, реагировать на них, отрабатывать кризисные ситуации и соответствовать тенденциям. В виртуальном мире конкурентное преимущество за теми, кто умеет управлять информацией. На заре двадцать первого века даже появилось новое понятие — виртуальная экономика.

Следом за интернетом окрепла порожденная им потребительская свобода. Раньше рынком управлял производитель, теперь же это делает покупатель. Метод искусственного создания спроса перестал работать. Сейчас есть только реальный спрос и корпорации, конкурирующие друг с другом в желании удовлетворить запросы потребителей. Эта гонка подтолкнула производителей на создание технологий, которые выпускают единицу продукции быстрее и дешевле, из-за чего объем производства увеличился.

Сейчас мы видим, как рост предложения сыграл с бизнесом злую шутку. Из-за того, что на рынке существует множество похожих друг на друга предложений, стало сложнее строить позиционирование и выделять конкурентные преимущества. Потребитель видит в лучшем случае 3—4 конкретных компании, остальные же сливаются друг с другом и не представляют для него интереса.

Организации, которые смогли заслужить внимание потребителей, должны теперь ежедневно работать над тем, чтобы не потерять свое место. Сейчас это сделать сложнее, потому что эпоха интернета дала потребителю возможность наглядно и во всех деталях сравнивать одинаковые продукты разных компаний. Подробные характеристики товаров, сотни порталов-отзовиков работают на покупателя в процессе принятия решения, и его становится сложнее переубедить. У клиента появились знание и власть, и он охотно ими пользуется. Конечно, пока осознанность потребителя не охватила все слои общества, но эта тенденция будет набирать обороты. 

Инновационное управление компанией

Главная тенденция в современном мире — глобализация, а главная ценность бизнеса — знания. Необходимость знать больше других дает толчок к развитию уже работающих сотрудников и в целом к выбору тех соискателей, которые готовы принять ценности компании в сфере самообразования. Особенно это заметно в крупных корпорациях, менеджеры которых приглашают спикеров и коучей для обучения своей команды. Все чаще на собеседованиях специалисты HR-отделов проверяют не только hard skills, но и soft skills, проводят тесты на определение типа личности и заботятся о том, чтобы члены проектной группы сходились по ценностям и особенностям взаимодействия.

Эффективная команда способна в несколько раз превзойти десятки разрозненных групп. Применяя современные технологии коммуникации и внедряя регулярно получаемые знания, они создают и применяют инновационные решения в своих продуктах быстрее и эффективнее конкурентов.

Новая экономика формирует еще одну потребность: бизнесу приходится строить новую модель управления организацией. До недавнего времени в компаниях соблюдали строгую иерархию, которую мы по-прежнему видим в государственных учреждениях и силовых структурах. В такой системе сотрудникам сложнее взаимодействовать друг с другом: информация между отделами и уровнями подчинения передается долго, ценности компании транслируется только несколько раз в год на корпоративных мероприятиях, а обучение касается только hard skills, потому что в такой системе мягким навыкам нет места.

Сейчас успешные организации внедряют горизонтальную систему управления. Количество иерархических уровней сведены к минимуму, а рядовой сотрудник может свободно общаться с руководителем. Становится нормальным отдать часть задач на аутсорс и нанять стороннюю организацию для выполнения разовой задачи. Специалисты, желающие сохранить свободу и мобильность, становятся самозанятыми и работают сразу в нескольких компаниях. Формируются целые сообщества фрилансеров в разных уголках мира, многие из них даже не находятся в одной стране с клиентом. Они спокойно взаимодействуют в сети, потому что больше не нужно контролировать сотрудников в офисе: у фрилансеров хватит ответственности и мотивации выполнить задачу в срок.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Сегодня компании развиваются благодаря постоянному внедрению инноваций — в продукты, управление, распределение. Инновация — единственный способ всегда оставаться вне конкуренции и при этом иметь весомое конкурентное преимущество. Почему так происходит? У вашего продукта всегда есть эффект новизны, поэтому прямых конкурентов просто не может быть. Некоторые компании придерживаются этого принципа не один десяток лет: они периодически изобретают и внедряют в продукт что-то новое, чтобы каждый раз занимать новую нишу и быть в ней единственной компанией. Это универсальное правило для развития бизнеса, которое можно использовать до тех пор, пока будут появляться новые идеи. Главное, чтобы для генерации инноваций в компании нашлись нужные люди, а результатом их работы стал полезный для потребителя продукт. Внедрение инноваций мотивирует другие компании также создавать новые решения. Даже аутсайдеры, обладая революционной идеей, могут завладеть весомой частью рынка.

Выше мы говорили только о той стороне инноваций, которая касается самого продукта или услуги. На самом деле революционные технологии могут затрагивать процессы логистики, обслуживания и других аспектов производства, распределения и обмена. Инновация — это не просто вопрос технологий: болтов и гаек. Например, для бьюти-сферы крайне важно сохранять долгосрочные отношения с клиентами, для автосалона — постоянно налаживать связи с поставщиками и контролировать сроки поставок, для музеев — изобретать способы, как увлекательно и интересно рассказать о том, что было десятки веков назад.

Технологии и качество перестали являться главными критериями выбора потребителя. Современные технологии дают возможность каждой компании создавать качественные продукты. Гораздо важнее становится индивидуальный подход, сервис и ценности. Бутилированная вода, смартфон, чемодан — теперь не просто вещи, а индикаторы социального статуса, жизненных ориентиров и принципов отдельного человека. Инновацией в сложившейся ситуации являются экологические акции, клиентоориентированный персонал, имидж, социальная ответственность, новая упаковка и даже этикетка.

Все это создают люди, поэтому они являются одним из важных ресурсов организации. Их обучают, развивают и мотивируют, поддерживают революционные идеи. Только такой заинтересованный сотрудник сможет предложить эффективный метод работы с клиентами, запустить креативную рекламную кампанию или качественный продукт. Основные усилия для развития компании применяются ни у станков, а в результате интеллектуальной деятельности. Инновации реализуют не в одиночку, а большой командой. В этом суть влияния глобализации на бизнес.

Инновационная компания использует для эффективной работы тенденции общественного развития и глобализации, а также людей. В результате они дают организации знания, которые переводятся в деньги, потому что создают инновации. Чтобы соответствовать критериям инновационности, бизнесу нужны пять инструментов:

  1. Hard skills: твердые навыки, создающие базу для производства качественного продукта.

  2. Ресурсы для самосовершенствования: желание руководства и сотрудников компании развиваться в процессе работы, как в личностном плане, так и в профессиональном.

  3. Осознанность — необходимое условие для качественных изменений. Большая роль в этом вопросе отдается HR-менеджерам, которые должны уметь определять уровень осознанности соискателей.

  4. Сильный лидер, готовый вдохновлять команду на подвиги и поддерживать в кризисных ситуациях, способный удержать ценных сотрудников и отказываться от тех, кто не справляется с обязанностями и не поддается обучению. 

  5. Стремление к балансу материального и нематериального как для потребителя, так и для сотрудников компании.

Запомнить

Мы разобрались, какой путь прошла мировая экономика за сто лет, какие тенденции определяют современный рынок и какие компоненты успешной инновационной компании заслуживают особого внимания. Эти знания применимы в реальной ситуации: вот как они применяются в моем бизнесе:

  • Мы ориентируемся на методы управления в бирюзовых организациях и те, что основаны на спиральной динамике.

  • Сохраняем основы, которые заложили основатели проекта; поддерживаем корпоративную историю и культуру.

  • Прописываем стратегию долгосрочного развития.

  • Создаем уникальные продукты — инновации на стыке сфер — благодаря чему у компании нет прямых конкурентов.

  • Культивируем кросс-функциональность. Сотрудники выполняют задачи, которые дают удовлетворение и раскрывают их потенциал, а компании приносят наибольшую пользу.

  • Мотивация сотрудников — самореализация, а средство — осознанность.

  • Метод управления — коучинг.

  • Сотрудники проходят обучение, совершенствующее твердые и мягкие навыки.

  • При подборе сотрудников мы обращаем внимание на соответствие их ценностей ценностям компании.

  • Внедряем систему лидерства.

  • Развиваем предпринимательское мышление, чтобы создавать уникальные продукты, нужные потребителю.

  • Наша миссия — служение обществу.

Эти принципы помогли компании выжить в локдаун и вырасти. Желаю всем компаниям успеха в новый переходный период, места под солнцем много. Каждый человек уникален, а, значит, и каждая компания может стать инновационной.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации