Изменения в трудовом законодательстве — 2022

Изменения в трудовом законодательстве — 2022

Что нового появилось в нормативном регулировании кадрового делопроизводства и управления персоналом в этом году и какие перемены ждут нас с 1 сентября
322

Преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-тренер по трудовому праву, охране труда и управлению персоналом Юлия Жижерина — о новостях кадрового законодательства.

— Создание Социального фонда России (СФР)

— Отчеты

— Квотирование рабочих мест

— Охрана труда

— Профстандарт «Специалист по управлению персоналом»

Создание Социального фонда России (СФР)

14 июля принят Закон № 236-ФЗ о создании 1.01.2023 г. Социального фонда России (СФР) путем объединения Фондов пенсионного и социального страхования. В связи с чем внесены поправки в Бюджетный, Налоговый, Трудовой Кодексы и другие законы (№ 237-ФЗ, № 238-ФЗ, № 239-ФЗ, № 240-ФЗ, № 264-ФЗ, № 3-ФКЗ от 14.07.2022).

Итак, прежде всего для исчисления страховых взносов на 2023 год установлена единая предельная величина базы за 2022 год для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста средней заработной платы. В дальнейшем предельная база будет индексироваться ежегодно.

Кроме того, вводится единый тариф: 30% с облагаемой базы и 15,1% сверх нее. При этом законодатель сохранил все льготные режимы страховых взносов, объединив их в три группы:

  1. 15% с выплат выше МРОТ — для малого и среднего бизнеса.

  2. 7,6% для резидентов ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительных организаций, Сколково, ИТ-организаций, организаций-мультипликаторов.

  3. 0% для членов экипажей судов.

Важно отметить, что теперь законом не предусмотрено освобождение от взносов по гражданско-правовым договорам на случай больничных и в связи с материнством. Возможно, заключать такие договоры станет менее рискованно? Будем следить за судебной практикой. Распределяться единый тариф будет Федеральным казначейством следующим образом: на ОПС — 72,8%; на ОСС — 8,9%; на ОМС — 18,3%.

Отчеты

Изменен срок предоставления расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физлицах (не позднее 25-го числа месяца). Не придется подавать 4-ФСС отдельно. Информация будет направляться в составе единой формы сведений. Однако, извещать СФП о доходах и взносах нужно будет отдельно на каждого работающего (в том числе по ГПД). Закон № 237-ФЗ от 14.07.2022 года освободил работодателя от ответственности за предоставление неточных сведений в случае их самостоятельного исправления до обнаружения Фондом.

Как видим, нам предстоит немало работы по переходу от привычной схемы к новым реалиям.

Квотирование рабочих мест

Сентябрь не за горами, а это значит, что вступает в силу Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 года № 366 об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов (далее Правила).

Отметим, что обязанность работодателя по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлена на федеральном уровне. А за уклонение от этой обязанности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. для должностных лиц. Кроме того, в силу ч. 1 ст. 1.1, ч. 1 ст. 1.8, ст. 2.1 КоАП РФ на уровне регионального законодательства может быть предусмотрена и иная административная ответственность за нарушение требований закона о квотировании.

Курс «Кадровое делопроизводство и правовое регулирование вопросов оплаты труда»
Как модернизировать или внедрить новую систему оплаты труда, не нарушая действующего законодательства? Как разобраться в специфике документального оформления трудовых отношений для разных категорий работников? Какие юридические проблемы могут возникнуть при внесении изменений в трудовые договоры и должностные инструкции? На курсе вы найдете ответы на эти вопросы.

Одно из нововведений — работодатель теперь обязан ежегодно до 1 февраля производить расчет квоты, исходя из среднесписочной численности работников. Следовательно, рассчитать квоту нужно будет уже за IV квартал 2022 года. При расчете дробное число округляется до целого в сторону уменьшения, а значение менее единицы принимается равным одному. Выполнить же квоту нужно в течение года с учетом возможного перерасчета. При этом Порядок регламентирует перерасчет квоты только в случае уменьшения численности работников. Получается, ждем разъяснений госорганов, что же делать в случае увеличения численности?

И собственно Порядок устанавливает условия для работодателя, при которых квота считается выполненной. Во-первых, работодатель может оформить трудовые отношения с инвалидом сам. А во-вторых, появляется альтернатива и можно трудоустроить инвалидов в штат иной организации (или ИП). Для этого необходимо заключить соглашение, в котором следует предусмотреть численность инвалидов, условия возмещения затрат на выплату инвалидам заработной платы, оборудование рабочего места и прочее. При этом инвалиды, трудоустроенные в соответствии с соглашением, учитываются в счет квоты только для нашего работодателя, а для иной организации — нет.

Охрана труда

Труд работника должен быть безопасным — это один из принципов правового регулирования трудовых отношений. В связи с чем законодатель уделяет большое внимание вопросам по охране труда. А обязанность по обеспечению условий труда, соответствующих государственным требованиям, лежит на работодателе. Следовательно, нам снова предстоит немало работы по изучению нормативных актов, актуализации внутренней документации и решению неоднозначных вопросов.

  1. Во-первых, обучать работников по охране труда будем по Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464. В них отличие от старых норм подробно описан такой вид обучения как стажировка, расширен круг лиц, которых необходимо обучать методам оказания первой медицинской помощи. Помимо проведения инструктажей, появляется обязанность проведения обучения по правильному использованию СИЗ, а также по практическому выполнению требований охраны труда. Все пять видов обучения заканчиваются проверкой знаний. Кроме того, Правилами исключается необходимость дополнительного обучения офисных работников при работе с ПВЭМ и оргтехникой, если условия труда по результатам СОУТ относятся к оптимальным и допустимым (пп. 12—13, 54 Правил). Достаточно провести вводный или первичный инструктажи по охране труда.

  2. Во-вторых, бесплатно выдавать молоко будем со следующего дня после внесения сведений о результатах СОУТ в госсистему (Приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н). А молоко и равноценные продукты выдавать в случае превышения гигиенического норматива.

  3. В-третьих, бесплатно выдавать работникам витамины необходимо по новым нормам, а лечебно-профилактическое питание, согласно утвержденного перечня работ, утв. Приказом Минтруда от 16.05.2022 № 298н.

  4. В-четвертых, расследовать несчастные случаи будем согласно классификатору, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 20.04.2022 №223н и по обновленным формам документов.

  5. И в-пятых, на психиатрическое освидетельствование направлять будем только по видам деятельности, а вот факторы и условия труда учитывать не придется. Но самое интересное, что документ не регламентирует периодичность прохождения такого осмотра.

Новый профстандарт «Специалист по управлению персоналом»

Кадровикам приходится не только владеть правовыми знаниями, но и уметь работать в информационных системах. В век глобальной цифровизации электронной подписью уже никого не удивить. Медленно и верно все переходят на цифровой формат общения: оформление электронных больничных, электронный документооборот в сфере трудовых отношений, электронное предоставление отчетности.

Как определить уровень своего мастерства? Как стать конкурентоспособным на рынке труда? В этом нам поможет профстандарт «Специалист по управлению персоналом» в новой редакции, которая вступает в силу 1 сентября (утвержден Приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 109н).

Ключевые изменения, на наш взгляд, как раз коснулись требований к квалификации. При описании трудовых функций появились новые знания и умения по работе с информационными системами, цифровыми услугами и сервисами. Кроме того, специалист кадровой службы должен владеть навыками переговоров. Повысились и требования к уровню образования: профессиональная переподготовка стала обязательной.

Напомним, что по смыслу ст. 195.3 ТК РФ требования к квалификации специалиста по кадрам не являются обязательными, а предоставление компенсаций, наличие льгот или ограничений законодательно не установлено, а следовательно, профстандарт носит рекомендательный характер и не является обязательным. Но соответствие его требованиям открывает для нас новые возможности роста как внутри компании, так и вне ее, позволяет самому выбирать работу своей мечты, а не наоборот.

В подготовке материала принимала участие юрист по трудовому праву Свириденко Ольга Валентиновна.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации