Итоги мобилизации: кадровые вызовы

Итоги мобилизации: кадровые вызовы

С какими проблемами столкнулись работодатели во время частичной мобилизации, какие стратегии использовали и как изменился российский рынок труда осенью 2022 года
99

21 сентября в стране была объявлена частичная мобилизация. По Указу Президента РФ от 21.09.2022 №647, на военную службу призывались граждане, находящиеся в запасе. В это время рынок труда начал трансформироваться: работодатели вынужденно принимали оперативные решения по кадрам.

В конце октября власти объявили о завершении частичной мобилизации в РФ. Отдельного указа не последовало, но как сообщили в Кремле, в этом нет необходимости. При этом в сети можно встретить разные мнения: некоторые эксперты считают, что при определенных обстоятельствах, призыв могут возобновить. Во всяком случае, у многих компаний уже есть свои, основанные на предыдущем опыте, стратегии на случай новых мобилизационных волн.

О том, какие проблемы возникали у компаний, как они с ними справлялись и что происходит на рынке труда после мобилизации — читайте в статье.

С какими проблемами столкнулись работодатели

По данным исследования Kontakt InterSearch Russia, 83% компаний не были готовы к частичной мобилизации, у 8% имелся приблизительный план действий, и только 9% компаний успели подготовиться к такому варианту развития событий. Сейчас процент работодателей, у которых есть понимание, как действовать в случае новых волн мобилизации, вырос и равен 15%. Частичный план действий на будущее имеется у 62% компаний.

Осенью бизнес столкнулся с тремя основными проблемами, которые было нужно решить:

Отток кадров. Хотя процент сотрудников, которых призвали на службу, не превысил 10% (эксперты сравнивают «потери» с обычной текучестью), но присутствовал и другой фактор — миграционный отток из страны. По некоторым данным, он превысил несколько сотен тысяч человек.

Перед работодателями встал вопрос о сохранении рабочей силы, особенно в узкоспециализированных организациях. По данным совместного исследования Русской Школы Управления и рекрутинговой компании Get experts, осенью 2022 года удержание персонала стало самой упоминаемой проблемой. В частности, речь идет о борьбе с утечкой ценных кадров за границу. Работодатели выделили ее как отдельный вызов года. Это неудивительно, учитывая, что о дефиците кандидатов с необходимой квалификацией говорят уже давно.

Распространенными стратегиями удержания персонала в период мобилизации стали:

  • Релокация. Если работа предусматривает возможность перехода на удаленный формат, то компании предлагали сотрудникам переезд. 33% работодателей рассматривали эту стратегию, еще 9% заявили, что собираются ее вводить.

  • Дистанционный формат без релокации. Компании переводили сотрудников на удаленку или отправляли в отпуска. Однако, по закону повестки направлялись работодателям, которые все равно должны вручать их сотрудникам. Если этого не сделать, можно получить штраф до 3 000 руб.

  • Организации массово стали просить отсрочку от мобилизации для ключевых сотрудников, обуславливая это риском нарушения производственных процессов. Не все работодатели смогли получить бронь для персонала. Ее предоставили тем, чья работа признана государством критически важной: среди них программисты, физики, архитекторы, химики, юристы, экономисты и другие — всего 195 специальностей.

  • Также компании практиковали расторжение трудового договора и заключение договора подряда. Но этот шаг был рискованным, так как сотрудник все равно мог получить повестку другими способами, а организация — штраф от 100 000 рублей, если трудовая инспекция переквалифицирует гражданско-правовые отношения обратно в трудовые. Кроме того, работодатель в этом случае должен будет доплатить налоги, скорректировать отчеты и предоставить трудовые гарантии и компенсации работнику.

Тяжелая атмосфера в коллективе. По данным исследования Kontakt InterSearch Russia, 92% компаний отмечают тяжелую атмосферу в коллективе, а 21% заявили о снижении работоспособности сотрудников на фоне происходящих событий.

Курс «Руководитель отдела оценки и развития персонала»

Узнайте, как внедрить или реорганизовать систему обучения в компании, запустить корпоративный университет. Развивайте профессиональные компетенции в области оценки персонала вместе с нами!

В связи с этим компании отказались от корпоративных праздников на ближайшее время и взамен проводили юридические, правовые и психологические консультации для персонала, а также начали оказывать материальную помощь мобилизованным и их семьям. 

Среди самых популярных ответов на открытый вопрос исследователей Kontakt InterSearch Russia о наиболее эффективных решениях в работе с вызовами лидируют: «Материальная, юридическая, психологическая помощь мобилизованным сотрудникам и их семьям»; «Прозрачная и регулярная коммуникация топкоманды с сотрудниками»; «Разработка четкого плана действий»; «Релокация, удаленная работа и предоставление брони для сотрудников».

Законодательное регулирование. Одна из сложностей, к которой не были готовы работодатели — отсутствие понимания, как действовать во время мобилизации: что делать с призванными сотрудниками, их трудовыми договорами, какие выплаты и в какие сроки производить, какие гарантии они имеют. Разъяснения законодателей появились не сразу, что в начале процесса вызвало определенные проблемы, особенно у кадровиков.

Рынок труда после мобилизации

По итогам прошедшей мобилизации можно выделить несколько основных трендов российского рынка труда:

  1. Повысилась значимость эйчаров и кадровиков. Они сфокусировались на мобилизационных мероприятиях и поддержке персонала. Значительно возросло количество открытых вакансий для специалистов по ведению воинского учета.

  2. Со стороны работодателей и соискателей вырос запрос на удаленный формат работы, как во времена пандемии. Так как часть сотрудников уехала за границу, дистанционное сотрудничество стало привлекательной опцией.

  3. Организации начали отдавать предпочтение работникам в возрасте 50+ и женщинам. При этом информации о том, что мужчинам среднего возраста найти работу стало сложнее, нет. Скорее, наоборот, на рынке ощущается дефицит таких сотрудников из-за оттока за рубеж и на военную службу.

  4. На 26% возросло число приглашений на собеседование кандидатов в возрасте 14 — 18 лет.

  5. Повысился спрос на временных сотрудников: курьеров, водителей, менеджеров по продажам и другие позиции. Компании стараются заменить мобилизованных работников на период их пребывания на военной службе.

  6. Резко увеличилось количество вакансий для студентов. Эксперты связывают это с острой нехваткой специалистов на рынке труда. Компании планируют восполнить нехватку кадров, привлекая и выращивая молодых специалистов.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации