Что руководителю нужно знать о принципах ESG

Что руководителю нужно знать о принципах ESG

Разбираемся, как забота об экологии, людях и грамотное управление компанией помогают бизнесу выигрывать конкурентную борьбу
1472

В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к СЕО ключевых мировых компаний. В докладе «Неравнодушный побеждает» он предложил ввести в стратегии бизнеса любого масштаба три принципа, на которые ранее обращали мало внимания. Сегодня они известны как принципы ESG.

Содержание:

Составляющие ESG и их значение

Причины популярности ESG как принципов компании

Кто следит за соблюдением принципов ESG

Шесть примеров соблюдения принципов ESG

Составляющие ESG и их значение

Environment — положительное влияние на окружающую среду. Например, организация безотходного производства, борьба с вырубкой лесов, выбросом парниковых газов, раздельный сбор мусора, отказ от полиэтиленовых пакетов, снижение расходов на потребление природных ресурсов.

Social — общество, то есть коммуникация с сотрудниками, покупателями, партнерами, подрядчиками и другими участниками бизнес-процессов. Например, метриками для оценки выполнения этого принципа могут стать наличие медицинской страховки, гарантия отсутствия переработок, премии, создание местных сообществ, безопасные условия труда и отсутствие гендерных предубеждений.

Governance — управление или, точнее, качество менеджмента компании. К этому термину относят прозрачную отчетность, достоверный аудит, политику деятельности без коррупции и честные отношения с акционерами.

Таким образом, соблюдение принципов ESG предполагает, что компания включает в свою стратегию деятельности заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается, обеспечивает прозрачную работу и управление ресурсами.

При этом часто применение принципов ESG приравнивают к концепции устойчивого развития, однако эти два понятия следует разделять:

  1. Устойчивое развитие занимается рассмотрением общих вопросов, в то время как ESG — это набор конкретных правил для развития бизнеса.

  2. Для измерения устойчивого развития нет метрик, а качество реализации ESG можно оценить и зафиксировать с помощью рейтингов и нефинансовой отчетности.

  3. Устойчивое развитие касается всех сфер деятельности индивидуума. ESG охватывает секторы финансов и промышленности.

Три принципа помогают взглянуть на важность соблюдения этических и моральных норм. При этом есть и другая причина, по которой все больше руководителей начинают внедрять эту концепцию.

Причины популярности ESG как принципов компании

Помощь в реализации PR-кампаний. Внедрение трех принципов может улучшить имидж компании. Хорошая новость в том, что руководство может заблаговременно продумать стратегию, чтобы использовать ее себе во благо и избежать негативных отзывов.

Мощный маркетинговый инструмент. Ответственный подход к окружающей среде может привлечь целевую аудиторию, для которой это важно, что способствует повышению продаж и росту социального одобрения.

Инструмент для развития личного бренда руководителя. Здесь работает простой принцип: чем лучше условия работы в компании, тем больше интереса со стороны соискателей. Например, бесплатные свежевыжатые соки, тренажерные залы, просторные офисы и другие возможности становятся частью HR-тактики ИТ-компаний в России как раз благодаря одной из трех составляющих принципов ESG.

Шанс получить более лояльные условия по займам. В России банки уже начинают считаться с так называемыми нефинансовыми кредитными рисками заемщиков. В их числе: управление бизнесом, опасность загрязнения окружающей среды и то, насколько компания выполняет обязательства перед своими сотрудниками. Например, в 2020 году АФК «Система» получила от Сбербанка кредит на особых условиях: ставка была привязана к выполнению требований о заботе об экологической обстановке.

Козырь в привлечении инвесторов. Сегодня создаются специальные фонды для финансирования предпринимателей, которые внедряют принципы ESG. Например, в Morgan Stanley подсчитали: в рамках только одного 2020 года объем фондов, поддерживающих концепцию заботы об экологии, людях и прозрачного менеджмента вырос в 3,5 раза и составил 153 млрд долл.

Шанс повысить стоимость компании. В PwC утверждают, что 63% исследований, проведенных с 1070-х годов, подтвердили положительную связь между внедрением принципов ESG и влиянием на стоимость публичной компании.

Возможность привлечь и удержать партнеров. Высшая школа экономики провела исследование, которое показало: больше 64% крупных компаний России требуют, чтобы их поставщики соблюдали практику внедрения принципов ESG.

Кто следит за соблюдением принципов ESG

В мире за формирование рейтинга отвечают независимые исследовательские центры, такие как Bloomberg, JUST Capital, MSCI, Refinitiv, S&P Dow Jones Indices и другие. При этом у каждого центра свои критерии. Например, MSCI разделяет компании по категориям:

  • Лидеры-ориентиры — влияют на всю отрасль и ведут других за собой в сторону соблюдения принципов ESG. Они получают рейтинг АА и ААА.

  • Уверенные «средние» компании — обладают средним или смешанным менеджерским опытом и значимыми рисками в сравнении с другими представителями отрасли. Им присваивают рейтинг А, ВВВ, ВВ.

  • Отстающие или аутсайдеры — отстают от своих коллег по отрасли, или явно нарушают принципы ESG. Они получают рейтинг В и ССС.

По данным исследования Высшей школы экономики, в России сегодня в каждой отрасли сохраняется своя иерархия социального, экологического и управленческого сегментов ESG. Например, для компаний в банковской сфере традиционно более значима G-компонента, в то время как для добывающих компаний — E. Несмотря на то что события 2020–2022 годов не сильно сказались на этой иерархии, представители российского крупного бизнеса во многих отраслях отмечают наметившийся в последнее время крен в сторону социальной составляющей (S). Этот разворот в сторону работника проявляется в растущей инклюзивности компаний, развитии программ психологической помощи для сотрудников. Кроме этого, предприятия работают над повышением привлекательности рабочих мест и повышают разнообразие монетарных и немонетарных инструментов повышения мотивации работников и их удовлетворенности. На фоне нарастающих структурных дефицитов на рынке труда эта тенденция сохранится.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Метод СУМО. Диагностика компаний на способность работать в конкурентной среде» в удобном формате EPUB.
Автор — Михаил Колонтай, научный руководитель программы MBA Русской Школы Управления. Кандидат экономических наук, профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Процесс формирования единого стандарта оценки компаний и присвоения определенной категории пока не завершен. Иногда рейтинги разных компаний могут отличаться, особенно на протяжении долгого периода. Но большинство придерживаются классификации выполнения метрик по трем составляющим E, S и G. Для повышения качества методологии и развития практики присвоения ESG-рейтингов Банк России разработал отдельные рекомендации. Этот документ мягкого регулирования позволит заложить основу для того, чтобы сделать ESG-рейтинги более объективными, прозрачными и сопоставимыми между собой.

Шесть примеров соблюдения принципов ESG

Чтобы оценить ситуацию в стране, РСПП в мае 2022 года провел опрос, респондентами которого стали 100 организаций из разных отраслей экономики. Большинство участников подтвердили: актуальность внедрения принципов ESG сохраняется, несмотря на новые вызовы. Руководство компаний считает, что в зависимости от сферы деятельности уже определено, по каким ключевым показателям будет происходить трансформация бизнеса в сфере ESG. В большинстве организаций активно идет работа по их достижению.

Рассмотрим шесть примеров реализации концепции ESG:

  1. «Норникель» реализует принцип заботы о безопасности сотрудников, разрабатывая промышленные экзоскелеты.

  2. В QIWI разработали портал Qampus, который содержит учебные материалы для сотрудников и помогает составить план профессионального развития. Как отмечают в компании, только за первый год посещение портала выросло с 30 до 75%.

  3. М.Видео-Эльдорадо решили позаботиться о сокращении объема отходов, опасных для здоровья и экологии. Для этого в компании создали отдельный удобный сервис, чтобы сотрудники могли сдавать использованные батарейки и вышедшую из строя технику. Также персонал компании самостоятельно занимается сортировкой таких отходов, как ПЭТ-бутылки, картон, бутылки от санитайзеров и других средств. Торговое оборудование, которое устарело или давно не используется в работе, отдается на переработку.

  4. На предприятии «ЗапСибНефтехим» спроектировали интересное решение: благодаря замкнутому циклу очищенные стоки возвращаются обратно на технологические нужды. Таким образом им удалось снизить потребление чистой воды из природных источников на 8 млн куб. м. в год.

  5. Руководство Энел России реализует принципы ESG через инвестирование в возобновляемые источники энергии. Два примера — участие в строительстве Азовской ВЭС в Ростовской области и Кольской ВЭС в Мурманской области.

  6. В РЖД запланировали ряд мероприятий по улучшению подвижного состава — в разработке запуск газотурбовозов. Первые образцы уже тестируются на Свердловской железной дороге. Также в РЖД при участии машиностроителей разрабатывают состав, работающий на водороде. По планам, уже в 2024 году выйдет первый образец, который протестируют на Сахалине.

Это только часть вдохновляющих примеров — согласно рейтингу RAEX-Europe, на июль 2021 года в список компаний российской экономики, соблюдающих принципы ESG, также вошли Полиметалл, Сибур Холдинг, ЛУКОЙЛ, Северсталь, ПАО Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и еще 140 компаний.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!