Если при заключении договора не соблюдать законодательных требований, сделку могут признать недействительной — в судебной практике есть сотни таких решений. Чтобы избежать проблем, бизнесу нужен квалифицированный юрист, разбирающийся в договорном праве.
Что такое договорное право
Договорное право — общее название всех правовых норм, которые регулируют правовые обязательства, возникающие между сторонами в процессе заключения договора. А сам договор — это соглашение двух и более лиц, которые влекут за собой возникновение, прекращение или изменение обязательств.
Сторонами в договоре могут быть как обычные граждане, то есть физические лица, так и предприниматели, самозанятые, организации. Если иное не оговорено законом, стороны могут заключать договор в любом порядке и пропорции. Например, физлицо с организацией, ИП с физлицом, самозанятый с организацией. Сторон в договоре также может быть неограниченное количество, причем они могут быть объединены в группы или действовать сами по себе.
Основные понятия договорного права закреплены в Гражданском кодексе, в подразделе 2 «Общие положения о договоре»:
-
Глава 27 — Понятие и условия договора.
-
Глава 28 — Заключение договора.
-
Глава 29 — Изменение и расторжение договора.
Нормы договорного права также прописаны в других законодательных актах и документах. Например, при составлении договора нужно руководствоваться Конституцией РФ как основополагающим правовым актом — содержание соглашения не может ей противоречить.
Если сделка заключается между физическим лицом и продавцом, нужно учитывать федеральный закон «О защите прав потребителей». Например, нельзя навязывать дополнительные услуги при покупке какого-то товара, или отказывать в сделке, если покупатель не передаст продавцу персональные данные.
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.
Если бизнес работает с хозяйствующими субъектами из других стран, в договорах нужно учитывать нормы международного права — например, Устав ООН, конвенции в отрасли бизнеса, международные соглашения и другие документы. При этом нельзя составлять договор так, чтобы он соответствовал законодательству другой страны, но при этом противоречил той же Конституции РФ.
Кроме того, во время составления договоров нужно учитывать статью 166 ГК РФ — «Оспоримые и ничтожные сделки». То есть помнить, что если сделка не будет соответствовать закону, ее могут признать ничтожной. Что повлечет потерю обязательств и прав по этой сделке.
Принципы договорного права
Принципы договорного права перечислены в Гражданском кодексе РФ. Основной можно считать статью № 421 «Свобода договора»: граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение возможно только в исключениях, предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством. Например, люди заключили предварительный договор купли-продажи. В таком случае через суд одна сторона может попробовать побудить другую к заключению основного договора.
Кроме свободы договора, есть и другие принципы, которыми нужно руководствоваться в договорных отношениях:
-
Стороны договора всегда юридически равны.
-
Каждая из сторон несет ответственность за полное или частичное несоблюдение договора.
-
Каждая из сторон имеет право на расторжение договора, в том числе одностороннее, но с учетом возникающих из-за этого права обязанностей.
-
Содержание договора должно соответствовать законодательству — как принципам договорного права, так и другим требованиям закона, которые регулируют отрасль или конкретное направление сделок.
Чтобы соглашение сторон было признано договором, оно должно содержать ряд условий:
-
Должны быть четко обозначены стороны сделки.
-
Нужно указать существенные условия: кто и что обещает сделать, что получает за это, какие права и обязанности берут на себя стороны и при каких условиях.
-
Указана цена договора и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.
-
Срок и место исполнения условий договора, заключения договора.
-
Предмет договора.
Договор может быть как письменным, так и устным, если иное не установлено законом — правила составления таких договоров регулируются ст. 159 ГК РФ.
Иногда в статьях и инструкциях по составлению договоров используют термин «виды договорного права». Это не совсем корректно — само по себе договорное право одно, это комплекс актов, регулирующих принципы заключения сделок. Однако есть несколько видов договоров, которые регулируют разные статьи законов. Например, статья 428 ГК РФ регулирует принципы заключения договора присоединения, статья 429 предварительный договор, а статья 429.1 — рамочный договор.