7 признаков качественного обучения

7 признаков качественного обучения

Проверьте, соответствует ли ваш выбор этим параметрам
593

Эксперты ожидают, что уже в 2025 году мировой рынок EdTech достигнет 404 млрд долл. В России аналитики тоже предсказывают рост сегмента минимум на 20—25% за 2021 год. С одной стороны, это хорошо — больше денег, значит, больше конкуренции и отличных предложений для обучения. С другой — в отрасль идут игроки, которые ищут легких денег, не пытаясь сделать качественный продукт.

Рассказываем, по каким признакам отличить эффективное образование от остальных курсов и как не наделать ошибок при выборе обучения.

Важно: мы говорим о сегменте бизнес-образования, в котором специализируется Русская Школа Управления. Если вы выбираете образовательное учреждение для школьников, вероятно, список для проверки качества обучения нужно дополнить.

Наличие лицензии

Проверьте, есть ли у организации лицензия на образовательную деятельность. Лицензия нужна школам, вузам и любым организациям, которые реализуют образовательные программы. Причем неважно, очный это формат или онлайн-курсы. Если лицензии нет, то это просветительская деятельность, информирование, кружок по интересам, но не образование.

Нет лицензии — нет образовательной деятельности

Лицензию выдают госорганы. Чтобы получить документ, компания подтверждает свои намерения, предоставляет образовательные программы. Если лицензия есть, это может говорить о серьезном подходе к делу — компания делает качественный продукт, готова за него отвечать и работает на перспективу.

Состав образовательных программ

Проверьте, размещена ли на сайте бизнес-школы подробная программа курса, который вы планируете пройти, — добросовестной школе нечего скрывать.

Изучите содержание программы. Вряд ли в маркетинговом описании будут перечислены недостатки курса, но в самой программе их можно найти. Например, выяснить, что на курсе мало практики. Или совсем нераскрыто направление, которое вам интересно.

Программа РШУ

Один из блоков курса «Генеральный директор» — предлагаем подробное содержание программы

Преподавательский состав

Пожалуй, это один из главных критериев выбора качественного бизнес-образования — наличие в школе эффективных и квалифицированных преподавателей.

Плохо, когда лекции и семинары ведут теоретики, которые знают тему только по учебникам.

Хорошо, если преподавателями работают практики — может быть, у них нет большого педагогического опыта, но они знают отрасль на деле. Опыт, которым они поделятся, пригодится вам в работе. 

Идеально, когда вам предлагают профессионалов, которые уже умеют учить — например, управляющих партнеров и гендиректоров. Они наладили систему в своем деле и увлеклись педагогикой. Это даст максимальную эффективность.

Отзывы

Лицензия, интересная программа и коллектив преподавателей-профессионалов — это хорошие признаки. Но перед оформлением договора на обучение важно проверить, как обстоят дела в бизнес-школе на самом деле.

Изучите отзывы о школе, поинтересуйтесь в своем окружении, может быть, кто-то уже учился в этой школе или знает кого-то из преподавателей. Найдите отзывы в интернете. Бизнес-школы часто собирают отзывы клиентов на своих сайтах — посмотрите, что пишут о выбранном вами курсе.

Отзыв о программе Mini MBA

Больше видеоотзывов об учебных программах РШУ.

Обращайте внимание на содержание. Большая часть довольных клиентов обычно не тратят время на отзыв — вспомните, когда вы сами последний раз писали отклик на что-то, что полностью вам понравилось.

Если положительных отзывов много, но они односложные — это скорее минус, высока вероятность, что сообщения специально «накручены». Если отзывы развернутые, с конкретикой — это намного лучше, значит, участнику обучения действительно понравилось качество программы.

Наконец, очень хорошо, если в отзыве написано не только о курсе, но и о преподавателе — как он ведет лекцию или семинар, насколько понятно объясняет, много ли дает уникальной практической информации.

Читайте также отзывы о нашей программе Mini MBA:

Открытые материалы

Бизнес-школы, работающие на перспективу, понимают, что их образовательные продукты сложно оценить, не начав учиться. Поэтому они предлагают студентам демодоступ к курсам или создают бесплатный образовательный контент.

Один из вариантов — статьи или другой полезный контент от преподавателей. Так работает медиапортал и YouTube-канал Русской Школы Управления, почитайте статьи наших преподавателей:

Чтобы оценить, как преподаватели ведут лекции, посмотрите их открытые вебинары — сразу станет понятно, какой эксперт знает, о чем говорит. Например, вот запись прямого эфира с одним из наших преподавателей:

Как развить эмоциональный интеллект

Больше записей прямых эфиров с экспертами РШУ.

Ищите любые способы заранее познакомиться с методиками и стилем преподавания на выбранном курсе — так вы поймете, принесет преподаватель пользу или нет.

Формат обучения

В современной бизнес-школе понимают, что люди по-разному выстраивают свой образовательный процесс:

  • Кому-то нужно офлайн-обучение, как в привычном университете: приезжать каждый вечер после работы на лекции, общаться с одногруппниками и преподавателями в аудитории.
  • Другим, наоборот, хочется учиться дистанционно, не отрываясь от работы или отдыха — например, тратить на курс свободные несколько часов ежедневно в дороге.
  • Существуют люди, которые хотят учиться на практике — с домашними заданиями, возможностью пообщаться на семинаре и пройти тестирование в конце.
  • Другим важно получить теоретическую информацию — например, несколько роликов, которые они могут посмотреть в свободное время в любом месте.

Конечно, наличие нескольких форматов обучения необязательно говорит о качестве образовательного процесса в бизнес-школе. Но демонстрирует отношение — предлагая офлайн-курсы, онлайн-занятия и видеокурсы, бизнес-школа помогает учиться сразу всем. А не ограничивает студентов, предлагая программы в каком-то одном формате.

Смотрите также: 3 формата обучения в Русской Школе Управления

Результаты участников обучения

Один из самых эффективных способов понять, насколько качественно сделан образовательный продукт — узнать результаты участников обучения. Понятно, что из правила бывают исключения — некоторые студенты могли бы добиться выдающихся результатов и без бизнес-школы. Но если в среднем слушатели положительно отзываются о курсе и говорят о результате, скорее всего, с качеством все в порядке.

Попробуйте найти выпускников школы в своем профессиональном окружении или поищите в социальных сетях. Еще можно уточнить в самой школе — нередко компании проводят исследования, чтобы оценить эффективность своих курсов. Например, Русская Школа Управления подготовила исследование выпускников курса Mini MBA — 87% участников устанавливают деловые контакты и получают реальные заказы еще в стенах школы.

Коротко: 7 признаков качественного бизнес-образования

  • Проверьте наличие лицензии на образовательную деятельность — без нее школа занимается чем угодно, но не образованием.
  • Проверьте состав образовательной программы — хорошо, если на странице курса размещено подробное описание с перечнем тем.
  • Изучите педагогический состав — хорошо, если в нем будут практики с опытом преподавания.
  • Почитайте отзывы. Ищите конкретику о курсе и преподавателях.
  • Изучите материалы преподавателей, размещенные в открытом доступе.
  • Выбирайте подходящий вам формат обучения.
  • Найдите результаты участников обучения. Может быть, кто-то в вашем окружении уже закончил нужные вам курсы. Или спросите в школе о результатах исследований эффективности.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию