По-своему фантастическими посчитали сочинские игры авторы критического доклада «Зимняя олимпиада в субтропиках» Борис Немцов и Леонид Мартынюк. Они провели сравнение расходов на строительство объектов прошлых Олимпиад с сочинской, которая на первый взгляд отличается явно завышенными сметами. Правда, независимые эксперты, прочитавшие доклад, отмечают невозможность корректного сравнения смет прошлых и будущих Олимпиад. Кроме девальвации доллара необходимо учитывать и расходы, связанные со строительством инфраструктуры, которая в других странах, как правило, уже развита. В Сочи многие коммуникации приходилось строить фактически с нуля.
Анастасия Боровская: Конечно, в докладе чувствуется политический подтекст, и мне всегда хочется сказать оппозиции: а вы попробуйте сделать сами. Да, это не рядовое мероприятие. И с широтой нашей русской души, мы всегда хотим, чтобы у нас было лучше, краше и мы были на виду, заметны, чтобы о нас говорили в мире – для этого и проводится Олимпиада.
Да и если посмотреть ретроспективно, из раза в раз каждая олимпиада становятся все дороже и дороже. Действительно, это очень масштабное мероприятие, и оно в большей степени имиджевое, ну и конечно оно проводится, чтобы привлечь максимально возможное количество партнеров и журналистов, людей, которые не знали про этот уголок - чтобы в будущем сделать его туристическим центром – эдакое долговременное, долгоиграющее вложение.
Естественно, за период полуторамесячной олимпиады траты не окупятся, и, возможно, даже постоянно возводимые строения использоваться не будут, но тут главное - показать эту местность. В Барселоне возведенные для Олимпиады стадионы не используются, целые городки стоят пустыми, та же ситуация и после Олимпиады в Лондоне, - что вовсе не означает, что нужно экономить на имиджевой составляющей. Кроме того, в нашем случае это очень тяжелый с точки зрения экологии и логистики район, в него нужно много вкладывать, ну а как без этого – всегда сначала вкладываешь, а потом приходит отдача.
Независимая газета