Чему учиться, чтобы быть востребованным во время кризиса

Чему учиться, чтобы быть востребованным во время кризиса

В чем особенность кризиса 2022 года, что важнее развивать — мягкие или твердые навыки, и как выбирать учебные программы
210

Основные тезисы прямого эфира с консультантом в сфере управления персоналом, преподавателем Русской Школы Управления Аллой Мартыновой.

У всех кризисов есть нечто общее с точки зрения рынка труда. Во-первых, в кризисные времена у людей (и компаний) мало времени для принятия решений, они сталкиваются с нехваткой денег и неопределенностью. Эти факторы влияют на требования и к специалисту, и к руководителю, который остается в компании: при ограниченном бюджете нужно предлагать работающие инструменты. То есть, их надо знать, уметь на них переходить, работать не только головой, но и руками — в общем, уметь перестроиться.

Во-вторых, нужна высокая скорость принятия решений. Здесь важен уровень hard skills, функциональные навыки в профессии и способность переходить на новые технологии, развивать актуальные знания и умения.

В-третьих, фактор неопределенности требует от компаний быстрых побед. Необходимо показывать операционный результат. Способность руководителя подразделения демонстрировать стабильный ежедневный результат — залог сохранения места в компании.

Специфика кризиса 2022 года

Кризис 2022 года еще более неопределенный, чем предыдущие. Все ждут галопирующую инфляцию к концу года, соответственно, домохозяйства будут терять деньги, поставщики и контрагенты начнут замедляться, вырастет дебиторская задолженность. Значит, будет достаточно жестко выстраиваться формат взаимоотношений, возможно, по спиральной динамике — вплоть до «красной зоны» (борьба за власть, борьба за ресурсы). Споры за дебиторку выльются в арбитражи, потому что деньги нужны всем, а их объем и покупательская способность резко упадут.

Чтобы сохранить свое рабочее место в этих условиях, нужно:

  • Быть экспертом в большей степени, чем того требует компания. Смотрите вокруг, читайте аналитику, исследования, делайте выводы и задавайте вопросы. Так вы сохраните свою конкурентоспособность наемного работника.

  • Развивать навыки работы с информацией и аналитическое мышление, потому что информации много, а людей с системным мышлением, способностями к аналитике не хватает. Научитесь структурировать информацию, вычленять из объема ключевые данные, находить причинно-следственные связи, подкреплять выводы цифрами и преподносить их бизнесу в виде нескольких альтернатив. Люди, способные это делать регулярно и на высоком уровне, востребованы не только организациями, но и окружающими. Потому что они надежны, спасают от ошибок и помогают. То есть, чем больше вы внутри компании делитесь информацией и помогаете другим принять правильное решение, сохранить лицо, тем больше вы нужны бизнесу и команде.

  • Развивать твердые навыки. Они востребованы при корпоративном заказе, для развития, потому что кризис 2022 года самый непредсказуемый (наверное, с 1998 года). Развитие мягких навыков очень полезно, но вложенные в их развитие деньги дают эффект очень нескоро. Поэтому в ситуации кризиса лучше усиливать hard skills — свои и своей команды.

Чему учиться

Этот вопрос нужно задавать применительно к любой обучающей программе: «Чему нужно научиться, чтобы получить весь набор эффективных инструментов, быстро переключаться с одного инструмента на другой, точно разбираться в своей профессии и понимать, что происходит в смежных отраслях? Смогу ли я соединять смыслы, принимать правильные решения, овладеть аналитикой?».

Программы Mini MBA
Получите набор современных управленческих и профессиональных 
компетенций, повысьте свою квалификацию, освежите имеющиеся знания и трансформируйте новые идеи в реальные успешные проекты с экспертами
Русской Школы Управления!

Разберем несколько вариантов развития событий во время кризиса:

  1. Вы хотите остаться в компании, работать по профессии. Сначала спросите себя: «Чему я могу научиться, чтобы уже сегодня добиться ежедневных стабильных результатов?». Определите, какие hard skills влияют на эффективность вашего подразделения. Узнайте, какие технологии применяют другие компании, можно ли их оцифровать и применить в ваших условиях. Все знания, которые вы получаете, должны быть нацелены на рост результативности. Остальные программы будут не так нужны.

  2. Вы хотите остаться в профессии, но в силу субъективных или объективных причин придется поменять компанию. В этом случае вас будут сдерживать шоры собственного опыта. Чем дольше вы работали, тем больше подвержены ограничениям, которые накладывают стабильные, регулярные технологии и инструменты, позволявшие вам быть результативным в конкретной компании, в определенном контексте. Перед тем как перейти в другую компанию, лучше опробовать другие инструменты. Для этого следует пройти короткую программу профессионального апгрейда — у разных преподавателей набраться новых технологий, подходов, знаний.

  3. Вы остаетесь в компании, но меняете профессию. Редкая и часто опасная ситуация. Даже если вам доверяют, у вас просто не будет времени на раскачку. Быстро нарастить функциональные знания не получится, а лишь за счет управленческой хватки и опыта их поднять невозможно. Поэтому, если нет сильной команды, в которой вы уверены, это может стать профессиональным провалом.

Если вы сознательно шли к смене профессии, понимали, что есть внутренний ресурс, компетенции, желание, понимание, как это будет выглядеть, тогда кризис — это действительно возможность сделать шаг вперед. Но от безысходности или страха менять профессию нельзя, это игра на понижение. Помните: ваша ценность определяется не прошлыми достижениями и заслугами, а тем, что вы можете дать сегодня, и чем это полезно для других.

Каждый день вы можете ценить не только за солнце и воздух, но и за то, что чем-то в этом дне «прирастаете». Идея прироста каждый день — это прекрасный навык, который вне зависимости от кризисов нужно развивать. Существует метод, позволяющий прирастать несмотря на занятость и лень. Всегда задавайте себе вопрос «Почему?». Прочитали исследования, статьи, выводы — и спросите себя «Почему?», а потом ищите дополнительную информацию, чтобы на него ответить. Это может касаться чего угодно: науки, психологии личной жизни, бизнеса — такой навык создает традицию, которая будет подпитывать вас новыми знаниями.

Можно найти для себя любой курс или программу, но они закончатся, а вы останетесь. Поэтому в поддержку системных внешних знаний всегда задавайте себе вопрос «Почему?».

Как учиться

Перед обучением нужно решить, как выбрать курсы. Хорошие отзывы часто основаны исключительно на эмоциях — с точки зрения развития навыков программа, о которой кто-то восторженно пишет в сети, может оказаться бесполезной. Поэтому, читая отзывы, отслеживайте, что люди применили на практике, был ли какой-либо эффект. Когда читаете программу или говорите с преподавателем, сразу определяйте, какие конкретные инструменты вам будут переданы. Отзывы типа «Классный преподаватель! Мы слушали, раскрыв рты!» должны вас насторожить, потому что вкладываться нужно в то, что даст результат.

Усложнять — просто, а упрощать — сложно. Если вы прочитали описание программы или зашли на бесплатный вебинар, а там информация преподносится при помощи красивых и сложных слов, как правило, это значит, что вам хотят продать знакомые знания в красивой упаковке. Нужны описания конкретных шагов и простой язык преподавателя.

Если вы пойдете на короткие курсы без системы, это будет ошибкой. Идти на длинную программу тоже опасно из-за потери времени. Важно много читать — учебники, статьи — для получения верхнего уровня информации по проблематике. Потом выбирать конкретные инструменты, которые могут быть полезны, и уже их «прокачивать» у определенных тренеров и консультантов.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации