10 способов развить лидерские качества на практике

10 способов развить лидерские качества на практике

Полезные советы для построения карьеры
7844

Развитие профессиональных, технических навыков необходимо для успешной карьеры. Но для достижения уровня топ-менеджера или эффективного бизнесмена только hard skills недостаточно. Нужно научиться вести за собой людей, брать ответственность за работу коллектива, быть проактивным. Разобрались, как, по мнению экспертов и практиков, нужно развивать лидерские качества, чтобы достичь успеха.

Проявляйте инициативу

Александра Ян, финансовый аналитик Investopedia ULC рекомендует завести новую привычку — стараться хотя бы несколько раз в день проявлять инициативу. Объясняет рекомендацию она так: большинство руководителей дают сотрудникам некий минимум задач. Когда человек берет обязанности сверх этого минимума, он выделяется среди конкурентов. Шеф сразу видит стремление достичь чего-то большего.

Не факт, что проактивность поможет вам сразу. Это скорее инструмент отложенного создания репутации — постепенно люди привыкнут, что вы инициативный, и станут доверять вам больше ответственности. А там, где больше доверия — больше перспектив.

Еще один плюс в проявлении инициативы — рост ваших навыков как технических, так и мягких. Вы будете заниматься задачами, в которых не являетесь экспертом, то есть будете выходить из зоны комфорта. Это автоматически означает активное обучение — отличный способ прокачаться в разных навыках и набрать очков как будущий лидер компании.

Стремитесь к продуктивности и работе на результат

Развивайте лидерские качества с помощью привычки работать на результат. Чтобы выработать такую привычку, Максим Дорофеев в книге «Джедайские техники» предлагает воспринимать любые дела с точки зрения двух подходов — «делал» и «сделал».

Например, жена поручила вам купить что-то в магазине и принести это вечером домой.

  • Вы идете в магазин вечером. Выбираете торговую точку перед домом. Когда просите нужный товар, выясняется, что он закончился. Вы заходите еще в несколько магазинов, но уже слишком поздно — они либо уже закрыты, либо в них товар тоже закончился. Вы идете домой без нужных продуктов. Это подход «делал».
  • Когда жена просит вас купить продукты, вы спрашиваете, зачем они ей. Выяснив, что она планирует сделать из них ужин, интересуетесь, какая альтернатива ей подойдет, если нужных продуктов не будет в продаже. Затем заходите в магазин около работы, чтобы купить нужные продукты не в последний момент. В итоге приезжаете домов с вкусными продуктами и получаете довольную жену. Это подход «сделал».

Чтобы быть продуктивным и работать на результат, нужно быть предусмотрительным. Старайтесь приучить себя думать наперед — всегда спрашивайте себя, «а что, если?». Постепенно вы научитесь предугадывать проблемы и сможете стать максимально эффективным в решении любых задач.

Делегируйте

О необходимости научиться грамотно передавать задачи рассказывают во многих книгах по саморазвитию и лекциях лидеров. Один из источников — цитата Теодора Рузвельта, 26-го президента США и лауреата Нобелевской премии мира.

Политик утверждал, что лучшим руководителем будет тот, «у кого достаточно здравого смысла, чтобы выбирать хороших людей, и сдержанности, чтобы им не мешать».

Смысл делегирования не просто в передаче задач. Эффективный лидер перед тем как делегировать, анализирует ситуацию — ему важно убедиться, что подчиненный обладает нужными навыками и возможностями для решения задачи. Поэтому тренируйте навык делегирования — ищите подходящих людей и создавайте ситуации, в которых они смогут проявить себя.

Избегайте микроуправления

Это продолжение пункта про делегирование. Старайтесь развивать так называемое качество «свободы воли» по отношению к сотрудникам. Избегайте чрезмерного контроля за действиями людей.

Логика здесь такая — если вы поручили человеку задачу, значит, вы доверяете ему. Микроконтролем вы как бы показываете обратное, а значит, раздражаете и снижаете мотивацию персонала.

Лучше действуйте наоборот — ставьте задачу, но не прописываете полный алгоритм ее выполнения, если это возможно. Стремитесь демонстрировать доверие к подчиненным, помогаете им проявлять творческие способности в решении задач. Советуйтесь с ними, но не погружайтесь в работу, которую поручили.

Ваша задача — создать условия и вовремя проверить выполнение задачи. А вот как эта задача будет решена — пусть разбираются сотрудники.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Будьте страстными

Известный коуч и консалтер Тони Робинсон в своем наставлении лидерам рекомендует заниматься только тем, что вызывает подъем чувств и страсть. Тренер считает, что страсть является естественным усилителем — если мы «горим» тем, чем занимаемся, то и результат будет лучше, энергии на работу больше.

Тони Робинсон говорит, что страстный человек будет искать новшества в выполнении задач, может заражать своими идеями других людей и мотивировать их работать лучше — это и есть ключевые компетенции лидера. Кроме того, страстный лидер является живым примером для сотрудников — глядя на руководителя, который полностью отдается своему делу, подчиненные будут подсознательно делать так же.

Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах

Еще один совет от Тони Роббинса. Во многих книгах по саморазвитию тренеры предлагают проанализировать ваши компетенции и качества, а затем сконцентрироваться на исправлении ошибок и развитии слабых сторон. Это, уверен Робинсон, ошибка — так вы создадите из себя среднего человека без особых преимуществ.

Намного эффективнее, говорит тренер, развивать сильные качества. Раз эти качества отлично тренировались без особых ваших усилий, буквально подсознательно, значит, вы можете многократно улучшить их. Особенно если сосредоточитесь на их тренировках.

Слабые же стороны останутся на том же уровне, что и были — ничего страшного. Чтобы нивелировать их, вы можете делегировать задачи и нанять помощников, которые в них сильны. В этом и состоит принцип предпринимательства, а значит, и лидерства — создавать возможности и решать проблемы с помощью разносторонней успешной команды.

Помогайте расти другим

Эффективность лидера определяется количеством людей, которые добились успеха с их помощью. Коуч Сидни Финкельштейн в книге «Супербоссы» рекомендует руководителям искать скрытые таланты у подчиненных и стараться их развивать.

Плюсов у такого подхода несколько. С одной стороны, развивая таланты команды, вы делаете успешнее общий продукт — бизнес работает быстрее и эффективнее. Это краткосрочный положительный эффект.

Но если и долгосрочные последствия. Помогая людям развиваться, вы создаете себе репутацию заботливого и полезного лидера. Постепенно у вас будет много последователей, людей, благодарных вам за помощь. Подчиненных, которые вас искренне уважают.

Это значит, что вы можете пойти руководить практически любым проектом — ведь у вас будет сформирована команда лояльных профессионалов, слабые и сильные стороны которых вы знаете досконально. А это уже больше преимущество перед другими руководителями и бизнесменами.

Будьте лидером вне работы

Развивать лидерские качества можно и без руководящей должности. Например, Тиффани Фам, основатель и CEO компании MOGUL, рекомендует получить практический опыт построения команды в волонтерских проектах. Вы можете найти некоммерческую компанию или общество, присоединиться к нему и применить на практики способности организовывать людей.

Работа в волонтерских командах не только помогает развиваться. Это еще и отличная строчка в резюме — успешным некоммерческим проектом вы покажете, что умеете управлять людьми не только с помощью денег, но и с помощью идейного подхода. Докажите, что умеете зажигать и направлять разных людей. Такие способности нужны в любом бизнесе.

Смотрите также: Начинающий руководитель. Как не наделать ошибок


Практикуйте новые парадигмы лидерства

Шени Насим, главный исполнительный директор Центра совершенствования руководителей США, озвучил сразу несколько принципов и мягких навыков, которые нужны современному лидеру.

  • Новые лидеры не стараются быть занятыми все время. Вместо того чтобы загружать каждую минуту жизни делом, они создают идеи и «заполняют пустые пространства информацией». Проще говорят, создают возможности для работы других людей, организуют их и помогают достичь успеха. Постоянная занятость не равняется множеству реализованных полезных идей и возможностей.
  • Современные лидеры делают не что-то для людей, они делают что-то вместе с людьми. Они строят модель взаимодействия с командой таким образом, что подчиненным не нужно искать уважения у руководителя. Вместо этого сотрудники должны тратить энергию и время на рост компании.
  • Они создают систему, в которой компания готова постоянно меняться. Лидеры делают механизмы, которые можно быстро перестраивать на создание новых продуктов.
  • Лидеры интересуются мнением не только единомышленников. Они собирают вокруг себя людей с разными, даже противоположными точками зрения. Слушают их, анализируют аргументы и умеют принимать критику.
  • Современные лидеры ценят смирение. Они постоянно спрашивают себя — что хорошего я могу сделать своей силой? Какой вред я могу причинить? Как мне избежать вреда и делать хорошее?
  • Наконец, лидеры сосредоточены на длительных целях, на долгосрочных изменениях. Они понимают, что краткосрочный успех может навредить компании. Поэтому они выбирают постоянное развитие, а не быструю прибыль.

Исповедуйте концепцию постоянного развития

Современные лидеры понимают, что достичь успеха сейчас возможно только с помощью непрерывного обучения. Эффективный руководитель занимается самоанализом, изучает свои сильных и слабые стороны, развивает нужные навыки и постоянно ищет способ стать эффективнее.

Чтобы помочь руководителям, бизнесменам и перспективным менеджерам развивать лидерские качества, мы предлагаем сразу несколько курсов и семинаров по разным направлениям. Выбирайте те, что помогут вам стать лучше не только в краткосрочной перспективе. Думайте наперед.

Вот несколько курсов с полезными знаниями и навыками для лидеров:

  • Курс системного мышления в нестабильной ситуации. Программа посвящена ключевым компетенциям — умениям принимать решения и анализировать информацию. Преподаватели — бизнес-тренеры высшей категории и генеральные директора. Студентов обещают научить анализировать происходящее вокруг, понимать текущие события, охватывать причинно-следственные связи и складывать их в полноценные системы. На курсе предлагают чередование теоретических и практических блоков.
  • Курс делового письма. Рекомендуется специалистам, которым важно грамотно вести деловую переписку. Преподаватели научат особенностям языка деловой корпоративной переписки, методам построения и психологическим приемам воздействия на читателя.
  • Тренинг по тайм-менеджменту. Нужен тем, кто хочет стать продуктивнее и больше успевать. Преподаватели помогут найти похитителей вашего времени, научат различным подходам к планированию, в том числе и нелюбимых дел, методам оценки затрат времени и расскажут, как сконцентрироваться на приоритетных задачах.
  • Тренинг «Распознавание лжи». Участники тренинга поймут, когда начинается обман, как интерпретировать невербальные сигналы об обмане, как определить ложь по микровыражениям лица собеседника, что такое система кодировки лицевых мышц, как определить поддельные эмоции, какие есть методы выявления лжи в телефонном разговоре и письменных коммуникациях.
  • Тренинг «Стресс-менеджмент». Программа создана для развития навыков управления стрессовыми ситуациями. Это практикум, сделанный в интерактивным формате. Участники освоят способы разрешения «пустого» конфликта, методики саморегуляции, правила избежание стресса, научатся контролировать уровень стресса.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию