MBA
Личный кабинет
Когда нужны курсы по технической документации в строительстве

Когда нужны курсы по технической документации в строительстве

Статья эксперта РШУ для тех, кто связан с возведением и ремонтом зданий, отвечает за разные этапы этих процессов и хочет избежать возможных ошибок.
395

16 ноября 2023 года в Астрахани произошло обрушение перекрытий сразу в двух подъездах многоквартирного дома, жители которого многократно жаловались на появление трещины в наружной стене. После аварии были эвакуированы 213 человек, среди которых 37 детей. Под завалами спасатели обнаружили тело пожилой женщины — она не успела спуститься с верхнего этажа.

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти и уничтожении имущества по неосторожности. Можно ли было избежать трагедии? Как курсы по технической документации в строительстве могли бы повлиять на эту ситуацию? С этими вопросами поможет разобраться эксперт-практик в области разработки, оценки и управления инвестиционно-строительными проектами, преподаватель РШУ Марина Гришина.

Содержание:

Курсы по технической документации в строительстве — больше, чем теория

Что должно было быть учтено в документации

Курсы по технической документации в строительстве — больше, чем теория

Марина Гришина считает: эта трагедия является следствием непрофессионального подхода в процессе проведения работ в старом здании.

Важно обратить внимание на уточнение, которое появилось в официальных источниках после обрушения: в процессе капитального ремонта «неустановленными лицами» произошло повреждение несущей конструкции в одной из квартир. В связи с этим возникает ряд вопросов:

  • Разбирался ли подрядчик в нормативных документах, которые регулируют каждый этап проведения работ?

  • Был ли уведомлен заказчик о возможных последствиях сноса несущих конструкций?

  • Знали ли об этом те самые «неустановленные лица»?

  • Было ли проведено предварительное обследование конструкций здания на предмет выявления физического износа, а, может быть, уже и ветхого состояния несущих и ограждающих конструкций?

  • Наконец, проводился ли строительный контроль в процессе производства работ?

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

Система нормативных документов — не просто ряд взаимосвязанных регламентов, норм, правил и стандартов в строительной отрасли. Это законы безопасности! Нарушение даже одного из них может привести к последствиям, которые в том числе можно было наблюдать в Астрахани. Если бы участники капитального ремонта — заказчик и подрядчик — знали требования нормативных документов, регулирующие проведение работ по капитальному ремонту, трагедии можно было бы избежать. Но, к сожалению, обывательский подход не позволяет своевременно получать необходимые знания в области технического регулирования строительных работ. Зачем тратить время на обучение, ведь строить и ремонтировать все вроде бы умеют?

Обучение на курсах по технической документации в строительстве дает знание нормативных документов, в которых есть все актуальные технические сведения, необходимых при выполнении каждой стадии работ при строительстве новых и капитальном ремонте существующих зданий.

Вспомним, что находится в основе системы нормативных документов: в первую очередь это Градостроительный кодекс РФ, ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ФЗ №184 «О техническом регулировании». А вся деятельность строительных организаций регулируется документами:

  • Национальные стандарты (ГОСТы) и Своды Правил (СП).

  • Регламенты проведения строительного контроля.

  • Положения о ведении исполнительной документации.

  • Технологические карты трудовых процессов.

  • Правила обследования и мониторинга технического состояния зданий.

  • Технические условия для производителей строительных материалов.

Эта и другая техническая документация необходима, чтобы обозначать принципы и требования, которые предъявляются к содержанию и качеству работ. На курсах по технической документации в строительстве с практической стороны рассматриваются все основные документы, чтобы заказчики и подрядчики знали, на что опираться при проведении работ, чтобы своевременно предупреждать возможные чрезвычайные происшествия.

Что должно было быть учтено в документации

Рассмотрим на примере обрушения подъездов в Астрахани, какие нормативные документы должны были быть использованы и на что следовало обратить внимание:

  1. Регулирование порядка обследования зданий и сооружений согласно соответствующим ГОСТам, в которых указаны периодичность проведения осмотра в процессе эксплуатации. С их помощью можно было зафиксировать момент, когда здание нужно признавать аварийным и переводить в категорию сноса и переселения. Было ли проведено обследование здания? Каким оно было признано: ветхим или аварийным? На курсах по технической документации в строительстве слушатели изучают очередность и нюансы этого этапа.

  2. Выдача разрешения на проведение работ. С точки зрения Градостроительного кодекса РФ строительство и реконструкция проводятся после получения разрешения на проведение работ, а при капитальном ремонте оно не требуется.

  3. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (ФЗ №384), в котором четко указано, что при капитальном ремонте запрещено производить замену или перемещение несущих конструкций. Подобные виды работ возможно проводить только при реконструкции здания и наличии проектной документации.

  4. Квалификация подрядчиков. Не стоит экономить и избегать заключения договора с подрядчиком. Если у компании или индивидуального предпринимателя есть допуск саморегулируемой организации, значит, в этой организации работают специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт работ. Это подтверждает профессиональный статус подрядной организации и наличие пройденного обучения на курсах повышения квалификации по технической документации в строительстве.

  5. Порядок проведения строительного контроля. Выполняется на предмет проведения работ в соответствии с нормативными документами. Любая деятельность регламентирована, и те, у кого есть соответствующее образование, знакомы с соответствующими нормами и регламентами.

  6. Лабораторный и геодезический контроль на предмет отклонения конструкции от вертикали или горизонтали. Нарушение установленных норм приводит к нарушению устойчивости здания и «складыванию» несущих конструкций, что можно было наблюдать в многоквартирном доме в Астрахани.

Марина Гришина отмечает: это только часть того, что изучают слушатели курсов по технической документации в строительстве. Также на занятиях рассматриваются вопросы охраны труда и техники безопасности, контроля качества применяемых материалов и другие темы, актуальные для сферы строительства.

Знание и применение нормативной документации и регламентов повышают квалификацию подрядчиков, застройщиков и сотрудников архитектурных отделов городских администраций. Такое обучение поможет избежать чрезвычайных происшествий и жертв.

Статьи по теме


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!