Проектное управление в строительстве: что это и как организовать

Проектное управление в строительстве: что это и как организовать

Характерная черта любого строительства — это проектные работы. От сбора и анализа технической информации, через принятие решений и до подготовки закрывающих документов — каждый этап подвластен контролю и управлению.
5200

Все без исключения возведенные здания — это результат труда разных специалистов: строителей, архитекторов, проектировщиков, менеджеров и руководителей проекта и многих других. Чтобы совместная работа на объекте не напоминала сюжет басни «Лебедь, рак и щука», действия ключевых «игроков» должны быть своевременны, обоснованы и согласованы заранее. Для этого и требуется управление проектными работами в строительстве. Оно включает планирование и координацию действий всех участников процесса для достижения общей цели — возведения строительного объекта надлежащего качества и его скорейший ввод в эксплуатацию.

Этапы проектного управления в строительстве

Как цифровизация влияет на системы управления

Тренды 2023: какие перспективы имеет проектное управление в строительстве

Этапы проектного управления в строительстве

Логичный путь реализации проекта — декомпозиция. Строительство, будучи одной глобальной задачей, «делится» на сотни других подзадач. Они объединяются в этапы и помогают проектной группе достичь цели.

На любом этапе важно соблюсти баланс между объемом работ, ресурсами, качеством исполнения, временем и рисками.

Эксперты выделяют шесть этапов, следование которым способствует (но не гарантирует) грамотному проектному управлению в строительстве.

  1. Подготовка проектного задания. Сначала определяются цель и задачи проекта. На основании проектно-сметной документации и в процессе делового общения выясняются показатели стоимости, специфика работ, способы производства, технические, финансовые, временные и другие условия. На этом этапе проект сопоставляется со стратегией компании и ее ресурсной базой. Всю информацию собирает, обобщает и анализирует руководитель проекта.

  2. Инициация. На основании информации, полученной на первом этапе, и анализе условий контракта принимается решение о начале работ по проекту. Вводные данные передаются проектной группе и далее всем участникам процесса.

  3. Планирование. Разрабатывается проект производства работ, состоящий из графика с данными о видах работ и их длительности. В графике указываются исполнители, ответственные лица, отмечается перечень необходимых ресурсов, а также способы и сроки поставки материалов. Такая детализация позволяет сделать процесс прозрачным и оптимизировать его с учетом ограниченных ресурсов разного рода. На этапе планирования должны быть определены возможные риски и разработаны предупреждающие действия. На основании имеющихся сведений составляется подробный бюджет проекта.

  4. Организация. Этап окончательного утверждения плана, графика и бюджета. В него также входит определение обязанностей, полномочий и ответственности участников, способа предоставления информации и отчетности по проекту. Готовятся рабочие инструкции и устав проекта.

  5. Управление и контроль. На данном этапе происходит взаимодействие с заказчиком по ключевым вопросам, обеспечивается контроль соблюдения плана-графика. При необходимости производятся работы по устранению проблем и ошибок, а в план вносятся корректировки. Ведется учет выполненных работ, расхода ресурсов, проектная документация. Фиксируются результаты работ, возникающие проблемы, методы их устранения. Как и на других этапах, здесь важны эффективная коммуникация и оперативное информирование между всеми участниками проекта.

  6. Завершение. Все работы по проекту уже выполнены, счета оплачены или близится дата платежа. Руководитель анализирует результаты и включает их в итоговый отчет по проекту. На данном этапе оценивается работа команды, партнеров и подрядчиков, производится анализ допущенных ошибок, делаются выводы и предоставляются рекомендации. Эта информация необходима для так называемой регистрации опыта, дальнейшего исследования и подготовки новых проектов.

Как цифровизация влияет на системы управления

Современное управление проектными работами в строительстве тесно связано с цифровизацией. Так, по данным Минстроя России, 90% ключевых застройщиков используют информационное моделирование на этапе проектирования. Благодаря инновационным технологиям, появилась возможность отслеживать рабочие процессы в режиме реального времени и управлять ими из любой точки земного шара.

Внедрение онлайн-инструментов для управления проектами в строительстве имеет много преимуществ:

  • Упрощенный контроль. Интегрированная система управления позволяет использовать различные возможности в пределах одного программного обеспечения. И, главное — контролировать процессы, даже не находясь на стройке.

  • Минимум механических действий (ручной работы). Ведение проектов или составление смет с помощью бумаги и карандаша становятся все менее популярными, в то время как digital-инструменты популярность набирают, минимизируя риски ошибок и неточностей.

  • Организованный подход. Эффективное использование своего времени за счет дистанционного управления, а также сокращение расходов за счет их оптимизации.

  • Эффективность документооборота. Качество процесса документооборота растет благодаря ЭДО. Решение способствует ускорению процессов, ведь на создание, согласование и подписание документов уходит гораздо меньше времени.

  • Удаленная работа. Привилегия не только для руководителей, но и всей проектной группы: сотрудники получают доступ к контактам, планам, чертежам, сметам и фотографиям проекта в онлайн-режиме. Главное, выбрать надежного провайдера.

Подробнее о цифровом управлении в строительстве можно почитать здесь.

Тренды 2023: какие перспективы имеет проектное управление в строительстве

В текущих реалиях внедрение IT-технологий не только экономит строительным компаниям деньги, помогает упростить и ускорить строительные процессы, но и повышает конкурентоспособность фирм на рынке. 

Прогрессивные строительные компании уже используют: BIM-модели, смарт-контракты, ERP-системы, интернет вещей (IoT), 3D-принтеры. А еще беспилотные летательные аппараты — для осмотра стройплощадок, высотных объектов и оценки ландшафта.

Тренды 2023 года в проектном управлении строительством сводятся к повышению эффективности и качества работ, а также к цифровизации процессов. SaaS-сервисы для управления проектами, внедрение ИТ-инструментов, слияние технологий и умное строительство — это основные направления развития отрасли в ближайшем будущем.

Организации, которые быстрее адаптируются к условиям и потребностям рынка, подхватывают тренды или создают их, будут востребованы и успешны. Если вы руководитель (или специалист) строительной или девелоперской компании, предлагаем выделить 10 дней на онлайн-обучение и расширить свои знания в области управления проектами.
Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!