Профессия: директор по строительству

Профессия: директор по строительству

Как управлять возведением любых объектов — от мотивации рабочих до высокотехнологичной оптимизации процессов
178

Директор по строительству — это топ-менеджер, который контролирует соблюдение сроков и бюджет при возведении объектов. Именно он берет на себя ответственность за качество планирования и координации работ. Такие директора отвечают за строительство жилых, коммерческих и промышленных объектов, нанимают и контролируют подрядчиков, управляют собственным персоналом. Рассказываем, что входит в обязанности технического директора в строительстве и как им стать.

Чем занимается директор по строительству

Директор по строительству, как правило, это топ-менеджер в крупной организации, которая в том числе занимается возведением жилых и нежилых объектов. Он работает, например, в производственной компании, которая строит заводы и жилье для своих сотрудников. Или торговой, не только арендующей помещения для реализации продукции, но и возводящей свои.

Руководитель строительных проектов в таких компаниях занимается стратегическим планированием и управлением, анализирует процессы, контролирует подрядчиков и полностью отвечает за процесс создания и приемки капитальных и иных объектов.

Кроме того, в функции директора по строительству входит контроль и оптимизация бюджета на реализацию проектов в сотрудничестве с коммерческим директором и планово-финансовым управлением организации.

Сколько зарабатывает

По данным проекта Zarplan, средняя зарплата директора по строительству в августе 2022 года — 162 157 руб.  «Город работ» называет другие цифры — 110 912 руб. Но важно учитывать, что эти данные — среднее по всем городам страны, включая небольшие районные центры. В большинстве вакансий финансовая компенсация обозначена «от», либо вовсе скрыта — это топ-менеджерская позиция, поэтому доход состоит из оклада и премий, которые могут в несколько раз превышать фиксированные выплаты.

Должностные обязанности

В должностные обязанности директора по строительству входит весь комплекс ответственности при возведении объекта от анализа и контроля подрядчиков до стратегического планирования:

  • Нужно руководить разработкой потенциальных и текущих проектов в строительстве.

  • Наладить процесс получения разрешений на строительство, взаимодействовать с контролирующими органами.

  • Готовить тендерную документацию: как для участия в интересующих бизнес конкурсах, так и для найма подрядчиков.

  • Разрабатывать и заключать договоры с подрядчиками, проектными организациями и другими контрагентами, которые влияют на процесс возведения объектов.

  • Организовать эффективную работу штатного персонала в строительных процессах.

  • Обеспечить бесперебойное поступление необходимых материалов.

  • Контролировать срок и качество строительных работ, организовать процесс ввода проектов в эксплуатацию.

  • Следить за соответствием строительных работ государственным нормам и проектной документации.

В некоторых случаях директор по строительству также отвечает за организацию службы управления недвижимостью в компании: поддерживает эксплуатацию объектов, следит за их состоянием, контролирует проведение текущего и капитального ремонта.

Требования к соискателю

От будущих директоров по строительству работодатели ждут наличия высшего технического образования, предпочтительного профильного, из строительной сферы, в которой работает организация. Отраслевым должен быть и опыт работы: например, если соискатель претендует на должность директора организации, которая занимается возведением жилых объектов, то потребуется пять — семь лет опыта на позиции руководителя строительных проектов именно в этой в сфере. Опыт в производственной или коммерческой недвижимости тоже будет цениться, но приоритет отдадут кандидату с профильными навыками.

Есть универсальные требования, которые встречаются в любых вакансиях:

  • Знание процесса разработки и получения исходно-разрешительной документации, понимание технологии строительного производства и этапности работ.

  • Знание законодательства, которое регулирует строительство и проектное финансирование.

  • Понимание финансовой части возведения жилых или нежилых объектов.

Топ-менеджер в строительстве должен уметь работать в профильных программах и хорошо знать пакет MS Office, в частности, Excel. Нужно уметь читать чертежи и работать в AUTOCAD.

Курс повышения квалификации «Директор по строительству»
Найдите ответы на все важные вопросы, в которых должен разбираться руководитель строительной компании.

Среди важных мягких навыков: проактивность, амбициозность, умение мыслить результатами и проектами, а не бесконечными процессами. Пригодится твердость, умение подбирать способ коммуникации с разными социальными группами. Нужна высокая скорость мышления, умение принимать решения и отвечать за них.

Кроме того, нужно обладать большим массивом компетенций в управлении, планировании и строительстве, разбираться в юридических тонкостях земельно-градостроительного законодательства:

  • Знать источники информации, по которым можно установить категорию земель и разрешенные виды работ на них. Знать запретные для строительства места и зоны с особыми условиями использования территорий.

  • Разбираться в условиях и стадиях оформления строительства, знать основания отказов в получении разрешений и земельных участков.

  • Понимать, как готовить проектную документацию, как формируется ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Нужно быть способным оценить качество проекта, качество процесса разработки проектной документации.

  • Разбираться в процессах и качестве экспертизы проекта: знать объекты, подлежащие обязательной государственной экспертизе, предупреждать ошибки, уметь обжаловать отрицательное заключение.

  • Знать порядок получения разрешения на строительство, состав и содержание документации.

  • Уметь выбирать квалифицированных исполнителей работ: организовывать торги, проводить строительный контроль, знать организацию работ в строительстве.

  • Знать, как наладить производственный контроль, разбираться в методах контроля качества строительно-монтажных работ, уметь принимать работы в оформление нужных документов.

Востребованный директор по строительству не только умеет налаживать процесс возведения объектов, но и знает, как вовремя предупредить распространенные ошибки подрядчиков, избежать проблем при ведении исполнительной документации на объекте, не допускает оплошностей при договорной работе.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации