Технико-экономические показатели объектов строительства: как оценить рентабельность помещения

Технико-экономические показатели объектов строительства: как оценить рентабельность помещения

В сфере строительства, как и в освоении космоса, невероятное множество тонкостей. Чтобы перечислить их, не хватит и дня, но одно важно знать наверняка — сделать экономически выгодное решение невозможно без расчета технико-экономических показателей. В перспективе это позволит избежать массы проблем, в том числе приобретения или строительства нерентабельного здания и серьезных финансовых потерь. Что же представляют собой технико-экономические показатели объекта строительства?
37907

Технико-экономические показатели объекта строительства используются для получения оптимального варианта конструктивных и планировочных решений для конкретного здания. ТЭП также является основой для расчета технико-экономического обоснования. Во многом обоснование схоже с бизнес-проектом, однако содержит больше технической информации.

Что входит в технико-экономическое обоснование

Технико-экономические показатели объекта строительства нежилых зданий

Технико-экономические показатели объекта жилого строительства

Обучение по теме

Что нужно знать о технико-экономических показателях

Что входит в технико-экономическое обоснование

Выделяют пять основных разделов, которые включает в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО): пояснительная записка, методический подход, смета расходов и расчет инвестиций, расчет технико-экономических показателей в таблице и анализ ТЭП.

При работе с производственными и коммерческими помещениями и строениями учитываются такие пункты ТЭО, как:

  • Площадь.

  • Себестоимость, где производится расчет затраченных материалов, оплаты труда сотрудников, сырья.

  • Расчет амортизации, подсчет трат на обслуживание.

  • Удельные капитальные вложения (рассчитывается как отношение общей стоимости строительства на плановую прибыль за год). Единицы измерения — тонны, штуки, стоимость в рублях. Если речь не идет о производственном здании, за единицу принимается квадратный метр. Например, в случае с кинотеатрами это одно посадочное место.

  • Себестоимость выпущенной продукции.

  • Сроки стройки.

  • Анализ популярности выпускаемой продукции на рынке.

  • Расчет экономической эффективности.

  • Расчет коэффициента убыточности.

  • Расчет возможных рисков.

  • Анализ внешних и внутренних условий производства.

Этот список может быть еще более развернутым, показатели меняются в зависимости от предназначения здания.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» в удобном формате EPUB
Автор — Павел Кузнецов, специалист в области жилищного управления и ЖКХ, практикующий юрист, преподаватель Русской Школы Управления.

Технико-экономические показатели объекта строительства нежилых зданий

При строительстве школ, детских садов, торговых центров и других нежилых зданий, к застройщику предъявляются достаточно жесткие требования. Технико-экономические показатели объекта, не предназначенного для проживания, включают:

  • Общую площадь. Рассчитывается на всех этажах, включая все имеющиеся помещения: фойе, веранды, коридоры. Площадь измеряется внутри после чистовой отделки. Неотапливаемые помещения прописываются отдельно.

  • Полезную площадь. В расчет не включаются пролеты лестниц, лифтовые шахты, пандусы.

  • Расчетную площадь. В расчет не включаются лестничные пролеты, шахты и помещения, где размещается инженерное оборудование.

  • Строительный объем. Считается сумма объема надземной и подземной части строения. Архитектурные декоративные части не входят в расчет, как и некапитальные пристройки (палатки, беседки, киоски).

  • Общая площадь застройки. Рассчитывается, включая все выступающие части: террасы, веранды, крыльцо, подземные помещения, например, парковку.

  • Этажность. В расчет берутся все этажи здания, включая мансардные, нулевые и прочие. Технические этажи высотой менее 1,8 м не учитываются.

Список также может видоизменяться, в зависимости от конкретного предназначения объекта существуют и другие показатели.

Технико-экономические показатели объекта жилого строительства

Технико-экономические показатели объекта капитального строительства для проживания отличаются от списка показателей для нежилого строительства, но не кардинально. Необходим замер длины, высоты, в том числе каждого этажа и помещения, просчитывается строительный объем. Последний включает в себя застекленные площади, переходы между корпусами, при этом декоративные архитектурные элементы, проезды (если здание находится на опорах) и пристройки не считаются.

Отдельно просчитывается площадь: застройки, общая, полезная, жилая, площадь общественных зон и пристроенных помещений. Лестницы и лестничные пролеты, места для инженерного оборудования указываются как вспомогательная площадь.

Еще два важных пункта: коэффициенты уровня застройки и плотности застройки. Первый рассчитывается как соотношение площади застройки объекта к площади участка, на котором он строится. Второй является соотношением общей площади здания к площади участка для стройки. В расчет не берутся подземные этажи, если над ними есть надземная часть, используемая в качестве земельного благоустройства.

Обучение по теме

Расчет технико-экономических показателей позволяет избежать возведения или приобретения нерентабельного здания, лишних трат. Если знаний по теме недостаточно, можно обучиться на курсе «Технико-экономические показатели строительного объекта» в Русской Школе Управления. Курс подойдет экономистам, специалистам по ПТО, финансовым директорам и руководителям подразделений. Особенно актуальны знания в сфере ТЭП в случаях приобретения проекта незаконченного объекта строительства и при привлечении кредитных средств — для качественного контроля за процессом стройки на каждом этапе. Знание темы помогает и в спорных ситуациях между участниками строительства, в частности при обнаружении нецелевого использования денежных средств.

Что нужно знать о технико-экономических показателях

Специалисты, работающие в сфере строительства и оценивающие технико-экономические показатели объектов, исследуют данные с ювелирной точностью — иначе теряется суть их работы. Вот, что нужно знать и учитывать при оценке ТЭП:

  • Особенности строительного объекта, сущность инвестирования.

  • Принципы оценки инвестиционного проекта.

  • Характеристики земельного участка (градостроительные).

  • Практикум — расчет стоимости объекта и инвестиционных затрат.

  • Реформу сметного образования цен.

  • Увеличение экономической эффективности объекта.

  • Себестоимость затрат на процесс стройки, расчет прямых и косвенных расходов.

  • Оценку стоимости проектной работы.

Остались вопросы? Задайте их в блоке «Обсудить» прямо под публикацией.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!