Главный экономист: задачи, компетенции и программы развития

Главный экономист: задачи, компетенции и программы развития

«Идеи экономистов значат много больше, чем о них принято думать. На самом деле именно они и правят миром», — Джон Мейнард Кейнс.
4332

Пока бухгалтер сводит дебет с кредитом, хороший экономист думает, что эти цифры означают и как грамотнее спрогнозировать следующие шаги для укрепления финансового положения. Не каждый готов пройти нелегкий путь от начинающего специалиста до главного экономиста, чтобы на высоком уровне управлять данными, помогать компании достичь финансовой стабильности и успеха, оценивать риски и получать прибыль. О том, какую роль выполняет человек на этой должности и на что влияют его компетенции, поговорим в этой статье.

Содержание:

— Какие задачи стоят перед главным экономистом

— Зачем повышать компетенции

— Как повысить квалификацию главному экономисту

Какие задачи стоят перед главным экономистом

Основная задача главного экономиста — следить за тем, чтобы денежные и другие материальные ресурсы организации расходовались рационально. Настоящие профессионалы в этой сфере могут легко преодолеть высокую конкуренцию на рынке труда (учебные заведения сегодня предоставляют образование по данному профилю 68,6 тыс. студентам) и, как следствие, рассчитывать на хорошую зарплату и карьерные перспективы.

Итак, чем занимается экономист? Задачи могут отличаться и трансформироваться, но мы выделили топ-7, которые встречаются наиболее часто:

  1. Создает комплексную и эффективную систему управления финансами в соответствии со стратегией и задачами компании.

  2. Организует работу финансово-экономического отдела.

  3. Составляет финансовые модели и на их основе проводит финансовый и инвестиционный анализы, интерпретирует результаты.

  4. Владеет принципами построения финансовой модели и прогнозирует прибыль.

  5. Проводит классификацию затрат и методов их подсчета.

  6. Оценивает и анализирует оборотный капитал компании.

  7. Регламентирует и оптимизирует систему управленческого учета в организации.

Между тем теоретическая и прикладная экономическая наука не стоят на месте, особенно с учетом активного внедрения диджитал-инструментов, ИТ и даже искусственного интеллекта. Успешная работа экономистов предусматривает регулярное получение новой актуальной информации: начиная с чтения литературы и просмотра видеокурсов, заканчивая посещением профильных конференций и очных тренингов.

Получите бесплатно образец должностной инструкции главного экономиста

Зачем повышать компетенции

Как эксперт в области экономики и финансов главный экономист обладает не только специализированными знаниями, но и способен применять их для прогнозирования трендов, анализа данных и разработки стратегических решений. Повышение квалификации позволяет специалисту:

  • Быть в курсе последних изменений в экономической сфере.

  • Использовать новые инструменты и методы анализа.

  • Принимать более взвешенные и выигрышные решения, основываясь на актуальных данных.

  • Минимизировать риски и расширять возможности для роста и развития компании.

Кроме того, повышение квалификации главного экономиста способствует развитию его профессиональных навыков и компетенций. Это также положительно влияет на мотивацию и степень удовлетворения от работы. Симбиоз знаний и навыков дает наилучший результат: и для человека, и для компании в целом.

Как повысить квалификацию главному экономисту

Стоит уделить особое внимание развитию и обучению главного экономиста. Какие способы наиболее популярны сегодня?

Наработка опыта через решение реальных задач, кейсов

Изучение производственных процессов, участие в бизнес-играх, непосредственное общение с командой и коллегами по цеху. Все это способствует развитию критического мышления. При этом внутреннее корпоративное обучение может быть полезным для новых сотрудников, но не всегда подходит опытным руководителям.

Получение дополнительного образования

Например, внешние курсы, программы для лидеров, в частности, МВА. Управленцы могут повысить эффективность своей компании за счет обмена опытом, изучения большего количества бизнес-кейсов и актуальных инструментов менеджмента. Иногда это помогает скорректировать свои подходы в управлении или пересмотреть стратегию вовсе. Стоимость МВА может быть высокой для отдельных специалистов или организаций, поэтому стоит присмотреться к альтернативным вариантам: Mini MBA и executive-программам.

Краткосрочные курсы также пользуются популярностью — их много и перед компаниями открывается широкий выбор как онлайн, так и офлайн-программ.

Здесь важна репутация учебного заведения и профессиональный подход к подаче материала. О том, как выбрать программы обучения и образовательные курсы, мы писали здесь.

Индивидуальные и групповые коучинг-сессии

У такого обучения большое преимущество — персональный подход к развитию конкретных навыков, необходимых управленцу. Коучи помогут определить точки роста, фокусироваться на нужных областях и найти оптимальные пути повышения квалификации. Важно комбинировать индивидуальные сессии с групповыми, так как работа в команде также является важной составляющей успеха.

Работодатели ценят экспертов, которые продолжают обучаться и развиваться, так как это говорит о высоком профессионализме и стремлении к лучшим результатам. Регулярный апгрейд в знаниях и навыках также повышает уверенность экономиста в его способности принимать обоснованные решения и достижении поставленных целей.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!