Тренды в обучении и развитии персонала — 2021

Тренды в обучении и развитии персонала — 2021

Берите на вооружение и внедряйте первыми
4532

По данным Training Industry Magazine, последствия пандемии начнут явно проявляться в 2021 году. Вот основные тенденции корпоративного обучения:

  • 56% компаний меняют свои учебные программы.
  • 62% предприятий, пострадавших от изменений из-за COVID-19, в 2021 году будут больше тратить на обучение сотрудников.
  • Доля виртуального обучения увеличится за год на 16%.

Рассказываем, с какими трендами обучения и развития персонала бизнес столкнется в этом году. Выбирайте лучшие практики и внедряйте их сейчас, чтобы оказаться первыми.

Сделайте обучение частью бизнеса

Согласно докладу Coursera и Всемирного экономического форума, в этом году 80,6% российских работодателей планируют кардинально повысить уровень цифровизации в связи с коронавирусом. Одновременно с этим, отмечают в пресс-службе образовательного сервиса, компаниям нужно задуматься о внедрении единой долгосрочной стратегии обучения для всех подразделений бизнеса. Такая стратегия может положительно повлиять на окупаемость инвестиций в обучение персонала.

Развивайте онлайн-обучение

В 2020 году порядка 98% компаний в той или иной форме использовали формат виртуального обучения. В 2021 году переход в онлайн продолжится и станет более монументальным, пишет в своей колонке Кори Блич, CEO в EdgePoint Learning. Такая тенденция связана не только с пандемией — по данным автора, в компаниях с комплексным онлайн-обучением персонала выручка на одного сотрудника была на 218% выше, а рентабельность — на 24%.

Переходить в онлайн лучше прямо сейчас. Причем необязательно создавать образовательные отделы внутри бизнеса. Попробуйте обратиться к специалистам по корпоративному обучению — они должны разработать образовательную программу с учетом специфики вашего предприятия.

Готовьте образовательные программы под смартфоны

Все больше образовательной информации сотрудники потребляют с мобильных устройств. И если раньше онлайн-курсы разрабатывались с расчетом на прохождение с помощью обычных компьютеров и ноутбуков, то сейчас нужно понимать, что, скорее всего, ваш курс будут изучать со смартфона или планшета.

Если вы выбираете корпоративные курсы на 2021 год, убедитесь, что сотрудники смогут использовать их на мобильном. Это может быть работа через специальное приложение или просмотр видео на небольшом экране.

Бизнесу придется вкладываться в образование сотрудников

Люди перестают устраиваться на работу только ради денег или профессиональной реализации. Их начинает интересовать процесс обучения, который создает для них бизнес. Более того, известный специалист в области управления персоналом Джош Берсин говорит, что специалисты в принципе считают возможность учиться одной из главных причин соглашаться на работу. Проще говоря, если бизнес не будет вкладываться в развитие персонала, то современные и заботящиеся об эффективности сотрудники вряд ли будут стремиться в компанию.

Чтобы построить востребованный HR-бренд, внедряйте систему непрерывного обучения — сотрудники смогут учиться без отрыва от работы, а вы получите мотивированный и развивающийся персонал.

У нас есть курс «Построение эффективной системы обучения и развития персонала, в котором эксперты-практики рассказывают, как создать комплексную систему управления талантами в компании. Присоединяйтесь!

Развивайте soft skills

В отчете Training Industry одним из главных трендов корпоративного обучения в 2021 году называют акцент на развитии «мягких навыков».

Учиться сочувствию, наращивать эмоциональный интеллект сейчас необходимо лидерам — они должны поддерживать подчиненных в непростое кризисное время. Разрабатывая образовательные программы на этот год, уделите внимание развитию мягких навыков у ваших менеджеров.

Оценка эффективности удаленной работы

Из-за внедрения удаленной работы руководителям приходится перестраиваться, учиться дистанционно управлять коллективом, измерять эффективность сотрудников. Нужны новые подходы к лидерству, новые способы мотивировать людей, которые оказались в замкнутом домашнем пространстве. Соответственно, растет спрос на курсы, которые могут дать менеджерам такие навыки.

Анализируйте результаты учеников

В Unboxed Technology полагают, что в 2021 году все больше бизнесов начнут не только внедрять корпоративное обучение, но и эффективно анализировать его результаты. Сейчас только 24% специалистов в отрасли не просто занимаются образованием, но и измеряют хотя бы показатели вовлеченности студентов. 96% профессионалов говорят, что планируют в ближайшее время внедрить системы сбора статистики и аналитики. Из этого можно сделать два вывода:

  • Внедряйте работу с данными в свои корпоративные программы — это помогает оценивать эффективность обучения, образовательных программы и мотивации сотрудников.
  • Если у вас много сотрудников, возможно, стоит разработать курс по внедрению систем аналитики. Лучше иметь штатного аналитика, чем отдавать эти задачи на аутсорсинг.

Обучение в любое время

Образовательный тренд 2021 года — возможность учиться в удобное время. И это тоже следствие пандемии. Опросы сотрудников показали, что 90% хотят в этом году продолжить работать из дома хотя бы частично, а 50% готовы перейти на дистанционную работу навсегда. Это значит, что запрос на гибкую работу и обучение будет только расти.

Сотрудники хотят строить график как им удобно, а не так, как принято. Зачем сидеть в офисе с 9 до 18 часов, если можно выполнить работу в другое время, а на результате это не отразится? С обучением то же самое — люди не готовы подстраиваться под время, удобное преподавателю. Лучше купить видеокурсы и заниматься в любое время — ночью, рано утром, поздно вечером. И не зависеть от расписания образовательной организации или преподавателей.

Коротко: тренды корпоративного обучения в 2021 году

Основное влияние на корпоративное образование 2021 года оказала пандемия — люди попробовали работать удаленно, поняли, насколько это удобно. Компании отзываются на запросы своих сотрудников: меняют учебные программы, переходят на форматы видеокурсов, а не традиционных встреч и тренингов. 

Вот еще несколько трендов на 2021 год.

  • Обучение должно стать частью бизнеса — образовательные инвестиции в своих сотрудников окупаются примерно за 3 года.
  • Развивайте онлайн-обучение. Это эффективно.
  • Помните, что сотрудники предпочитают учиться со смартфонов — они могут проходить курсы в дороге или в любом другом месте. Теперь образование не ограничивается встречами в аудиториях.
  • Если планируете привлекать мотивированных специалистов, которые постоянно развиваются — готовьте вкладываться в их образование. Создайте собственный учебный центр, покупайте курсы в бизнес-школах. Тратьте деньги на обучение сотрудников — это часть HR-бренда компании.
  • Учите сотрудников не только техническим навыкам, но и soft skills. Акцентируйте внимание на образовании руководителей — в кризисные времена сотрудники требуют от них поддержки и эмпатии. Научите своих лидеров этим навыкам.
  • Научите руководителей работать с удаленными сотрудниками. Менеджеры должны понимать, как мотивировать своих подчиненных, как ставить KPI и оценивать работу.
  • Измеряйте эффективность образования. Считайте, насколько вовлечены сотрудники в процесс. Собирайте обратную связь после курсов.
  • Делайте курсы, которые сотрудники смогут пройти в любое время. Идеальный подход — серия видео, которые можно смотреть, когда удобно.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию